神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジビエ好きの夫がレストラン「アッシュ」へ行こうと提案。<br /><br />それなら ついでに北野ホテルに泊まっちゃえという事になりました^^<br /><br />2月に一度予約したけど、日程の都合がつかず3月に変更しました。<br /><br />色々なサイトを検索したけど、アッシュの夕食プランがなく、朝食付きだけのプランを予約しました。<br />

★神戸北野ホテルで「アッシュ」のフレンチを堪能★

2011/03/21 - 2011/03/22

きょん

きょんさん

ジビエ好きの夫がレストラン「アッシュ」へ行こうと提案。

神戸まで ちょっと遠回りをして ドライブをしました。

ここは、一庫ダム。

この日は 朝から雨で景観がもう一つ。。。

六甲山の途中のドライブウエイから。

雨が上がって景色が見えました。
    上の方は 霧で何にもみえませんでした(;O;)

北野ホテルに到着。

どんなとこだろ〜〜
    楽しみだな(^^)v
    ワクワク。

お部屋は、デラックスバスツインです。

とっても素敵な かわいいお部屋。

ソファーと小さいテレビ。

そんなに広くないけど くつろげます。

レトロなラジオ。

お部屋の鍵もレトロな感じ。

お部屋全体。

これが噂のバスルーム。

すごく 素敵です♪

シャワーブースはガラス張り。

シャワーの使い方をホテルの方が説明してくれました。
    ノズルがちょっと変わっています。

洗面台も とってもオシャレ♪

ゆったり 広い バスタブ。

ジェットバスになります。
    テレビも付いてるので、すご〜〜く くつろげます。

クラランスのアメニティたち。

香りはすごく良いけど、シャンプーはイマイチ?
    私の髪は細くてやわらかいので
    ちょっと ごわつきました。(*_*;

螺旋階段と私(^_-)-☆

食事の時間まで 異人館を散策しました。

雑貨やさんでお買い物。

うろこの家です。

夫が ここだけ入りたいというので、チケットを購入。

入場料 1000円

高くてびっくり(@_@。

うろこの家の中

色んなお皿が飾ってます。

特にじっくり見るものもなく、、、、でした^_^;

風見鶏の館

歴史的建築物たち。

神戸には何度も来ているけど、異人館はじっくり観たことがなかったなぁ〜

風情があり、なかなか素敵な場所でした。

さて、いよいよ 今回の旅のメイン。

アッシュのお食事です★

夫は一番良いコース。
    私はちょっとランク下げました(^^ゞ
    どうせ もらうから一緒なのです。。。

ちょっとおめかししました。

シャンパンです。

その前にビールを飲みました。
    のど渇いてました(^^ゞ

最初のアミューズ。

左から プルーンを鴨で巻いたもの

真ん中は カリフラワーをあわ立てたもので 下に濃厚な何かが入ってました。。。

右は 何かのアイス(色は赤)にフォアグラをまぶしたもの。
    これは とても変わっていて美味しかったです。

次のアミューズ

ポタージュスープ(だったかな。。。?)

右は フォアグラのコロッケみたいなもの。。。(^^ゞ

説明してくれたけど 覚えられない。。です(;O;)

ワインです。

私は 軽めの白。
    美味しい♪

夫は赤です。

やっと前菜がでました。

これは夫のコースのオマールえび。
    レストランのお勧めの品です。

真ん中にキャビア。
    このキャビアが缶詰と違うらしく、塩分控えめでさっぱり、、、でもちょっと濃厚な味でした。 すごく美味しかったです。
    オマールえびも絶品♪

私の前菜は

手長エビとサラダ。

スプーンには キャビアとソース。

エビも美味しかったけど 野菜がとても美味しかったです。

手長エビのコンソメです。

夫の前菜 2品目。

グルヌイユです。
    カエルですね。。。。(+o+)

素材を聞くと ちょっと敬遠するけど 食べてみると
    結構美味しかったです。

鶏肉のような、魚のような、、、、淡白な味でした。

ソースもとても美味しかったです。

料理に合わせて白ワインを注文。

私の2品目はアワビとアスパラ。
    盛り付けが奇麗で食べるのがもったいないような。。。

メインはアスパラ?
    アワビはちょっとです。 付け合わせかな(-_-;)

泡立ったのは 春菊だそうです。。。

どうやって泡立てるんだろう。
    ふんわりと 懐かしい風味でした。

• スープの下には 何か入ってましたが 忘れました(-&quot;-)

スープの下には 何か入ってましたが 忘れました(-"-)

私の魚料理。

金目鯛です。

とても香ばしくソースと良く合ってました。

私も白ワインを追加で。
    良く飲む二人です(;一_一)

料理に合わせて。

前よりも少し重い、辛口の味です。

夫の魚料理。

アワビと金目鯛とトリュフ。
    贅沢ですぅ〜〜〜〜

アワビが絶品!!
    肉厚でめちゃめちゃ美味しかったです。
    私も半分くらい食べました(^◇^)

夫の肉料理。

ジビエです。

今は鴨と子羊しかないらしく、夫は鴨をリクエスト。

これはツムラの鴨。
    ジビエ好きの夫が 河内鴨だと知り「ツムラの鴨」ですか?
    と聞くと、料飲支配人が「よくご存じで」と。

ツムラの鴨は夫が直接買いに行き家でも食べたことがあります。

そーいえば、ポンテベッキオのメニューにも
    ツムラの鴨がありました。

ツムラの鴨は高級なんですね(^.^)

私は少しだけ味見。
    美味しいのだけど お腹がいっぱいで一口でたくさんでした。

お肉は やっぱり赤ワイン。

どんだけ飲むねん(-_-;) 私たち。。。

赤ワインを飲んでる 私。

私の肉料理。 子羊です。
    すごく豪華です!
    ジビエの注文は追加料金になります。(';')
    今は子羊が旬らしいです。
    子羊に旬があるんや?と二人で語っていました。。。(笑)

付け合わせの野菜やキノコがめちゃおいしかったです。
    もちろん 子羊も。

でもあんまり食べきれず 夫に食べてもらいました。

終わりかと思ったら、次はお好みのチーズを切り分けてくれます。

食事のあとのグラニテ。

これだけで 十分なデザートでした。
    さっぱりと、でも中に濃厚なソースが入ってました。
    美味しかったです。

夫のデザート。

イチゴとピスタチオのアイスのミルフィーユ。

ピスタチオのアイスが変わっていました。
    そんなに甘くなく、イチゴと合ってました。

美味しかったです。

私のデザートは

ホワイトチョコのムース。

これはめっちゃ美味しかったです。
    撮るのを忘れ 形を崩してしまいました。

四角のはアーモンドの焼き菓子です。
    絶品でした。
    ぺロリと食べてしまいました。

デザートは別腹(^_^;)

小さいお菓子達を持ってきてくれました。

生キャラメルや マカロンなどなど。

次は 手作りのチョコです。

もうお腹がいっぱいで食べきれないほどでしたが
    ちゃんと食べました(^○^)

18時半から始まったディナーは22時まで続きました。

長い。

3時間半です。
    でもアッと言う間のひと時でした。

サービスも良いし、気配りも最高!
    さすが アッシュです。
    どの料理もとても美味しかったし、盛り付けも奇麗。
    イマイチって言うものは無く、全部美味しかったです。

また来たいと思いました♪

食事のあとののロビー。

22時を過ぎてるので 静かです。

次の日へ。。。