チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイにはあちこちにミャンマー寺がありチェンマイに住むタイヤイ(ミャンマー)人の仰を集めている。<br />私の住んでいるチャンプアックにもミャンマー寺があり昨日の夜からお祭りが始まった、祭りは24日から26日までで今日は中日だ。何の祭りかは知らないが多くの人達が昨夜からお寺に泊り込みで祭りを楽しんでいる。<br /><br />

チェンマイ徒然草 其の二百三十九 タイヤイ祭り 昼編

2011/03/25 - 2011/03/25

gin

ginさん

アパートのすぐ裏にある市営競技場、私の早朝のトレーニング場でもあります、遊園地でなく向こうの競技場ですよ。

外側の道路を通り裏の駐車場の方へ・・・、黄色いアジサイの様な花が木に咲いています。

裏の駐車場から行列が町中の方へ向かって出て行くところです、後を追いかけます。

足早に行列を追い越して・・・・。

競技場の出口で交通警官の指示に従って待ちます。

道路を横断して旧市街のほうへ向かいます。

先頭の集団、弾幕を持ってゆっくり進みます。

長い行列が・・・。

長い行列が続きます。

男女ともにタイヤイの衣装に着飾って行列に参列しています。

鉦や太鼓を打ち鳴らしながら進む行列。

着飾った子供が肩車されて行列に彩を添えています。

行列が角を曲がると堀端の道路を横切りますがここでも少し待機しなければいけません。

着飾った子供、特別な意味合いがありそうですが・・・。

待機中の行列はもみあっています。

肩車の男の子。

堀端の道路は交通量が多いのでなかなか前に進めません。

全部で20人くらいの男の子が肩車されていました。

一般の交通を止めて行列が道路を横断して行きます、何処へ行くのか分からないので会場の競技場へ戻ります。

ミャンマーのうどん屋さん、まだ時間が早いので準備中です。

乾燥食品やミャンマー産の葉巻煙草も売って居ます。

大きなアイスボックスの上で遅い朝ごはんを食べる女の子、後ろでは妹らしき女の子がまだ寝ている。

大きな白い塊からオロシガネの様なもので麺を削りだしている。

揚げ物を買うタイヤイの小母さん。

店や食堂が立ち並ぶ、マーケットと同じような雰囲気だ。

競技場から裏のお寺には小路でつながっている、お寺の様子を覗いてみる。
    このお寺(ワット・クータオ)はミャンマー寺でお祭りなどが多数のミャンマー人が訪れる。

タイヤイ祭りは昨夜から始まり明日までの三日間おこなわれる。

可愛いタイヤイの女の子が居たので声をかけて・・・。

神殿の入り口から境内を眺めていた女の子。

神殿の中では報道関係の女の子がカメラに向かって何かの解説をしていた。

境内には物売りがあちこちにいる、日本のお祭りを思い出す。

菩提樹の根元に安置されている参拝用の仏像、タイは生まれた曜日で参拝する仏像が決まっている。

寺院の中、大勢の人が寛いでいる、飾りがなければ日本の避難所みたいだと思った。

昨夜は遅くまで騒いだらしくまだ寝ている人もいる、多くの人が泊まりこみで来ている。

さすがにアルコールは無いがコーラなどの飲み物がいっぱい置いてある、このあと氷入りのコーラを女の子から貰った。

何処から来たのと聞かれて『日本』と答えると地震がどうのこうのと身振り手振りで話しかけてきた。
    地震と言えば昨夜はミャンマー(メーサイの北50km)でM6.5の地震があり我が家(5階)も少し揺れてびっくりした。

(☆メーサイはタイ最北の町)

すやすやと眠っている女の子。

家族や知人が集まって寛いでいる、普段はあまり楽しみが無いタイに住むタイヤイ人には待ちに待ったお祭りだろう。

スプライトよりもビールかウイスキーが欲しそうな小父さん達、しかし寺院の中ではままならない。

着飾った女の子が友達の出てくるのを待っている。

祭壇と供え物、竹串には奉納金がはさまれている。

境内の仮設の縁台に腰をおろし暇をつぶす人達。

生活品をくくりつけた供え物。

どの建物も天井からは風船とテープで飾られている。

タンブンのお札、500とか1000バーツ札もちらほらと・・・。

着飾った女の子、少しはにかんでいる。

笑くぼが可愛い女の子。

境内の竹林に立てかけてある奉納品、封筒の中身が気になる・・・。

狸とパンダに似た女の子二人、タイヤイの帽子が可愛い。

笊の籾を調べるお姉さん、何に使うのか・・・。

田舎ではよく犬に吠えられるが・・・、今日は石膏の犬に見送られ家に戻る。

寺院を出て角を二つ三つまわれば家に着く、たまには近所を探訪するのもいい。

• kokonoさん 2011/03/27 14:32:34
    お祭りは楽しそうですねぇ〜♪
    ニッポンジン似のポートレート♪

ほんと、かわいくって 優しい瞳をしていますね
     こんかいは、こちらのみなさんへ 投票します 笑い

ジンさんと同じ弱点を持つ
    ココノです。

gin

ginさん からの返信 2011/03/28 15:10:23
    RE: お祭りは楽しそうですねぇ〜♪
    ココノさん、類は類を求める
    同じアジアの民です、可愛い子もたくさんいますが問題はその可愛さがいつまでもつかですね。
    これは世界的な現象ですね、ですから彼女とつきあってその娘と一緒に・・・なんて考える時は『母親を見てから決めろ』って言われます。
    私の弱点は母親を見ないで決めるって事ですね(笑)。

いつも後悔をしているチェンマイ坊主ですが諦めが肝心と観念しています。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る