トズル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《4日目》<br />トズール観光→ドゥーズ(泊)<br /><br />今日は4WDに乗って砂漠を走ります。<br />山岳オアシスをめぐり、最後はラクダに乗って<br />砂漠に沈む夕日を鑑賞。

美しい文化のモザイク・チュニジア(3)オアシスめぐり

2008/02/13 - 2008/02/13

ごんじ

ごんじさん

《4日目》
トズール観光→ドゥーズ(泊)

今日は4WDに乗って砂漠を走ります。
山岳オアシスをめぐり、最後はラクダに乗って
砂漠に沈む夕日を鑑賞。

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

1ヶ所目。
    アルジェリア国境沿い、ベルベル人の村「シビカ」。

いかにもオアシスっぽい景色だわ♪

岩山を登って奥の泉まで行く。
    岩山には二枚貝の化石がたくさん残っています。
    昔ここが海だった証拠。

奥の泉に到着。
    水に手を入れてみると、ほんのり温かい。

2ヶ所目のオアシス「ミデス」。
    切り立った渓谷がみどころ。
    映画「イングリッシュ・ペイシェント」の撮影がここで
    行われたとか。
    あの映画見たはずだけど・・記憶にないわ〜(途中で寝た
    もんな、確か)

砂漠のバラ。
    硫酸カルシウムがバラのような形に結晶化したもの。

お土産屋で売られていた商品だけど・・これは大きすぎて
    持って帰れないよー。

3ヵ所目「タメルザ」。

砂漠の中にこんなに豊富な水があるなんてねー。

「ショット・エル・ジェリド」というチュニジアの塩湖に
    立ち寄ります。

前日に雨が降ったおかげで塩の白い層が表面に出ていて
    真っ白に輝いて見えました。
    乾燥した時期だと、単なる茶色の大地にしか見えないらしい。
    ラッキー♪

塩湖の上にぽつんとあった不気味な像。
    なななにコレ・・

塩湖そばにあった土産物屋のトイレ。
    外観はかわいらしいけど・・中は・・

夕方、砂漠でラクダ乗り体験。
    エジプトで乗ったことあるし、また乗りたいと思うほど
    面白いもんでもないし、正直どーでもよかったけど・・
    結果としてはなかなか楽しかった\(^▽^)/

こういう体験ラクダの仕事をしているラクダ達は全員オス。
    ここにメスが一頭でも混じると、メスの奪い合いで
    死に物狂いの戦いになるらしい。
    ただちょうど発情期らしく、舌をでろ〜んと口から出して
    白い泡(唾液?)をぶばぶばぶばーーっと吐きまくってる
    ヤツもいた。
    友達はカバンに泡吹きかけられてた・・汚ねぇΣ( ̄ロ ̄lll)

チュニジアの砂漠の砂はミルクティー色で
    パウダーみたいに細かい。

私が乗ったラクダくん。
    おとなしくて乗り心地よかったな。
    お疲れさま。

俺を撮れ!撮れ!とポーズを決めるガイド。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 625円/日~

チュニジアの料金プランを見る