2014/07/11 - 2014/07/14
mak-lionさん
- mak-lionさんTOP
Vinnytsyaに3泊して、この近辺を見て回った。
1) ヒットラーの要塞(Wehrwolf)
2) 外科医Pirogof記念館
3) Umanの庭園(西欧庭園の原型)
4) 現大統領の会社がスポンサーのハイテク噴水
写真はVinnytsyaの中央広場
夜行列車で、Vinnytsyaに到着。12時を過ぎていたが、駅前通りを歩いて、最初に見つけたミニホテルに運よくチェックイン。最後の1部屋だった。
次の日は、タクシーで「Hitler's Bunker]という所へ。
ヒトラーが、対ソビエト戦にそなえて作った、大規模な防衛ラインである。 -
展示館の敷地には、大砲などがおいてある
レストランの方向か。
その当時の、ポスター等もある
ソ連軍が使用したものも置いてある。
展示館からちょと離れたところに、施設跡がある。
ドイツ軍は、撤退するときに総て破壊したとのことで、今現実に残っているのは、消火用水プールだけ。
幅、300m、長さ2.5Kmの防衛ラインと書かれている。
「WEHRWOLF」という名称は、「武装したオオカミ」という意味。 -
当時の様子は、パネルで屋外展示されてる。通信室、食堂、宿舎などがあった。
唯一現存する消火用水プール
地中にまだいろいろ埋まっているようだが、発掘は行われていないようだ -
この、展示館のトイレ。仕切りがない、どうしよう。
医師Pirogofの記念館。約200年前、外科手術の基礎に多大に貢献した人。外科手術器具が展示されてたが、現代の器具の原型になってるのがわかる。
大変有名な医者である。その当時の各界の有名人も、彼のお世話になったとか。 -
その中の一人に、音楽家チャイコフスキーもいた。彼が、ここを訪れてピアノ演奏をしたときの様子を描いた、大きな油絵が飾ってあった。
この胸像、チャイコフスキーに似てないこともないが、医師ピローゴフのもの。 -
Vinnytsyaの人は、そのため時々チャイコフスキーの音楽も身近に感じてるようだ。
医師Pirogofの記念館から、ちょと車で行くと、彼の眠る教会がある。
文字どうり、眠っている。クレムリンのレーニンと同じ処理がされているそうだ。彼の、妻がそのように希望したとか。 -
Vinnytsyaの市内には、Pirogof記念外科専門病院がある。ウクライナ国内でも、有名な病院らしい。
Vinnytsyaで、にぎり寿司。ネタも豊富。どっからねた持ってきたのだろう。
寿司の後は、夜9時からの、Vinnytsyaでは有名なコンピュータ制御噴水ショーに行ってみた。誰でも、無料で見ることができる。
スポンサーは、現職の大統領が社長のチョコレート会社ROSHEN -
コンピュータ制御の噴水群が、音楽とともにダンスをするように踊りだす。
出し物の、第1曲目はさすがに、チャイコフスキー。
バーレー音楽、「白鳥の湖」や「くるみ割り人形」の音楽で噴水が舞う。 -
Vinnytsyaの周辺観光した人の多くが、「噴水が最高だった」という人が多いらしいが。私も、同感。
VinnytsyaからUmanへバスで。
ここの、公園が目当て。
入り口には、高級ホテル。
庭園は、1798年に造園開始。200年以上前になる。
西欧式庭園の元祖みたいなものなので、どこかで見たような公園である
Vinnytsyaにバスで戻り。別のすし屋へ。
ピザ屋も併設。
Vinnytsya市内。クワスもまだある。
Vinnytsya駅、表側。
中央広場
なぜか、訪れたウクライナの街には、新しいピカピカの教会がいたるところにある。人々の生活は、そんなに豊かでないのに、教会だけすごくリッチに見える。
Vinnytsyaのバスセンター。ここからUmanへ。
駅の線路側。帰りは夜行でなく、昼の列車。列車は、昼でもほとんどが寝台列車。
最後に、Vinnytsyaの噴水に見とれてると、スリにやられるかも。ご注意。
その他の都市(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる