東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京滞在最後の日は「ヴィジェ・ルブラン展」を観る予定でしたが、大震災の影響で閉館でした。<br />皇居の方に歩き今日は東御苑に入れるかなと思いましたが休園でした。<br />急きょ旧芝離宮恩賜庭園に行きました。

2011年 3月 旧芝離宮恩賜庭園散歩

2011/03/16 - 2011/03/16

イロコ

イロコさん

急きょ旧芝離宮恩賜庭園に行きました。

ANAグループ

東京三菱一号館美術館でヴィジェ・ルブラン展が行われています。

マリー・アントワネットの肖像画です。

入口には休館と表示してありました。
    楽しみにしていた美術展だったので残念です。
    大震災の計画停電の影響もあるのだと思います。

旧芝離宮恩賜庭園に向かいました。
    東京駅から浜松町で下車しました。
    北口と南口がありますが、南口の方で降りたので
    庭園の外回りを1周するようになりました。
    かなり歩くことになり失敗でした。

入口では大震災の影響で弓道場は使えないことと、地震による揺れがある時は放送をしますから避難して下さいということでした。
     中は大きな泉水があります。
    浮島や中島が浮かんでいます。
    反時計回りに歩きました。
     雪見灯篭です。

遠くに先ほど見た雪見灯篭が見えます。

池の回りに飛び石と州浜があります。

大山の近くに梅林がありました。

大山に上がってみました。
    下に枯滝(流れ落ちる滝を彷彿とさせる石組)が見えます。

枯滝の石組

枯滝の全体はこんな感じです。
    通りぬけが出来ます。

大山から降り梅林方面を見ました。
    十月桜もありました。

西湖の堤。
    中国の杭州にある西湖という風光明媚な湖に長堤の西湖堤があります。
    この堤は西湖堤を模して造られたものです。

西湖の堤を渡り中島に行きました。
    蓬莱山を西湖の堤側から見た所。

西湖の堤を渡り中島に行きました。
    この石組は蓬莱山を表しています。
    蓬莱山は仙人が住むと中国思想の上の伝説の山のことです。

ちょっとアップ。
    石の五重塔が見えます。

先ほど渡った西湖の堤の様子。
    右側は中島です。

中島のアップ。

石柱があります。
    小田原北条氏に仕えた戦国武将の旧邸から運ばれた門柱です。
    ここが小田原藩(大久保家)の上屋敷であった当初、茶室の柱に使われていたといわれています。

石柱を横から見た所。

先ほどあがった大山方面を見る。
    大山は庭園内で最も高い築山です。

猫がいました。

近づくと石の後ろに隠れてしまいました。

右側は根府川山(ねふかわやま)
    奥に大島があります。

根府川山

• 大島

大島

大島は大きな石の鯛橋を渡ると行けます。

大島に腰かけがあるのでちょっと休憩してお庭を見ました。

対岸から大島をみました。
    大きな石の橋がかかっています。

東屋の近くから庭園を眺める。