湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />湯布院…いつでも優しく迎えてくれる癒しの町。<br /><br />私の大好きな町の一つです<br /><br />そして今回はその数あるお宿の中でも、前々から泊まってみたかった《おやど二本の葦束》にお世話になる事としました<br />(*^_^*)<br /><br /><br /><br /><br />***これまでの湯布院旅行記***<br /><br />2008年<br />《湯布院に癒されて☆彡》<br />http://4travel.jp/traveler/biorabiora/album/10254770/<br /><br />2010年<br />《九州湯けむりロード2010☆彡Part 2》<br />http://4travel.jp/traveler/biorabiora/album/10450499/<br /><br /><br />

おやど二本の葦束《2011年~九州・湯布院編~》

2011/03/17 - 2011/03/18

Bioraさん

湯布院…いつでも優しく迎えてくれる癒しの町。

私の大好きな町の一つです

(*^_^*)

***これまでの湯布院旅行記***

2008年
《湯布院に癒されて☆彡》

2010年
《九州湯けむりロード2010☆彡Part 2》

この日は寒の戻りかとっても冷え込み、由布岳の頂上も薄っすら雪化粧…

風がとぉ〜ても冷たかった!!
    (>_<)

湯布院に来たらやはり気になるこのコ☆

湯布院の町を巡る辻馬車は、今日も人気で満席でした
    (*^_^*)

さていよいよ今宵の宿〜おやど二本の葦束〜へとやって参りました
    (^^)/

全てのお部屋が離れで、それぞれ個性的な建物です

詳しくはこちらで。。。

《おやど二本の葦束》

私達はこの《烏兎庵》に泊まる事となりました
    (^^)

リフォームされたみたいで、真新しい感じです☆

玄関の隣には、とてぇ〜も広いリビング!!

それにお洒落なライティング♪

が、しかし、なぜだかこのお宿、テレビはBSしか映りません
    (*_*)
    Why?

〜気を取り直して〜

調度品も雰囲気があってとても素敵☆

この《烏兎庵》には中庭があって
    その庭を見ながら渡り廊下を行くと。。。

〜因みにこの渡り廊下、ちゃんと床暖房になってます♪それも温泉を使って、とてもエコ☆〜

奥には寝室があります☆

床より一段高くなった所に布団が敷かれていて、布団に入るとほんわかぁ〜床暖房の温かさが伝わって来ます
    (^^)

その横にはトイレと洗面所。。。

もち洗面所も、床暖房でとても温か!!

内風呂は大人二人が余裕で入れる程!!
    ヒノキ作りで、とても良い香りがしました
    (^^)

もちろん24時間源泉かけ流しです♪

でも内風呂は後の楽しみとして、他の葦束のお風呂を巡る事としました
    (^^)

玄関には寒さ対策のブーツが置かれてました

普通にお宿で見かける履物だと、底冷えのする地では辛いものね

お宿の細やかな心配り、助かります♪〜

途中、サービスの温泉たまごを見つけましたが…

まずはガマンガマン

公園?

ちゃうちゃう!
    (^_^;)

このお宿5,000坪の敷地があるそうです

最初に訪れたのは40人もの人が一度に入れると言う、二本の葦束ご自慢の大露天風呂☆

湯布院のシンボル由布岳を眺めながら、お湯に浸かれます

言い遅れましたが、この大露天風呂を始め、全てのお風呂が予約無しで貸し切れます
    (^^)v

ここの大露天風呂自体も床暖房されていて、広くてもお湯が冷めにくい状態にしてるとか。。。

湯船に浸かるまでの通路も温かかったです♪

凄すぎぃ〜
    (+o+)

奥に写っているのは、お休み処です☆

こんな感じですね

大露天風呂の脱衣所です
    (^^)
    ここにはちゃんとトイレもあります♪

化粧水などもありましたよん
    (^^)v

大露天風呂へと向かう扉。。。

可愛いぃ〜!!
    (#^.^#)

温泉に浸かって、この景色♪〜〜

う〜ん…気持ちいいぃ〜
    (#^.^#)

こんな坂をテクテク上って大露天風呂に来ましたが、あの解放感を体験出来るなら疲れない♪〜疲れない♪〜〜

由布岳ぇ〜!!

