山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年は桜の開花が遅れているので桜ままだ咲いていないだろうと期待していませんでした。<br />そしたら瀬戸内に住む私のところよりもずっと早く花が咲いていたので驚きました。<br />とてもきれいな一の坂川や瑠璃光寺の桜。<br />初めて行った今八幡宮のしだれ桜は狛犬も花見をしているようです。<br />(表紙の写真)

2011年 山口市の桜見物 一の坂川 瑠璃光寺 今八幡宮

2011/04/03 - 2011/04/03

イロコさん

とてもきれいな一の坂川や瑠璃光寺の桜。
(表紙の写真)

県立図書館の一角には野良猫がいました。
    カメラを向けると近寄って来ました。

すぐ横には一の坂川があります。
    桜と蛍で有名な場所です。
     私が住んでいる瀬戸内ではまだチラホラしかさいていないのに山の中に山口市の方は桜が見ごろでした。
     桜見には早いなと期待していなかったのでとてもうれしくなりました。

所々石段もあり川べりに降りられます。
    6月上旬は蛍が舞います。

一の坂川をさかのぼると県庁に着きます。
    県庁のお堀です。

石橋の向こうには旧県庁舎と現在の県庁が見えます。

県庁舎と今年10月にある山口国体の看板。
    「ちょるる」というキャラクターです。

旧山口藩庁門一棟の説明

藩庁門の全体

門のアップ
    坂本竜馬もこの藩庁門をくぐったのではという話です。

旧藩庁門を裏側から見たところ

山口県旧県庁舎、および県会議事堂2棟の説明。

県庁舎の案内板

旧県庁舎棟。
    中の見学が出来ます。

手前が旧県庁舎、後ろが現在の県庁舎

旧議会棟

お堀には鯉と白鳥が泳いでいます。

次は国宝瑠璃光寺の五重塔を目指して歩きます。
    手前に洞春寺があります。
    説明板。

洞春寺の山門

香山公園の一角に茶室があります。
    説明板

お茶室の入り口。
    日曜日でイベントがあり、抹茶を頂けたようです。

お茶室の近くから五重塔が見えます。

枕流亭の説明板

枕流亭の中には入れましたが今回は寄りませんでした。

五重塔の前には桜も咲いていて彩りを添えます。

梅園の梅はまだわずかに残っています。
    大内弘世の銅像

国宝瑠璃光寺の五重塔

五重塔の説明

冬のイベントで4月3日まで五重塔の内陣の見学が出来ました。

内陣。
    昨年の秋にも内陣の公開がありました。
    そのときは足場が組んであったので仏様の高さで見ることが出来ました。
    今回は地上から見上げました。

