鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、四国最終日は鳴門のうずしおへ <br /><br />やはり瀬戸内海といえばう・ず・し・お これを見ないと瀬戸内海を語れませんということで。 <br /><br />うずしおは潮の満ち引きでできるもの。 キチンと潮の時間を調べて行きましょう。 <br />この日の大潮は12時頃、11時頃には海に到着。なんと見学場所は橋の上、上というか橋の下? <br /><br />見学場所はきちんと囲まれているのかと思ったら、単に橋げたに道を作りました!って感じ、、、 <br />横は吹きっさらしで風がビュービュー 寒い・・・ しかも所々下が見えるようガラス張り。 <br />見る分にはいいけど、その上に乗るとさすがに恐怖。 ちょうど、天気雨が降っていてガラスの上が滑る滑る。 <br />(スリップ注意って書いてありますな・・・) <br /><br />さて、肝心のうずしおは?? あまり見れませんでした・・・ <br />少し時間が早かったのか、所々できそうな流れがあったんだけど大きいのは見れませんでした。 <br />すごい時は高低差が数メートルにもらしい。見たかったなぁ・・・ <br />船で行くツアーもあるらしく、何艘かの船がでてたけど、見れたのかな??まぁ近くで見ればすこしは良く見えるのかな。 <br /><br />船でないぶん、瀬戸内海の素晴らしい眺めは堪能できました。

四国へGO!!! ④鳴門の渦潮○○○ (徳島 - 鳴門)

2006/12/26 - 2006/12/28

BEBETOMO

BEBETOMOさん

さて、四国最終日は鳴門のうずしおへ

(スリップ注意って書いてありますな・・・)

さて、肝心のうずしおは?? あまり見れませんでした・・・

船でないぶん、瀬戸内海の素晴らしい眺めは堪能できました。

レンタカー ANAグループ

鳴門の海へ到着です。
    「渦の道」へ。

天気が最悪だったのですが、だんだん晴れ間が見えてきました。
    日頃の行いがいいから?

大鳴門橋の橋下の部分が見学場所。。。
    高所恐怖症の人は無理だと思います。。。

だってこんな所が、、、雨だと濡れてるから恐怖は倍増します。

なんと連続で。。。両足を別々のガラスに置くといい感じです。。。

鳴門の海は穏やかです。。。
    天候は荒いのに海は穏やかなのはなぜ?

ただ、うずが起こるのを待つのみ。(気長にね)

向こうの空が真っ暗に。なんだか渦が起きそう??

それらしい、丸い模様は出てきていますが、
    渦にはならないです。。。

観光船も待ちぼうけ。。。

飽きたので風景写真を撮りましょう。

波はいい感じになってますが、うまくぶつかりません。

約45分。。。根競べに負けました。。。諦めて帰路につきます。

• 調子がいいとこんなにすごいのが見れるそうです。

調子がいいとこんなにすごいのが見れるそうです。

帰る途中でも、未練たらたらで海を眺めます。

• イチオシ