東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北・関東で被災されたみなさん、大変だと思います。ガンバッテの声も重く、頑張り様がないとの声が聞こえています。アップする事しかなく、少しでも・周りの者も含めて元気のモトになればと思いアップかけます。今を何とか乗り切ってほしいです。<br /><br />震災の直後に、私用ながら都上がりしていました。そんな時期だったので、どんどん被災地の状況も判り、花灯路を歩く途中宿へ帰り、翌日早々に帰宅しました。<br />当時いつもの様に、レンズを覗く気持ちが無くなりました。<br />今回はメインにするつもりの「花灯路」のフォト少ないですが、素敵なカフェ「Roji Cafe」にも出会えたので、合わせてアップします。<br /><br />私の帰った後、花灯路は「東山祈りの灯り」に替わっているそうです。<br /><br />時間待ちの途中で鴨川で「鴨の舞」が拝見できて心に残りました。<br /><br /><br />「Roji Cafe」<br />木屋町御池上ル  TEL075-221-3501<br />営業時間 午前11時〜午後6時30分(ラストオーダー午後6時)<br />http://okaju.xsrv.jp/okajiu.htm <br />http://www.okaju.com/ <br /><br /><br />

23年京都「東山花灯路」へ

2011/03/12 - 2011/03/13

amanojakuさん

当時いつもの様に、レンズを覗く気持ちが無くなりました。

「Roji Cafe」
木屋町御池上ル  TEL075-221-3501

高速・路線バス 新幹線 徒歩

カフェでまどろみ、夕暮れを時の鴨川沿いを下りました。

水面に写る明かりに惹かれて眺めてたら・・・
    鴨が舞ってくれました。

今年は早くから宿を押さえていましたが。

この後、清水さん目指しねねの路まで行きました。
    でも気持ちが続かず宿へと東山を降りました。

帰り道で一枚。

この後は宿へ戻りました。
    「花灯路」自体のフォトはこんなとこでスミマセン。
    後ろのほうに知恩院さん参道・三門が少しあります。

今回飛び込みで、粋でローケーションの良いカフェ「Roji Cafe」さんに出会えたのでご紹介します。

こんな路地を進みます。地図はHP見てね。。。
    判りにくい事請合います。でもそこも粋に感じますよ。

旅館だったそうです。

ハヤシライス。
    しっかり煮込んだお肉イッパイで美味しかった。
    コーヒータイムのつもりが・・・
    ははは。

蕨もちとアイスコーヒー飲んでまったり。
    眺めがいいんですよ。

ロケーションはこんな感じ。
    間もなくオープンテラスやるらしい。

振り返り店内の様子。

場面は変わりまして知恩院さんの表門。
    の一部です。。。

ひいて見るとこんな感じ。
    車通るから気をつけてね。。。

御門から覗くと三門見えました。

今年はやっぱり人出が少ない。

いつもはスルーなんですが。
    呼ばれる様に無性に撮りたくてせせり出ました。

知恩院さんの宿泊施設「和順会館」綺麗にリニューアルオープンしてました。
    昔御世話になり宿坊しました。
    御縁ができたら、是非アップしてみたいです。

• ya-yaさん 2011/03/22 21:08:21
    ステキですね♪
    こんばんは〜!

ステキな京都の風景に心が和みました。

カフェも良い感じですね!!

私もぜひ行ってみたくなりました。

仕事も始まり、もう大分落ち着いてきたら(とここまで書いたらまた地震です。毎日毎日揺れるのでかなり慣れちゃいましたが…)またまたどこかへ行きたい病が…。

経済を衰退させないために!という大義名分のもと、近々どこかに絶対行くぞ!と思ってます。

amanojakuさんもどんどん京都のステキな写真をアップしてくださいね〜♪

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2011/04/07 08:49:11
    RE: ステキですね♪
    ya-yaさん
    こちらの方のコメントがほったらかし状態で失礼しました<(_ _)>
    約一ヶ月かけての御礼を申し上げます。

もう直ぐ、京都・滋賀旅ですねぇ〜
    楽しみですね。
    旅記アップしてくださいよ。待ってます。

ありがとうございました。
    こちらのフォト画像の解像度が上がった様な気がしますね(笑)

amanojakuさんのトラベラーページ