内陣のアップ。
    大きな心柱が見えます。

正面から内陣の東側を見る。
    中にはお経の棚があります。

見学は反時計回りに五重塔を1周回ります。
    東側の扉から内陣を見る。
     お経の本が見えます。

後ろ側から内陣を見たところ。
    上に上がるはしごが見えます。
    昨年秋には確か右側に上に上がる階段があったと思います。

内陣西側

五重塔を1周して前に戻りました。

五重塔の東側から塔と標識を見る

東側から見たところ

坂道を上がると桜並木が見えました

池のそば

池から五重塔を眺める

五重塔から一の坂川のそばを歩くとしだれ桜がありました。

しだれ桜をアップで

さらに歩いていくとちょっと離れたところに築山跡があります。

築山跡の説明

築山神社。
    屋根は葺き替え修理中でした。

築山神社の隣にある八坂神社の参道を見る。

八坂神社

今八幡宮には初めて行きました。

入り口にしだれ桜が咲いています。

狛犬もしだれ桜に覆われています。

狛犬もしだれ桜を見上げています。

石碑と灯篭

木造のご神馬

右側には昔の井戸がありました。

階段を少し登ってみました。

後ろを振り返ってみました。

今八幡宮の説明板

•  楼門

楼門

本殿を後ろ側から見たところ

今八幡宮の後ろの坂道を下ると野田神社、豊栄神社に出ます。

野田神社への参道

野田神社

野田神社

野田神社の本殿を眺める

野田神社と豊栄神社の間に百万一心の石碑

百万一心の説明

豊栄神社

豊栄神社正面から奥の本殿方面を眺める

神社を背に参道を眺める

豊栄神社を眺める

参道を歩き、と余栄神社を振り返ったところ

まなび館

まなび館。中に入ることが出来ます。

まなび館にある石灯篭。
    奥に酒樽茶室が見えます。

酒樽茶室

酒樽茶室の中の様子

建物の中はたたみと欄間、ふすま、木の窓枠など懐かしい日本の建物です。
    急な階段もあります。

• 井戸

井戸

龍福禅寺の標識があるので行ってみました。

梅の花が咲いていました。

龍福禅寺は修復工事中のため覆いがしてありました。
    近くに石組溝の説明がありました。

復元された石組溝の一部

もう少し歩くと西門の説明がありました。

現在の西門

さらに歩くと最初に歩いた一の坂川に出ました。

桜の木と大きな松の木

一の坂川はまだ続きますが桜並木はここで終了になります。
    川は町中の方に流れています。
     山口市の桜めぐりの散歩はここで終了になります。

• ブルートレインさん 2011/04/16 22:10:22
    一の坂川
    イロコさんへ

こんばんは、ブルートレインです。旅行記拝見いたしました。枝垂れ桜、

五重塔、県庁等々全てに趣があって絵になりますよね。(「私が撮ってみた

い風景が全て詰まっている」といった感じで、本当に素晴らしい旅行記だと

思いました。)

それにしても、山口県はトラベラーにとって魅力的な所ですね。(行ってみ

たい所が沢山あります。)じっくり訪問してみたいと思いました。

素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきます。

ブルートレイン

イロコ

イロコさん からの返信 2011/04/17 16:55:29
    一の坂川
    コメントと投票ありがとうございます。

今年はなんだか花見・・・と明るい気持ちになれませんでした。
    ちょうど山口に行く用事がありました。
    そうは言ってもしっかり楽しんで来ました。
    今まで県庁の周りや瑠璃光寺、今八幡宮などぐるりと歩いたことは
    ありませんでした。
    健康のためと桜をゆっくり楽しみたかったので良かったです。
     本当は今八幡宮から上山口駅のほうに行ってSLも見てみようと思いました。
     急に思いついたので時間をチェックしていませんでしたし、なかなか
    歩く距離があり、今八幡宮の会談で汽笛だけ聞こえました。
    そして走り去ったあとの煙が見えました。
    土日はSL撮影の人も多いようです。
     今度SL山口号に乗られますか?
    私は山口駅を過ぎてすぐにお弁当を食べましたが、宮野駅を過ぎると
    両方に迫る山の間の上り坂を登るので是非後ろの展望車に行って見て下さい。
     すごい場所で写真撮影をしている人にびっくりするかも知れませんよ。
    本当にどうやってここまで来たの??って思いました。
     ブログでSL山口号の撮影をされている人のページを見ると並々ならぬ
    努力をされているのが分かります。
    SLは一瞬で走り去ってしまうし、天気や煙の量、色、向きで写真の
    良い悪いもあるようです。
    また写真を撮るために良い場所を確保するために4,5時間も前から
    場所取りをした・・・とか、本当に涙ぐましいばかりです。
    それだけ機関車に魅せられているんでしょうね。
     また楽しい旅行記お待ちしています。
  • Yattokame!さん 2011/04/16 03:39:13
    春らしい色彩のお写真
    イロコさん

こんばんは。

先に投票だけして、コメントが遅れてしまいました。山口の桜のお写真、ふわっとした柔らかい色彩で、春らしい空気が感じられ素敵ですね。そして、歴史を感じさせるお庭の中の桜、中世以来の歴史のある山口ならではですねえ。

Yattokame!

イロコ

イロコさん からの返信 2011/04/16 21:20:44
    メールありがとうございます
     今年は空が青くなかったので、あんまり桜の色がきれいに思えませんでした。
     私の住んでいるところは10日ごろが見ごろで今は半分以上散ってしまいましたね。
     来年は明るい子持ちで桜が見られることを楽しみにしておきます。

イロコさんのトラベラーページ