キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の祝日に絡めて1週間、東欧で未踏の三都市、ミンスク・キエフ・キシニョウを訪れることに。飛行機はアエロフロート航空。税込で9万円弱。スケジュールは以下の通り。<br /><br />ベラルーシ&ロシアビザについてはこちらにまとめてあります。<br />http://wakabun2.exblog.jp/13101411/<br /><br />3/15 (火) 13:05 成田-17:25 モスクワ、22:20 モスクワ- 22:40 ミンスク<br />3/16 (水) ミンスク観光、夜行列車でミンスクからキエフへ(21:25-8:38)<br />3/17 (木) キエフ観光<br />3/18 (金) チェルノブイリツアー、夜行バスでキエフからモルドヴァ(21:45発、約9時間)<br />3/19 (土) モルドヴァ観光、モルドヴァからキエフ (20:24-13:30)<br />3/20 (日) キエフ<br />3/21 (月) 14:30 キエフ-17:00 モスクワ、19:40 モスクワ<br />3/22 (火) 11:25 成田

ミンスク・キエフ・キシニョウ三都市物語:キシニョウ編

2011/03/18 - 2011/03/19

wakabun

wakabunさん

ベラルーシ&ロシアビザについてはこちらにまとめてあります。

3/17 (木) キエフ観光
3/20 (日) キエフ
3/22 (火) 11:25 成田

2.5
1.0
2.0

予定より1時間半も早い午前7時過ぎにキシニョウの北バスターミナル到着。去年リヴィヴで出会ったモルドヴァ人のディアナが迎えに来てくれるまでターミナルで待つことにする。幸い待合室は暖かく、なんと無料WiFiまであった。ATMは私のカードが使えなかったので、ユーロ現金を両替する。

午前9時前ディアナ到着。なんだかすごく救われた。やっぱり現地人に案内してもらうのはいいなあ。ミニバスで市内まで。まずは鉄道駅で帰りの夜行列車を予約。夜行は2本あって、早いのと遅いの。遅いほうは何と17時間もかかる。トランスドニエステルを通らないから遠回りらしい。でもそのほうがかなり安く、電車でゆっくりするのもいいな、と思い、遅いほうを選択。料金は524.5レイ(約3700円)。電車のほうがバスより快適だけど、高いし遅い。

市場を見学。

• モルドヴァ語はルーマニア語の方言みたいなもので、ラテン系の言葉なので想像がついてうれしい。北駅はGare Nordだった。でも市場ではロシア語をかなり見かける。売っている人はロシア人が多いらしい。いろんなピクルスが有名なのだけど、スイカまであった。しかも丸ごと!どんな味なんだろう。

大聖堂。キシニョウの町はなんとも微妙な感じであまり見どころはない。思ったよりは貧しくない印象を受けたけど、ディアナがいろいろ教えてくれて、モルドヴァのパラドックスが面白かった。ソ連時代はそれは力を入れていろんな建物を建てて、すごくきれいな街だったらしい。それが最近はメインテナンスされることなく、どんどん破壊されて新しいビルにしてしまうか、中途半端なまま放棄されるケースが多い。確かに廃墟になった建物をたくさん目にした。日本人からみるとなんてスペースの無駄なんだろうと思うけれど…ディアナによると、このせいでソ連時代にノスタルジーを感じる人が多いとのこと。

ディアナはシングルマザーで、お母さんと6歳の娘と暮らしている。元夫はフランス人で、5年くらいアムステルダムやキニショウ、イスタンブールなど海外を転々としたので、ディアナは英語、フランスがペラペラ。もちろんロシア語も。感覚も国際的なので客観的に自分の国を見ていて面白い。ディアナのうちで朝ごはんをごちそうになる。ここでもターキッシュコーヒーを飲むんだねぇ。

チーズと卵、小麦をのパンケーキのようなもの。ふわふわでおいしかった!サワークリームやジャムをかけていただく。

家はとてもきれいにされていて、レトロ。

モルドヴァのお金。あとで鉄道駅のATMを試したら新生のカードで引き出すことができた。

街を走るトローリーバス。

今は水がなくなり放置された人口湖。

昔はこの周りにカフェがあったり、人々の憩いの場だったそうだ。ここは滝?噴水?になっていてきれいだったのに、今は放置されたまま。

観光はいまいちだけど、食は充実しているモルドヴァ。La Placintaというお店に連れて行ってもらった。モルドヴァの料理はルーマニア料理、ロシア料理、トルコ料理を混ぜた感じ。ディアナと私、娘のイリンカと3人で2700レイ(約1900円)くらい。ごちそうになってしまった。申し訳ない。
    左はグリーントマト。右上はグリーンアップル。酒のつまみにどれもぴったりだ。

モルドヴァの料理はルーマニア料理、ロシア料理、トルコ料理を混ぜた感じなんだけど、このスープは典型的モルドヴァ料理と言っていた。チキンとヌードルの入ったスープ。優しい味で、とてもおいしい!しかもかなりのボリューム。

ミティ。ルーマニアのミティティと同じ。久々のミティはうまいー!!もちろん飲み物はモルドバの赤ワインで。ワインもグラスなみなみつがれて 100円くらい。ボトルだって500円くらいと檄安。ディアナと私、娘のイリンカと3人で2700レイ(約1900円)くらい。ごちそうになってしまった。申し訳ない。

仲の良いディアナとイリンカ。6歳でもう読み書きできるし、フランス語とルーマニア語のバイリンガル、ロシア語と英語も少しならわかる。モルドヴァ人ってみんな基本的にバイリンガルだし、実はすごく優秀なのかも?

スーパーで買い物したあとディアナのうちでデザート。さっきのお店の名前にもなっていたプラチンタというリンゴをパイ生地でくるんだものをいただく。しっとりしていて、これおいしい!

あとケーキまで。ナッツ系のクリームで濃厚。

• タクシーを呼んでもらい、ディアナたちにお別れをいい、駅へ。駅は外観も、中もとてもきれい。

午後8時24分発のモスクワ行き電車にのりこむ。電車はガラガラで、コンパートメントは私一人だった。やったー!まだ若干時差ボケ気味なので、午後9時には就寝。

モルドヴァで買ったお土産。モルドヴァワインとスパークリングワイン、ビール。ワインは一番有名なCricovaのもの。笑っちゃうくらい安いです

パンなど。でかいナンみたいなパンはグルジア風らしい。確かに塩気の強いパンだった。

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 1,150円/日~

モルドバの料金プランを見る