草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい時間は、<br />あっと言う間に過ぎるものです。<br /><br />※写真も貼り付け終わり、<br />書き込みの途中で、<br />今回の東北関東大震災が発生してしまいました。<br /><br />様々な思いから、<br />作成し続けられなくなり、<br />中断していました。<br /><br />でも~お宿のスタッフの方が<br />作成したこの『雪トトロ』の力作を見て、<br />誰かが、(^&lt;^)ってしてくれたら、<br />嬉しいな~と思い再開することにしました。<br /><br />私も、ささやかな義援金寄付を続けながら、<br />また、この楽しい時間が過ごせることを<br />励みに・・・・。<br /><br />会いたい人の笑顔に逢いに行けるように・・・<br />節電したり、不要なものは買わずに、<br />(特に趣味の域の衝動買い)<br />色々、努力したいと思います。<br /><br />一日も早い、復興を願い、<br />被災地の皆様の、健康と、<br />暮らしが、安定することを願っています。<br /><br />

2011年如月 3度目の【湯宿 真綿の湯 季の庭】(2泊目夕食&湯浴み)⑤

2011/02/25 - 2011/02/27

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

楽しい時間は、
あっと言う間に過ぎるものです。

※写真も貼り付け終わり、
書き込みの途中で、
今回の東北関東大震災が発生してしまいました。

様々な思いから、
作成し続けられなくなり、
中断していました。

でも~お宿のスタッフの方が
作成したこの『雪トトロ』の力作を見て、
誰かが、(^<^)ってしてくれたら、
嬉しいな~と思い再開することにしました。

私も、ささやかな義援金寄付を続けながら、
また、この楽しい時間が過ごせることを
励みに・・・・。

会いたい人の笑顔に逢いに行けるように・・・
節電したり、不要なものは買わずに、
(特に趣味の域の衝動買い)
色々、努力したいと思います。

一日も早い、復興を願い、
被災地の皆様の、健康と、
暮らしが、安定することを願っています。

高速・路線バス

いいお天気です。
    今日は、土曜日ってこともあり、
    補助席を使うほど、
    送迎バスは、満杯でした。

繁盛繁栄、何よりいいことです。

入り口の感じは、
    木の葉の方が、私好みです。
    この感じ好きですね〜

お宿の名前の表札が、

もっと大きくてもよかったような・・・

今回の
    お部屋も外観から
    記念にとっておきましょう

う〜〜ん

今回は、「お帰りなさいませ」
    じゃなかったな・・・
    支配人さんも居なかったし
    新人さんには、ムリかもね。

お部屋には、
    まだ、日差しが・・
    ポカポカと差し込んでいます。

娘の2泊目の浴衣は、
    花柄です。

白い帯も珍しいので
    迷わず、コレって
    娘が選んでいました。

西の河原温泉で購入したバスタオルと
    手ぬぐい
    娘は、ブルーです。

私は前回購入した
    ピンクを持参しました。

主人は、グリーンの手ぬぐいだけ
    あと、グリーンのパスタオルを購入すれば
    コンプリートです。

湯畑ちかくの
    「遊膳」というお箸のお店で、
    家族(嫁いだ娘以外)の
    箸を購入!
    名前を入れてもらいました。

鶴太郎さんグッツ〜

エヘヘ、主人が居ると
    「いらないだろう」って
    止められるので、
    今日は、思う存分お買い物♪♪♪

これ、可愛くないですか?
    ひとめぼれです。

wanwan(^。^)

この寝室のブラインドなんですけど、
    巻き上げすぎると、窓のサンに
    ひっかかって、降りなくなっちゃうので、
    気をつけなければなりません。

あらかじめ、少し降ろしておいて
    頂けると、私は有難いなぁ〜

夕暮れも
    なかなか、いい眺め〜です。

夕飯の時間まで
    ゴロゴロすることに・・・

連泊の夕飯は、
    「ご滞在メニュー」になります。

色々アレンジが楽しみなので
    あります。(食いしん坊ですから)

前菜も、彩り鮮やかで、
    美味でありました。

苦手食材を
    考慮してくださるのは、
    有難いんですけど
    都度、それを言われると

あ〜苦手食材は言わすに
    残せばいいかなぁ〜
    なんて思ってしまうのです。

• 椀物<br /><br />私は、柑橘系が大好きなので、<br />このお味は、最高でした。

椀物

私は、柑橘系が大好きなので、
    このお味は、最高でした。

お造り〜〜

すばらしいでしょ
    本当に、大感激です。

みぞれ鍋の大根おろし
    コラーゲン入りでございますっ!!

お鍋の具たち〜〜

もう、美味しいのに
    決まってます。

フォアグラ大根なんですが、

私は、フォアグラ苦手なので、
    お魚〜
    これが、美味しいのなんのって・・・

これぞ、フォアグラ大根

娘には、こちら

すみません、我侭な客人なもので

オレンジ100%
    氷を入れてないので、
    薄まらない配慮も
    嬉しいです。

お肉〜〜〜

選べる中で、お肉とお魚があるんですが、
    私も娘の迷わず
    『上州牛のステーキ』を選択!!

