ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャカルタ出張中の休日、工業団地周辺の村を散策してみた。

ジャカルタの休日【1】ブカシ周辺の村

2004/12/25 - 2004/12/25

Halonさん

ジャカルタ出張中の休日、工業団地周辺の村を散策してみた。

工業団地内にある出張者用宿舎のロビー。
    片隅には長年調律されていないピアノが置いてある。

宿舎の自転車を借りて、近くの集落まで出かけてみた。

村の集会場で米をふるいにかけている。

彼らのリクエストに答えて一枚。

水路には渡し舟。

両岸からロープがわたしてあり、水路を往復している。

昼間から酒を飲む男たち。

水路沿いにバススタンドを発見。
    週末の午前中とあってか、お客が多い。

ロンガンを売る屋台。

こちらはドリアンとランブータンを売っている。

今はランブータンの季節らしく、その辺の通りにも粒が転がっていた。

家のテラスで遊んでいた子供たち。
    カメラを向けると集まってきてくれた。

広場を囲んで民家が数軒建っていた。

広場の隅で

家族写真を撮らせてもらった。
    お婆さんは気をつけの姿勢のまま固まっている。

広場の入口ではバクソの屋台が営業。

お昼ご飯がまだなので、一杯注文する。

村の長老もやってきた。
    写真を撮ってくれと頼まれシャッターをきる。

工業団地内にある会員制大型スーパーで食料を買い物。

生鮮品売り場の魚
    南国だから熱帯魚だらけかと思ったら、割とおとなしめな色合い。

宿舎に戻る。
    まだ陽は高い。
    プールで泳ぐとするか。

食料を部屋に置いてプールに下りる。

プールサイドの庭には熱帯の花。

宿泊者はたくさんいるのに、泳いでいる人はめったに見かけない。
    だからいつも占有して泳いでいた。

夕陽に椰子の木とくると条件反射的に頭の中でホテル・カリフォルニアが流れ出す。
    お腹を上にして水に浮かんで鼻歌を歌う。

のんびり平和な休日だったが、翌日12月26日にスマトラ沖大地震が発生。

幸いにもジャカルタでは揺れは全く感じなかった。
    翌朝のNHKのニュースを見て、やっと事実を知ったくらいだ。
    念のため家族の携帯へ無事を知らせるメールを打つ。

• dangdutさん 2016/04/13 13:07:37
    ブカシ
    Halonさん おしさしぶりです。

一般受けしない辺境の旅楽しく拝見しています。
    私、6月半ばから、ジャワに行く事にしました。
    航空券が32790円と以外に安いし、
    ビザなしになったので。

ブカシは都市近郊のカンポン(村)の感じがあって、
    良いですね。ただ日本企業などが進出してる工業団地が
    あるようなので、イメージは違うかもしれませんがね。

出張者用宿舎の写真を見て、驚きました。
    すごい大企業に勤めていらしたのですね!?
    よく、出張者がプール付きの家に住んでると聞きましたが、
    まさにそれですね。若い駐在員が運転手付きの車に
    乗っているのを見ましたが、うなずけました。

ひさしぶりのインドネシアを楽しみに計画してます。

Dangdut

Halon

Halonさん からの返信 2016/04/13 19:19:09
    RE: ブカシ
    dangdutさん お久しぶりです。

インドネシア、実は私も2月にスマトラ島に行っていました。
    スマトラはジャワと違って、いつ行っても雨降りなので。
    6月だとジャワは乾季でいい季節ですよね。たしか。

航空券が3万円台ですか!安くなりましたなあ。
    オイルチャージもかからなくなったのが大きいし。
    円高に戻ってきたので行き時ですね。

ブカシの宿舎は一社の専用ではなく工業団地全体での持ち物なので、
    いろんな会社の人が同じ宿舎に泊まっているんですよ。

インドネシアですが、ノービザで入れる空港は限られた数ヵ所だけで、出国空港も限られていますのでご注意ください。
    まあジャカルタから入る分には問題ないので大丈夫だとは思いますが。
    私はスマトラのメダンから入国できることは事前に調べていたのですが、
    出国空港まで調べていなくて、しかもマイナーなプカンバルという都市の空港から出国だったので、一瞬ひやっとしました。

dangdut

dangdutさん からの返信 2016/04/14 00:51:17
    RE: RE: ブカシ
    Halonさん こんばんは。

メダンから入って、ブカンバルから出る。
    想像つかないコースなので、旅行記楽しみに
    しています。
    私は、とりあえずジャワを廻る事にしていますが、
    ペルニの船で、スマトラ方面も考えています。
    これは、ジャカルタに着いてから考えます。
    ちょうど、断食明けに重なるので、
    面白そうですが、交通が心配です。

dangdut
  • 6travelさん 2012/05/21 15:14:58
    ご自分の顔にだけ、モザイクを入れる理由は??
    バクソを食べたお宅で、その家のご家族と記念写真を撮影されていますが、ご自分の顔にだけモザイクを入れておられます・・・。

私的には、非常に、気分が悪いです。

モザイクを入れる場合は、全員のお顔に入れるべきだと思いますし、
    ご自分の顔を公開したくないのであれば、全員の顔を非公開にするべきだと思います。

Halon

Halonさん からの返信 2012/06/14 11:24:45
    RE: ご自分の顔にだけ、モザイクを入れる理由は??
    返事が遅くなりすみません.写真のモザイクの件,考えが至らずすみません.
    自分だけ保護しておわりというのではまずいですよね.
    この写真は削除致します.
  • オークンさん 2012/01/25 21:23:54
    ゆるーい空気が感じられます
    Halonさん こんにちは。

今年もよろしくです。

ジャカルタの休日、イスラム圏なのに昼間から酒盛りしてて、インドネシアのゆる〜い空気が漂ってていいですね。

お仕事でもアジアを訪問されてるんですね。大変ことも多いと思いますが、なんだか羨ましくも感じます。

オークン

Halon

Halonさん からの返信 2012/01/26 11:34:38
    RE: ゆるーい空気が感じられます
    オークンさん
    今年もよろしくお願いします。

そういえばジャワ島はイスラム圏でしたね、
    と言われて気が付くほどゆるゆるな雰囲気でした。

私のような平社員でもアジア出張がたまにあったのは、自社工場が現地にあるお陰でした。
    実は出張者ルールに「駐在員かベテラン出張者と同伴でのみ外出可」とあったのですが、この休日に一人で外出したことが後でばれてしまい、駐在員会議の議題にかけられ、イエローカードを貰ってしまいました。とほほ。。。

早期退職した今となっては、それもいい思い出です。

Halonさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る