いいお湯をありがとう!!
    (^^)/

大露天風呂の他にも《昭和の湯どころ》と言う、昔懐かしいお風呂が並んでる所があります♪

大露天風呂は朝6時から夜中12時までですが、こちらは24時間使えます

こちらはその一番湯☆

湯船は余裕で2、3人入れる程広いです

岩風呂の二番湯☆

まあるいお風呂の三番湯☆

こちらは五番湯
    (^^)

もちどのお風呂も予約無しで貸し切りОK!!
    (^^)/

どのお風呂も丁度良い温度のお湯で、優しい肌触りでした☆

お風呂を楽しんだ後は、いよいよディナータイム
    わぁ〜い

お食事は馳走庵で頂きます♪

案内された所は個室でした
    (^^)

メインデッシュは地元で採れた野菜達です♪

湯布院は、とてもお野菜が美味しいぃ〜
    (#^.^#)

サービスで自家製果実酒一杯頂けたのですが、沢山ある中から私はキウイをチョイス
    (^^)

他に珍しいところで、マタタビなんてのもありましたよん♪

小鉢じゃなくて、丼ぶりくらいの大きさの器に入ったお野菜の煮物…

昔、おばあちゃんが作ってくれた様な懐かしさ
    (^^)

でもお野菜一つ一つがとても大きくて、すんごい食べ応え!!
    (@_@;)

これだけでも既にお腹がいっぱいに…

こちらはイワナのお寿司☆

豊後牛のステーキ☆

とても軟らかくて美味しいんだけど…もうホントお腹がパンク寸前!!
    (@_@;)

でも、以前はもっと出ていたそうで、やはり皆さん全部は食べれないと言う事で、これでも減ったみたいですが…

充分多いよぉ〜!!
    (-_-;)

稚アユとふきのとうの天ぷら☆

春だにゃ〜〜
    (#^.^#)

もうお腹いっぱいで完食は出来なかったんだけど、このご飯…お米がとても美味しくて感動ものでした!!

お米も湯布院産かな?取り寄せたいくらい♪
    (^^)

あれ?デザートは別腹??

クリームブリュレ☆

カンカンと割って頂きました
    (^^)
    アメリの世界ね♪

美味しい食事が終わると、辺りはすっかり夜の気配。。。

静かだねぇ〜〜

秋だと虫の音がいい雰囲気の場所なんだろうなぁ…

寝る前にもう一度、大露天風呂へと行ってみました

立ち上がる湯気が夜へと消えて行きます。。。

優しいお湯に癒されて、今宵はゆるりと休みます。。。

(-_-)zzz

おはよ〜ございます
    (~o~)

ただ今、朝の6時過ぎです!!

これから朝風呂に参りますぅ♪〜

寒い!と思ったら、氷が張っていました!!

今朝湯布院は−5℃まで下がったとか。。。

(>_<)
    ひょえ〜

ひんやり〜とした空気の中、温泉たまごの湯気が、モクモク上がっています

おはよ〜!!今朝は冷えたねぇ〜…

まぁ、そこは大丈夫かぁ
    (*^。^*)

テクテク、大露天風呂を目指して上ります
    (^^)/

あっ!!フキノトウ!!

坂の途中で春発見☆

今日もやって来ました大露天風呂ぉ〜
    (^^)/

立ちのぼる湯気がいい雰囲気♪〜

空が白々として来ました…

おはよ〜!!由布岳ぇ〜!!
    ヽ(^o^)丿

大露天風呂を後にして、お次は《竹林の湯》へと向かいます
    (^^)v

ふと見る灯りにも風情を感じるお宿です…

朝陽が昇って来て、渡り廊下の窓をキラキラ☆と輝かせていました

自然のライティングでとても綺麗ぃ〜

☆★〜〜

竹林の湯の入り口です
    (^^)
    お宿の一番奥にあります☆

大露天風呂もそうでしたが、手前にある看板をクルンと回して、入浴中かどうか表示します♪

竹林の湯です♪〜
    渋い門構え

大露天風呂と比べたらとってもコンパクト!

