その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェルノブイリ。<br />事故から30年。<br />今はツアーも出ている。<br />福島を経験した日本人だからこそ行かねばならぬと思った。<br /><br />費用は170ドル。<br />キエフからミニバスで1時間半。<br />発電所敷地内はバスと徒歩で回る。<br />かなり歩く。<br /><br />帰国後、品川の病院でホールボディカウンター2万7000円。<br />内部被曝は検出せず。<br />

チェルノブイリツアー@ウクライナ

2014/11/02 - 2014/11/09

D80さん

チェルノブイリ。
事故から30年。
今はツアーも出ている。
福島を経験した日本人だからこそ行かねばならぬと思った。

費用は170ドル。
キエフからミニバスで1時間半。
発電所敷地内はバスと徒歩で回る。
かなり歩く。

帰国後、品川の病院でホールボディカウンター2万7000円。
内部被曝は検出せず。

独立広場前のコザツキーホテル前集合。

料金は保険10ドルとガイガーカウンターレンタル代10ドル込みの169USドル。

旅行会社はソロイースト。

現地でネット申し込み。

朝8時45分集合。

眠い。

前日にキエフ市内のチェルノブイリ博物館で勉強。

チェルノブイリの事故で使われた装甲車や救急車、防護服、遺品が除染され、展示されている。

大勢の若者が連鎖反応を止めるべく発電所に向かった。

その多くが今は鬼籍に入っている。

そして、当日。

ガイガーカウンターはレンタルで10USドル。

ガイドさんから「0.3マイクロシーベルを超えたらよくない」とアドバイス。

1時間半ほどで原発敷地内へ。

爆発した原子炉まで300メートル地点へ。

ガイガーカウンターが吠え、恐怖も最高潮に。

当たり前だけれど、放射能は見えない、においもない。

本当に怖かった。

チェルノブイリ発電所の従業員と家族が住んだプリチャーチ市を訪問。

オープン前に事故が起き、閉鎖された発電所の職員用遊園地。

メーデーの飾り付け用の看板。

廃墟となった小学校。

事故後に誰かがばらまいたガスマスクが散乱していた。

人がいなくなった24階建ての職員用住宅へ。

エレベーターは止まり、階段で。

もくもくと屋上まで歩いてのぼった。

廃墟となった町を屋上から見下ろす。

冷たい風が頬をなでる。

この瞬間も少なからず被ばくしている。

廃墟となった町を歩く。

温水プールを備えた体育施設へ。

スーパーマーケットだったらしい。

いきなり吠えるガイガーカウンター。

10ドルけちらず借りてよかった。

放射能の数値は突然、上がるので、ガイガーカウンターがないと、ホットスポットに気づかずに、ずっといる恐れもあり、危険。

お土産も売っている。

最後に食事。

これもツアー参加代金に含まれる。

味は薄かったけれど、おいしかった。

たくさん歩いたからか。

最後に表面放射線量をチェック。

2回はかり、バスで帰路に。

いろいろ疲れました。

だけど、来て本当によかった。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 568円/日~

ウクライナの料金プランを見る