旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親の希望で、北海道の利尻島&礼文島へ行ってきました。<br />母にとっては初めて、私は14年振り2度目です。<br />前回は7月だったけど今回は6月。<br />礼文島の花の咲き具合が気になるところです。<br />(以前は完全にシーズン終了してたから・・)<br /><br />と言いつつ、まずは旭川の旭山動物園へ。<br />流行には乗らない主義・・なんて言いつつ、<br />動物園は好きなのよね~(^^;<br /><br />羽田から旭川へ飛行機でひとっとび、空港からは<br />ちょうどいい時間のバスがなかったので<br />タクシーで動物園へ。<br />開園30分前に着いたのだが・・<br />正門前には大行列。<br />なんだこれは。す、すげー!<br />夏休みでもなく、休日でもないのに、<br />さすが人気の動物園だねぇ。<br /><br />タクシーの運ちゃんが「正門より西門の方がすいてるし<br />建物にも近いよ」と機転を利かせてくれた。<br />行ってみると確かに西門は10人も並んでいない。<br />しかも、ほっきょくくま館やあざらし館のすぐそばなので<br />断然、正門より西門の方が便利です。<br /><br />

利尻・礼文 母娘の旅(1)~旭山動物園

2009/06/05 - 2009/06/10

ごんじ

ごんじさん

母親の希望で、北海道の利尻島&礼文島へ行ってきました。
母にとっては初めて、私は14年振り2度目です。
前回は7月だったけど今回は6月。
礼文島の花の咲き具合が気になるところです。
(以前は完全にシーズン終了してたから・・)

と言いつつ、まずは旭川の旭山動物園へ。
流行には乗らない主義・・なんて言いつつ、
動物園は好きなのよね~(^^;

羽田から旭川へ飛行機でひとっとび、空港からは
ちょうどいい時間のバスがなかったので
タクシーで動物園へ。
開園30分前に着いたのだが・・
正門前には大行列。
なんだこれは。す、すげー!
夏休みでもなく、休日でもないのに、
さすが人気の動物園だねぇ。

タクシーの運ちゃんが「正門より西門の方がすいてるし
建物にも近いよ」と機転を利かせてくれた。
行ってみると確かに西門は10人も並んでいない。
しかも、ほっきょくくま館やあざらし館のすぐそばなので
断然、正門より西門の方が便利です。

レンタカー タクシー ANAグループ JR特急

30分待っていよいよ開園〜。
    まずはペンギン館へ。

ペンギン、かわいい〜♪
    すっくと直立して、何を見てるのかねー。
    キングペンギンは大きく美しく、イワトビペンギンは凛々しく、
    ジェンツーペンギンはおとぼけっぽく・・
    見てて飽きない♪

まだヒナなので毛が生えてますね。

ぼーっ。

続いてあざらし館。
    有名なマリンウェイ(円柱水槽)はとっても楽しい。
    目を閉じてすぅーっと通り抜けるヤツ、
    首筋をぼりぼりかきながら通るヤツ、
    ここもずっといても飽きな〜い。

でも写真はなかなかうまく撮れない。
    思ったよりあざらしのスピードが速くて・・

ほっきょくぐま館。
    2頭いるうち1頭は地上をうろうろ歩きまわり、
    もう1頭はプールの中を泳ぎまわり、
    ずーっと同じことを繰り返している。
    水に入ると豊かな毛がふわふわなびいて、
    大きな肉球も見えてかわいい〜。

モグモグタイムではなかったので、有名なダイブシーンは
    見られませんでした。

もうじゅう館。
    アムールヒョウ・・

う、美しい・・

ユキヒョウ。

雄ライオン。
    ケニアでは見られなかったけど、ここでは簡単に見られるのね。
    当たり前か。
    やはり素敵です。

アムールトラ。
    ずーっと寝てました。。

そして私的にはライオンよりもトラよりもヒョウよりも
    大好きなレッサーパンダ!
    かわゆすな〜♪

元気ありあまってる孫個体だけがちょこちょこ動き回っていたが、それ以外の4匹はグーグー寝まくり。
    吊り橋渡ってくれよー。

でも寝顔も超ラブリーなので許す。

寝てます。。

ぐー。

ずりっと落ちそうな・・

ホッキョクキツネ。
    名前の通り北極圏に住む、寒さに大変強い動物。
    まだ真っ白な冬毛でした。

つづいて、オランウータン館へ。
    これまた・・たまりません♪
    かなり長時間、柵の前でねばってしまった。
    活発な子供と過剰なくらい子供を守ろうとするお母さんとの
    やりとりが面白くって。
    オランウータンって人間っぽくて見てて飽きないわ〜。

アビシニアコロブス。
    親子らしき(?)二匹がひっしと寄り添って・・
    「私達、力を合わせてしっかり生きていくのよ!」
    と決意みなぎる雰囲気・・(妄想)

昼食は、レストラン「モグモグテラス」のテラスでいただく。
    さわやかな風が吹いていて気持ちいーい。
    料理はまぁ、そこそこ。

旭山動物園、とっても楽しかった〜〜。
    またぜひ来たいですな。

帰りはバスで旭川駅へ。
    ここから特急サロベツで4時間かけて稚内へ向かいます。

“日本最北端の駅”“さいはての駅”“終着駅”稚内に着くと・・すげー寒い!息が白い!