屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島に行ってきました。<br /><br />交代勤務の影響もありまたも5連休、たまっていたマイレージを使っての旅行です。でも出張準備のビザ取得のためパスポートが手元にないので国内旅行。<br />行先はいろいろ迷ったけど前から気になっていた屋久島に行くことにしました。<br />

どっかいきたいな屋久島

2011/03/17 - 2011/03/21

hisit

hisitさん

屋久島に行ってきました。

レンタカー JALグループ

鹿児島からフェリー 屋久島2にて屋久島に向かいます。
    まずは鹿児島といえば桜島

出航!
    鹿児島を朝に出発するなら高速船も種子島経由で到着時間はあまり変わらないので値段が安いフェリーはおすすめ。
    大きな船での旅はなんとなく旅情を掻き立てます。
    8:30発で鹿児島に前泊は必要です、鹿児島ではHOTEL&RESIDENCE 南洲館 に泊まりましたが、朝飯もおいしかったし、いろいろとおまけもついてあの値段ではとても安くてお勧めです。

開聞岳かな、ここから外洋です。
    外洋に入るので多少ゆれますとのアナウンス、でも前日までの深夜班での勤務の影響もありこの辺で睡魔が襲ってきて、2等船室で横になりに行きました。なので多少の揺れもゆりかご気分。

いよいよ屋久島が見えてきました。
    結構大きな島なんだな、1周すると車で3時間くらい。

まず屋久島観光センターで登山靴と雨具をレンタルしました。2泊3日のレンタルで各1000円です。登山靴は一つ大きめのサイズを選んだほうが良いとのことなのですが、私の足は28?なので29?このサイズはあまり数がないのでデカ足の人はちゃんと予約しておいたほうがいいですよ。

お昼はトビウオの開きをいただきました。

一日目は半日ドライブしました。
    千尋の滝
    下のほうに吊り橋がありますが、現在はそこまではいけないとのこと、滝もいいけどその横の岩がなんかすごいよね。一枚岩!!って感じで。

大川の滝
    滝壺近くまで行けるので滝のダイナミックさが体験できます。写真じゃなかなかこのダイナミックさは表現難しいな。

平中海中温泉
    干潮時しか入浴できないそうです。
    行ったときは干潮ではなかったので見事に水没。手を漬けてみましたがほのかにあったかいかな?という程度。
    でも干潮だろうが、満潮だろうが、ここに裸で入るのはかなり勇気が要りますね。夜ならありかな?

屋久島のお宿は 鹿鳴庵
    お食事がおいしいとの口コミ通りおいしい食事が味わえました。

屋久島名物「カメの手」
    食べ方を教わって食べます。
    ・まず‘手‘のほうからチューと汁を吸います。
    ・カメの手を開けて中のなんかを取り出して食べます。
    ・次に‘腕‘を開いて中のなんかを取り出して食べます。

いいお味は出ているけどあまり食べるところはないかな。

2日目
    この日は10時間のトレッキングで縄文杉を見に行くか、5時間のトレッキングの白谷雲水峡に行くかは直前まで迷っていたけど、一日しかトレッキングできる時間はないし、行っておかなくてはならない気がして縄文杉トレッキングに行くことにしました。
    朝4時過ぎに宿を出発、4時40分の始発のバスに乗ったものの、登山口についてもあたりは真っ暗結局登山口で日が昇るまで待ってたのでもっと遅いバスでよかったね。どおりで4時40分のバスはガラガラなはずだ。

登山道には水場がたくさんあって、おいしい水が飲めます。
    屋久島のミズは超軟水なんですって。

まだ雪が残っていました。
    この時期アイゼンも必要でしたね。登山靴だけではツルツルでした。
    でもいるんだよね革靴で登っているような人が。。。それものんびりのわれわれをあっという間に追い抜いて、縄文杉をすでに見て戻ってくる人が。

苔がきれいです。

ようやくたどりついた縄文杉。やっぱ大きい!
    これを見るために10時間も歩いたのです。
    でも宿のご主人によると風景としては白谷雲水峡のほうが断然いいそうです。縄文杉を見に行くは達成感かな。白谷雲水峡は次の機会に。

ヤクシカ
    この辺はお昼に弁当を食べる人が多いもので、いつものこの時間になると出てくるんだって。

ウィルソン株の中から
    定番の写真です?

ウィルソン株

往復10時間の道のりですが、その半分くらいはトロッコ線路を歩きます。
    こんな谷を手すりもなく・・ちょっと怖い。

10時間の山歩きの後はお宿で風呂入って飯食って寝まーす。
    本日のお食事は首折れサバのお刺身、トビウオのから揚げあんかけがけ等。
    うみゃーい。普段お酒も飲まないのに調子にのって島の焼酎をいただいてあっという間にグロッキー

宿のワンちゃんと
    毎日ここから海を見つめています。

屋久島からの帰りは高速船トッピーで鹿児島に戻ります。

鹿児島といえば白熊
    なんだか天気は悪くなってきて3月の雨の日の白熊は結構きついものあったけど、やっぱり鹿児島来たら食べなくちゃ。
    うまかったぞ、寒かったけど。

霧島神宮
    よく知らなかったけど大きな神社なんですね。でも残念ながら雨天によりそそくさとお参りをして退散。

本日のお宿は霧島温泉みやまホテルです。
    基本的にすべての風呂が貸切風呂です。

夕食のリンゴグラタン。結構うまかったぞ。

霧島温泉の様子、
    そこらじゅうで湯気が上がっています。

空港への道で犬飼の滝を見に行きました。
    霧島温泉といえば坂本竜馬が新婚旅行で訪れた土地としても有名ですが、ここも竜馬がおりょうさんと訪れたそうです。