白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はJR手配のバス「ぷらっと白川郷」で白川郷へ。<br />幼いときに家族で来て以来の白川郷。<br />雪は少しずつ溶け始め、もうすぐ春なんだなと感じました。

早春の高山&白川郷 2日目

2011/03/13 - 2011/03/14

もま

もまさん

この日はJR手配のバス「ぷらっと白川郷」で白川郷へ。
幼いときに家族で来て以来の白川郷。
雪は少しずつ溶け始め、もうすぐ春なんだなと感じました。

高速・路線バス JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

JRツアーの特典で、レイトチェックアウトだったのですが、バスの時間があるので普通にチェックアウト。
    ロビーにいたかわいいさるぼぼ。

駅前には昨日までなかった、お祭りの幟が立っていました。
    ここで岐阜テレビの人に撮影されたのですが・・。放送されたのかな。

JR東海のチャーターバス、ぷらっと白川郷で白川郷へ。
    このバス、1日1本だけなのですが、往復3000円と普通のバスを使うより1000円以上お得。
    500円のクーポン券もついています。
    荷物も車内に置いておけます。が、私たちは大きな荷物はロッカーへ預けました。
    だって座席狭いんだもん。
    お客さんは6人くらいでした。
    高速も使って45分くらいで白川郷到着。
    せせらぎ公園という駐車場に到着し、そこからシャトルバスで展望台へ。
    シャトルバスは片道200円。

展望台からの眺め。
    よく見る白川郷の写真はここからのだったんだー。
    この日はかなり暖かくて、雪はぽたぽたと溶けていました。
    遠くに白山連峰が見えます。

「白川郷」っていうプレートもあります。
    その前で、カメラマンが写真を取って売っていました。
    買わなかったけど。

展望台から歩いて降りてきました。
    結構遠いかと思ったら、10分かからなかった。
    こちらは国の重要文化財の和田家。

昔ながらの囲炉裏。

2階はこの広さ。

梁は新しくしたばかりみたい。
    ここでは昔、養蚕をしていました。

ぶらぶら歩いて「けやき」というお店でお昼に。
    クーポン券使えるし。
    飛騨牛のホウバ味噌焼き定食にしたのですが、高山の飛騨牛と違ってすごく硬かった・・。

外に出ると、雪で作った合掌造りが。

まだ普通に暮らしているおうちも残っているんですね。

時間があまりないので明善寺へ。
    こちらの鐘楼も有名。

雪解け水が落ちてくるので注意。
    残念ながら社務所が見当たらず、御朱印はいただけませんでした。

マンホールも合掌造り。

明善寺の庫裡。

岐阜はお水が綺麗なことで有名ですが、本当に透き通っています。

明善寺遠景。もうすぐ春ですね。。。

ぶらぶら歩いて駐車場まで戻ります。

庄川の土手に木の影。
    再びバスで高山へ戻ります。

時間があったので、高山駅から近い高山本町美術館へ。
    山下清の展覧会をやっていました。
    その後、花筏というお店で和菓子をいただき、一路名古屋へ。
    地震の影響もありましたが、そのまま無事東京へ戻ることができました。