だけどなかなか雰囲気があって落ち着ける、良いお風呂でした
    (#^.^#)

朝風呂を楽しんだ後は、いよいよ朝ご飯タイム♪

写真は含蓄ある言葉の書かれたランチョンマット☆

後で記念に頂けました
    (^^)

朝ご飯もボリュームたっぷり!!
    (@_@;)

この浅漬け…一つ、一つがとぉ〜〜ても大きいんです!!

このお宿のメインディッシュってホントにお野菜なのね
    !(^^)!
    う〜ん、健康的ぃ〜

夕べと同じで、もう既にお腹一杯…

(+o+)
    くるひぃ〜

あ!!でも、温泉たまごの入ったお味噌汁だぁ〜!!
    頂きまぁ〜す♪

美味しい朝ご飯を食べた後は、お部屋に帰ってコーヒーを頂きました
    満足☆満足

早春…まだまだ冬の寒さの残る湯布院の旅でした
    (^^)

最後までお付き合い下さり、誠にありがとうございました☆

• shimahukurouさん 2011/05/03 23:50:35
    こんばんは〜
    Bioraさん、ご訪問、投票ありがとうございます

湯布院に行かれたのですね

私も何年か前に一度いきました
    夢想園の離れで一泊しましたが、もういつまでも
    記憶に残る宿泊になりました
    Bioraさんのお写真の温泉から見える由布岳を拝見し
    そのときのことがまた鮮明に思い出されました

たくさんのお風呂、選び抜かれたご馳走

shimahukurou

Biora

Bioraさん からの返信 2011/05/04 10:33:41
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん、ようこそ!!
    (^^)/
    こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。

> 湯布院に行かれたのですね
    > 私も何年か前に一度いきました
    > 夢想園の離れで一泊しましたが、もういつまでも
    > 記憶に残る宿泊になりました
    > Bioraさんのお写真の温泉から見える由布岳を拝見し
    > そのときのことがまた鮮明に思い出されました

shimahukurouさんも、湯布院に行かれた事があるのですね。
    (^^)
    良質の温泉と自然が沢山の湯布院、癒されます。
    夢想園さんも同じ様に、露天風呂から由布岳が一望出来きて、最高ですよね♪

> たくさんのお風呂、選び抜かれたご馳走
    > Bioraさんにとっても大満足の最高の旅行になられたようですね

去年暮れからの厳冬で長い冬眠生活でしたが(笑)、ようやく目覚めて行って参りました。
    (^_^;)

お蔭様で気分も体もリフレッシュ出来ました♪
    やっぱ温泉って良いですよねぇ〜!!

• むんさん 2011/04/17 19:15:38
    二本の葦束さん!
    Bioraさん、こんにちは!

湯布院〜いいですね!
    この絶景の露天風呂〜なんと貸切りできるんですね!
    わぁ〜すごいです。
    こんな素敵な景色を独り占めできるなんて、すごく贅沢な気分!
    他にも違った雰囲気のお風呂が貸切りで楽しめて、
    時間が足りないくらいですね。
    二本の葦束さん〜最高のお宿ですね!

Biora

Bioraさん からの返信 2011/04/19 13:48:15
    RE: 二本の葦束さん!
    むんさん、ようこそ!!
    (^^)/
    ご訪問ありがとうございます☆

> 湯布院〜いいですね!

はい!!
    いつ行っても癒してくれる大好きな町です
    (^^)

> この絶景の露天風呂〜なんと貸切りできるんですね!
    > わぁ〜すごいです。
    > こんな素敵な景色を独り占めできるなんて、すごく贅沢な気分!

そうなんです!この大露天風呂に一度入りたくて、前々から計画していたのですが、ようやく今年行けましたぁ〜
    由布岳も見れて最高でした!

> 他にも違った雰囲気のお風呂が貸切りで楽しめて、
    > 時間が足りないくらいですね。
    > 二本の葦束さん〜最高のお宿ですね!

まさしく時間が足りないくらい、いろんなお風呂を楽しめるお宿でした♪

今度は新緑の頃行きたいなぁ〜と思っています。
    (^^)
    あ!鈴虫の鳴く頃もいいかなぁ〜

自然がいっぱいのお宿でもありました。

Bioraさんのトラベラーページ