マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、マカオ2日目です<br /><br />あいにく小雨の降るお天気ですが、初マカオ散策です。<br />今日は歩くぞ~!携帯についてる万歩計がどの位をさしてくれるのか楽しみ。。。<br /><br />あとはポルトガル&マカオ料理も食べるぞ~!!!

3回目香港、初マカオ!*(3泊4日)2日目~マカオ散策/歩数23706歩。。。~*

2011/03/18 - 2011/03/21

花さん

さてさて、マカオ2日目です

あいにく小雨の降るお天気ですが、初マカオ散策です。

あとはポルトガル&マカオ料理も食べるぞ~!!!

タクシー
キャセイパシフィック航空

宿泊したマンダリンオリエンタルホテルのロビー

隣のMGM等のロビーの金ぴかした感じはないですが、落ち着いた感じです。
    ゆっくりした感じで落ち着きます

スタッフの方もなんだかフレンドリーで良かったです。

ホテルの外観です

dental kids等のアメニティ達です

冷蔵庫やネスプレッソ等お部屋にあります

(もちろん冷蔵庫はちゃんとすぐ閉めました)

ネスプレッソ使用しました。

結構、お店みたいで楽しいので1泊している間に4個くらい使っちゃいました。。。。。。
    最近、お部屋に置いているホテル、たまに見かけます
    最近では、昨年泊まった東京のペニンシュラにもありました。

ホテルのチェックアウトもすませ、スーツケースをホテルにkeepしてもらって、いざ観光スタートです!!

聖ポール天主堂跡です

よくマカオの写真でみますね

1835年に火災で焼失してしまい、正面の壁と階段のみが残ったもの。

昨日夜はセナド広場までは来たもののここまで来るという思考が働いていなかった。昨日の夜は麺を食べてしまった時点で帰宅モードになってしまったので。。。
    セナド広場から歩いて5分くらいなので続けてみちゃった方がいいです。

あ〜、今日の夜、またライトアップされた姿見に来なきゃ。。。

聖ポール天主堂跡を裏から見たもの。

後ろから見るとちょっと寂しい感じですが。。。

まあ、倒壊防止等の役目もあるんでしょう。。。

漢字で”鬼是誘人為悪”と記されています。

横には人を悪に誘う鬼の姿が描かれています

7つの龍の頭を持つ悪魔、その頭を踏みつける聖母の像

その悪魔はキリスト教を迫害した徳川家康とも言われてるんですって。
    こんなところに日本の歴史上の人物が登場するなんて。。。

聖ポール大聖堂の彫刻に漢字が有ったり菊の花が描かれていたりするのは江戸時代に国外追放になった日本人画工が関係しているという説も

ナーチャ廟

1901年に建築された西遊記にも登場する悪霊退治で有名な”ナーチャ”という神童を祀った中国寺院。

聖ポール天守堂跡の裏にひっそりと建っています。

中はこんな感じ。

東南アジアとか中国系の寺院はなんだかカラフルですよね。

ナーチャ廟のすぐ側にある”旧城壁”

17世紀にポルトガル人が建てた城壁の一部。
    1632年ポルトガル人が外敵(オランダ人)から守るという理由で、マカオ北部に城壁と砲台を再建し、マカオ全体は西武の内港以外の北東西の3面すべてに城壁を築いた。土を固めた壁は、泥や砂細かい石、わら、貝殻を砕いたものがそうになっていて非常に強固。
    現存する城壁は、そのうち長さ18.5m、高さ5.6m、幅1メートルくらい。

海外には外敵から守る為であったり、仕切るためであったりする為の城壁とうが結構あるよね。元のベルリンの壁や万里の長城とかもその類いだよね。
    たしかに固そう。。。

聖ポール天主堂跡からの道は午前中(10時くらい)だったので結構すいていました。
    午後や夜来たら結構な人でした。人が多かったのは土曜日だったからかな??

聖ポール天主堂跡の前の噴水

セナド広場から聖ポール天主堂跡に続く小道の両サイドにはお店がびっしり。

韓国版花より男子でジャンディ(つくし)とユン・ジフ(花沢類)がエッグタルトを買ってた店もあるらしい。セナド広場から向かうと右側にあります。私は韓流ドラマは見ないので、日本版のつくしと花沢類をイメージしながら、通り過ぎました。

