その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと昔にジャカルタからバンドンへ行く機会がありました。<br />途中でチアトル温泉によって足湯につかりました。<br />まだ小泉さんが首相だったころの話です。<br />

ジャカルタの休日【3】チアトル温泉→バンドン~プラザ・スナヤン

2005/04/30 - 2005/05/01

Halon

Halonさん

ちょっと昔にジャカルタからバンドンへ行く機会がありました。
途中でチアトル温泉によって足湯につかりました。
まだ小泉さんが首相だったころの話です。

社員・団体旅行
タクシー
その他

今日は出張者4人+現地ドライバーで郊外へドライブ。

車は快調に飛ばしていたのだが、

朝から腹痛を訴えていた出張者の一人が吐き気を催し急遽停車。

近くの商店でトイレ休憩。
    手持ちの正露丸を飲んでもらった。

途中でタングバン・ブラフ火山の登山口を通過。

辺りには茶畑が広がる。

チアトル温泉に到着。

足湯に浸かり一息。

患者1名には休憩してもらい、園内を歩き回る。

園内には温水プールもある。

坂道を下って園の奥深くへ。

熱帯の花の中を通り過ぎて

観光地らしく名前を彫ってくれたり、

サボテン園もあって整った公園だなあと思いきや、

裏通りの混沌もあって予想がつかないところがまたいい。

バンドンに向かう途中の峠のレストランで昼食。

オーダーは現地ドライバー(兼ガイド&通訳)にお任せ。

インドネシア料理はそれほど辛くなく、シンプルで素朴な料理が多いので食べ易い。

市内の市場でパイナップルを買って帰る。

バンドン市内に到着。

バンドンには服屋が多い。
    値段もジャカルタに比べて安い。

でも綿100%で厚ぼったい服しか見当たらなかったので買わなかった。
    南国だから、もっと涼しげな服を売っていればいいのだが。

物乞いの姿も見られる。

市内にはいたる所にアジア・アフリカ会議50周年記念首脳会議の旗が立っている。

つい一週間前にも小泉首相がここを訪れていた。

帰りは後部座席で寝ていたから速かった。

買ってきたパイナップルを部屋で頂く。

翌日はジャカルタ市内のプラザ・スナヤンへ。

昼食の寿司。

午後は1階の催し物広場でインドネシア各地のダンスを鑑賞。

胡弓のような弦楽器を弾いている。

小さなジェゴクもステージ脇に。

オランダの影響を受けた音楽

バンダ・アチェの踊り
    津波の被害に負けず復興してほしい。

観客もステージに上がって踊りに参加

デパ地下で買ってきたドリアンの剥き身を部屋で試食。

昨日は腹痛で苦しんでいた先輩も、その夜にはブロックMに繰り出してスナックでお粥を食べていたそうだから大丈夫だ。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る