かなり・・・
    キャパオーパーです。

揚げ物・煮物は、
    完食できず〜申し訳ない。

ご飯は、貝系の炊き込みのところを
    五目ごはんにして頂いちゃいました。

お気遣いに感謝です。

デザートの
    黒ゴマアイス
    うれしいぃ〜〜

Tさんともまたお喋りできて、
    「○○庵○屋」にも負けないかも
    なんて、言えちゃうほど、
    この滞在の献立は、良かったです。

女将さんともお話させて頂き、
    私の秘薬の処方には、
    「温泉・お料理・お宿のピュアな接遇&笑顔」
    って書いてあるような気がします。

そして、効き目は、
    1ヶ月〜1ヶ月半有効〜?くらいでしょうか?

このかまど、
    重厚感あってステキです。

こちらは、混んでいる時に
    順番を待つ場所になります。

まだ、座ったことないなぁ〜
    考えてみれば・・・・

お部屋で、一休みして
    再び、ごろごろ〜〜

実は、見たいTVがあったので、
    今夜は、夜鳴きそばは、辞退しました。

TVも終わったので
    寝る前に湯浴みに向かいました。
    季の湯でしっかり、温まります。

なかなか、うまく結べたので、
    撮ってみました。
    昨夜の赤い帯の方が、やわらかくて
    結びやすかったけれど、
    この白い帯の方が、
    出来栄えいいような・・・
    ある程度、固さもあった方がいいのかもね。

お宿の中に色々、
    新しい発見があります。
    スタッフ手作りのポスターがあったり〜

おしのぎもそうですね。

満室だというのに、
    ざわつかないこのお宿って
    やっぱり、落ち着き、
    なにより安心できます。

ただね。。

テーブルにこんな跡が、くっきり〜
    折角の趣を台無しにしているように
    思うのです。
    最初は、グラスの跡?缶の跡?
    なんて思っていたのですが、
    これは、鉄瓶の急須の跡なんじゃないかと・・・

急須置きもあるんですが、
    じか置きしちゃったんでしょうね。。。

残念!!

最初のお部屋の鍵のキーホルダーと比べると
    かなり傷が目立ちます。

なにか、コーティングできると
    いいですね。

この切子の照明、
    私好みです。

家を建てたとき、
    ステンドガラスのシェードにした部分が
    あったのですが、
    割ってしまいショックを受けた経緯があるので
    我が家には、やめときます。

床の間の絵も・・・すてき!

ちょっと気づいたこと
    このお宿のおしながき

どのくらいのサイクルで
    新品にしているのでしょうか

折り目もなく、
    真新しく見えたので、
    気になりました。

娘が、
    1ページ1ページ
    じっくり読んでいました。

ステキな絵と、ステキな字ねって・・・
    でしょ!でしょ!
    なんで・・・
    う〜〜ん、秘密〜♪

字ってその人の人柄を写すもんなんですよね。
    だから、
    私も、真面目にお習字やるべきでした。

そうすれば、もう少し
    性格も良かったかも〜(笑)

娘とお布団に入りながら、
    「時間が経つのって早いね〜
    もう明日帰らなくちゃいけないんだよね。
    あっと言う間だったね。また来たいね」

そんな風に感じてくれた
    娘に、なんだか嬉しくなり
    眠りにつきました。Zzzz・・・・。

ぐっすり眠って

目覚めたらもう8時〜〜
    これは、朝ごはんが、先だね。

今朝のジュースは、りんごジュースでした。

今朝は、籠入りの
    美味しいあさげです。

湯豆腐
    娘の大好物〜
    嬉しそうでした。

選べる、朝餉は、
    温泉玉子を選択!!

実は、サラダに乗せるのです。
    これ、最近はまってまして
    大好きなんですね。

満腹になり、
    Tさんに、また、逢いに来ますねと、
    ご挨拶〜

お部屋で、
    珈琲を頂きながら、
    身支度です。

最後に、お部屋の
    お風呂も堪能して

雪山を眺めながら〜

5分ほど、静かに
    窓からの景色をながめながら

「そろそろ、行きますか」と私が言うと、
    娘が、「うん」
    なんだか、寂しそうな「うん」に
    聞こえたのは、気のせいだろうか・・・

清算を済ませて、
    玄関に行くと、記念撮影の先客がいらしたので、
    ここで、少し待機!!

こちらにもベンチが、あった事、
    この中扉の雰囲気を
    待ったおかげで、楽しめました。

3度目で、気づくこともあるものです。

あんまり、
    振り返りたくは無いのだけれど

もうすぐ、雪も溶けてなくなるのかな〜
    また、降り積もることもあるのかなぁ〜

力作の「雪トトロ」にも
    (^.^)/~~~

来年は、何を作って待っていてくれるかしらん!
    期待してますよ・・
    今度は、どの季節なるかな。。。

3度目の宿泊でしたが、
    やっぱり、安心出来るこのグループの
    お宿は、良かったです。

今回、リピーターの情報が生かされていて
    ホントに、感激しました。

そして、願いは、人気のお宿になって欲しい。

また、巡りたいです。

里も山懐も岬もかくれんぼも・・・・
    み〜んな・・・・

でも、今年は、秘薬の薬代の
    一部を義援金に寄付するので
    少しだけ、私もがまん!!
    日本人ですから〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○