マカオは結構韓流ドラマの撮影をしたりしてるんですって。ベネチンホテルを使って道明寺家所有のホテルってことで撮影したらしいし。。。

聖ドミニコ教会:世界遺産

セナド広場から聖ポール天守堂に向かって1分ほど歩いたところにあります

クリームイエローの壁きれいですねえ。ドミニコ修道会の修道士によって1587年に一度建立され、1997年に再オープンしたもの。きれいなはずだ。

教会のど真ん中にあるモチーフ

アベ・マリア(A.M)の文字を使って作られたもの

中に入ってみた

荘厳な雰囲気。キリスト教徒ではない私でも何となく厳かな気持ちになります

正面にある聖母子像の下に有るのはドミニコ会の紋章

正面には聖母子像

横にはイエスキリストの像が。

聖ドミニコ広場

ここも世界遺産

この石はポルトガルから運んできたんですって

カテドラルに行く途中にヨーロッパ風な噴水発見

ちょっと坂を上っていったところにカテドラルがある:世界遺産

登っていくと結婚式をやっていた
    あら、ちょっといい。

イエスの弟子聖ラザロを祀る教会として建立。

外観はグレーで何となく落ち着いた感じ

またしても中に入ってみた

何だか正面にステンドグラス

ステンドグラス部だけ拡大

きれいですなあ

カテドラルの前から取った風景

ヨーロッパ風に造られた建物と中国人の現地の人が暮らしている建物が隣り合っていて不思議な感じです

セナド広場に戻ってきた

民政総署大楼:世界遺産

地方自治局の建物。日本で言うと国会議事堂に相当するらしい

1784年にたてられた

中庭に続く階段

階段の横にはポルトガルの伝統タイルアズレージョを使った内装

民政総署大楼の中庭

どっかのパンフレットで見た風景だったのでパチり

左に曲がったところにドン・ペドロ5世劇場がある

下のタイルは聖ドミニコ広場と同じ感じ。。。

ドン・ペドロ5世劇場:世界遺産

セナド広場から歩いても10分かからないくらいのところにある

1860年ポルトガル国王ドン・ペドロ5世を記念してマカオ在住のポルトガル人の共同出資にて建てられた劇場

ロバート・ホー・トン図書館:世界遺産

ドン・ペドロ5世劇場の向かいに有ります。マカオ最大の図書館

1840年代香港の実業家の何東(ロバート・ホー・トン)を記念した公立図書館で、19世紀後半にポルトガル人のドナ・キャロリーナ・クーニャの邸宅を1918年に何東が購入し、死後マカオ政府に寄贈され現在図書館として使用されている

ドン・ペドロ5世劇場とロバート・ホー・トン図書館の間の道

歩いている最中にゴミの分別のいれもの発見

こういうのはなんとなくどこも共通なのかも。。。

聖ヨセフ修道院および聖堂;世界遺産

これは聖ヨセフ教会

建築様式はバロック様式。ドーム型の天井あり

聖ヨセフ教会の中央の祭壇

両サイドに像が。

さてそろそろ世界遺産はお腹いっぱい。。。。

マカオタワーに向かいました

私は高い所は嫌い。。。
    けど、やっぱりせっかく来たからはいかねば。。。。

来ちゃった。。。入場券買っちゃった。。。

展望台にあがるエレベーターのあるフロアー

きれいな花瓶ね

58Fの展望台

下はガラス張り

あり得ない。。。。。。。。。。。。。。。

恐る恐るカメラをのぞいて撮影。。。

61Fの展望台へ移動。。。

マカオタワーは338m

バンジーの絵が。

バンジー、できるみたいよ。

私の辞書にバンジーという選択肢は有りません

あがったことに満足し、速攻、地上階に降りました。。。

この後、タクシーでひとまずセナド広場まで戻りました

さて昼ご飯

昼ご飯はポルトガル料理&マカオ料理にしようと決めていました

うかがったのは”プラタオ”

セナド広場から歩いて数分。
    週末は予約した方が。。。とガイドブックに書いてあったけれど、とりあえず開店時間に行ってみた。

人気店の様だったので12時ちょうどに行きました

建物の外観

ビルの1階にあります

お店の中の感じ

周りはほとんど観光客の様。。。

オーダー時、バカリャウ入りのコロッケとアフリカンチキンとダックライスを頼もうとしたら、店員さんから”too much"って。だから、アフリカンチキンをあきらめました。ある意味親切かも。。。

歩いたので、まずはBEER

ポルトガルのビールらしい

チース!!

バカリャウ入りのコロッケ

何となくおいしそうな見栄え。

割ってみた

2個なら楽勝!!完食

くどい味はなく、ほくほくでおいしい。バカリャウの味は私には分からないが、気になる風味はない。
    ビールに合いますねえ

ダックライスです

ピラフ風かな
    香りいいです
    中に裂いた鴨の肉??をほぐしたものが入っています

確かにボリュームあるわ〜

他のお店とため比べた訳ではないので、分かりませんが、おいしかったです

満足満足!!

食事の最中、ビールを飲んでしまったのでワインを注文

(昼間だし。。)ボトルは飲みきれないかなあと思ったのでグラスワインを注文。

来たのはこんなにナミナミとついだグラスワイン。
    ちょっとびっくりした

こぼさないようにゆっくり持ち上げます

お腹がいっぱいになったので、もう一度聖ポール天主堂跡までのんびり歩くおとにしました

午前中とは数倍の混雑具合。。。

前は人ばかり。。。ああああああ

横にいっぱいお店があって、味がついたお肉を売っていました

小さくきってあるのは試食用。
    店の前で店員さんが実際切って試食させてくれます
    お腹は一杯だったけれど、ついもらってしまった。。。

お酒のつまみに合いそうだったけれど、多分税関でひっかかるよね。。。と思い、購入せず。

横の小道からみた聖ポール天主堂跡

聖アントニオ教会:世界遺産

1565年にマカオで最初に建てられた礼拝堂の跡地に建っている。
    ポルトガル軍の大尉で軍神、結婚の神の聖アントニオを祀っている

現在の建物は1930年のもので比較的新しいもの。

少し古くからある町並みでしょうか?

ポンテ16(ホテル)前の通りのやや北側のあたり。
    結構交通量は多いです

マンダリンホテルにタクシーで戻り、スーツケースをピックップし、再度タクシーに乗って、今度はタイパへ。
    マカオ・タイパ大橋を渡っている最中、写真を撮ってみました

昨日はマカオ半島泊で今日はタイパ泊。

タイパはどこに泊まろうかと考えたのですが、結局フォーシーズンズをインターネットで手配済み。

フォーシーズンズコタイトリップの外観

結構、ホテルは静かで落ち着いた感じ。
    ベネチアン程の金ぴかさはがやがやしてないし、私はこちらの方が落ち着いていて好きだなあ

さてチェックインです

ホテルのフロントの奥の壁のタイル

さてお部屋です

入って左手にはまずトイレとクローゼット

その奥にはこんな感じでテーブルセットが。

お部屋に入るとこんな感じ

ベットの奥に廊下があって、そこに洗面所

今日もダブルシンクです。まあ、一つしか使いませんよ

シンクの右側にお風呂があります

壁はガラス張り、足側にテレビがあります

フォーシーズンズはいつもこのセット

ロクシタンです。かわいいから、お持ち帰り。
    昨日のマンダリンのアメニティが半分以上残ってるし。

シンクの左側にはシャワーブースとトイレ。

トイレも2つあるから完全に二人で泊まることを見越して設定されてるね
    でもトイレが2つって2人の時は正直助かるよねえ

ホテルでちょっと休憩し、さてさてタイパの散策開始です

ホテルからタクシーで向かったのは、大利夾記珈琲室。
    15時頃到着

跡で発見しましたが、支店がフォーシーズンズの隣のベネチアンの中にありました。。。ららら

ねらいはポークチョップバーガー

早速ゲット

ポークチョップでかっ。しかし食べれます。おいしい
    ただポークチョップ骨付きなので、ちょっと骨のあたりになると面倒くさい

お客はいっぱいでした

お腹もいっぱいになったことだし歩こう!!ってことで。

北帝廟

タイパで最も古い道教の寺院

中は相変わらず、金ぴかです

旧市街のタイパ村を歩いてみました

結構人多し!!

てくてく歩いたけどもうかなり疲れたので、ホテルに戻ることにした
    のんびり歩いてたらベネチアンまでたどり着いた

ロビーから入ったところ

つい口を開けて見上げちゃう

ロビー前の噴水と置物

人が一杯

グランドカナルショップの方へ。

ベネチア(大学の卒業旅行とその3年後の2回訪問)というよりお台場のヴィーナスフォートっぽい感じ

このあとホテルに戻りちょっとお昼寝

夕食時:今回のマカオで食べ残したもの、そう、アフリカンチキンを食べに再びタクシーに乗ってマカオ半島へ。

伺ったのは、ここ、solmar(ソルマー)
    セナド広場から5分ちょい歩いたところにあります

18時前くらいに伺ったので待たずに入れました

まずはお決まりのビール

今日は歩いたから、おいしーーい

やってきました

アフリカンチキン(1/2)

スパイスのきいたソースがかかっています
    ただ骨付きのため、食べるのに結構格闘。。。

つかれた。。。

ライトアップされた写真を撮りに向かう途中、ちょっとデザートを食べることに。

伺ったのは、義順牛奶公司

セナド広場から歩いて数分の所にあります。

ミルクプリンが有名らしいので、ミルクプリンを食べることにしました
    冷たいのとあったかいのがあったので、まあ珍しい方がいいかなということであったかい方で。

そんなに甘過ぎない感じでしっかり牛乳の味がします。牛乳嫌いの人は無理でしょうねえ。結構、量的にはしっかりあります。

さてライトアップされた聖ドミニコ教会

お昼とは感じががらりと一変。

聖ポール天主堂跡

夜も人が一杯

さて帰ろうとしたもののセナド広場周辺、タクシーが拾えません、なかなか。
    仕方がないので少し歩きながら探そうと思い、歩いていくとグランドリスボアの前のタクシー乗り場の前には20人くらいタクシー待ちの行列が。。。
    まじ。。。
    週末の夜はタクシー拾いにくいって書いてあった気が。。。
    どうしよう。。。

発見。グランドリスボアの道向かいのやや東(?;グランドリスボアからみたらやや左)にあるホテルリスボアの前にタクシー3台!!
    待たずに乗れました

めでたしめでたし。。。

そうやってマカオの夜はふけていきました

ホテルに帰って携帯に付属の万歩計を見たら23706歩!!!
    いやあ、歩いたねえ。。。

さて明日は香港へ行きます

香港では麺を食べ、ホテルでのんびりの予定(エステを予約できれば受けたい。。。ホテルに行ってから確認。。。)

花さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る