草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食は、夜鳴きそばを頂きたいので、<br />早めをお願いしました。<br /><br />朝ごはん&ランチ(おむすび)と<br />スナック菓子だけしか食べてないので、<br />ぺこぺこです。<br /><br />Tさんお元気かなぁ~<br />お目にかかれる事も、楽しみの<br />一つなんです。<br /><br />これぞ、最高の『秘薬なり』・・・・<br /><br /><br />

2011年如月 3度目の【湯宿 真綿の湯 季の庭】(1泊目夕食&湯浴み)③

2011/02/25 - 2011/02/27

犬のおまわりさんさん

夕食は、夜鳴きそばを頂きたいので、
早めをお願いしました。

朝ごはん&ランチ(おむすび)と
スナック菓子だけしか食べてないので、
ぺこぺこです。

Tさんお元気かなぁ~
お目にかかれる事も、楽しみの
一つなんです。

これぞ、最高の『秘薬なり』・・・・

高速・路線バス

この廊下と照明
    好きですねぇ〜

エレベーター前へ行ったら、
    丁度、エレベーターが過ぎて
    いったばかりなので、
    娘が、階段で降りて、
    各階の名前を撮りたいと・・・

でも、肝心な、5Fは撮り忘れ〜です。
    ドジですね。

4Fは、
    秋草です。

5Fと6Fは、ほぼ同じタイプのようです。

4Fになると、少し部屋数が、
    増えています。

• 3F<br />夏霞<br /><br />段々、部屋数が、増えてきます。

3F
    夏霞

段々、部屋数が、増えてきます。

• 2F<br />万緑<br /><br />3Fより少し増えたお部屋数〜

2F
    万緑

3Fより少し増えたお部屋数〜

• 1F<br />春林<br /><br />こちらは、間取図がありませんでした。<br />1Fには、お庭付きのお部屋があるはず〜<br /><br />雪が、多い時は、<br />1Fがいいかな〜<br />来年の1月にトライしますか。。。

1F
    春林

こちらは、間取図がありませんでした。
    1Fには、お庭付きのお部屋があるはず〜

雪が、多い時は、
    1Fがいいかな〜
    来年の1月にトライしますか。。。

• 5F<br />紅葉<br /><br />お部屋のドア表示で、<br />ご勘弁を。。。。

5F
    紅葉

お部屋のドア表示で、
    ご勘弁を。。。。

• 6F<br />若菜<br /><br />眺めは、この階が、最上階なので、<br />一番いいです。<br /><br />これは、前回の宿泊で撮ったものです。

6F
    若菜

眺めは、この階が、最上階なので、
    一番いいです。

これは、前回の宿泊で撮ったものです。

眠り処「静」

この時点では、まだ、
    少しだけ枕が、残ってましたが、
    湯浴みの後は、ゼロになってました。

と、ところで、疑問!!
    この枕のサービスは、
    季の庭だけのもの?
    木の葉もいいのかなぁ〜

見るからに、木の葉の客人が、
    枕を抱えて、持っていく様子に遭遇したので、
    どうなのかなぁ〜って思っちゃいました。
    季の庭の部屋数の方が、多いから
    両方のサービスにするなら、
    数が足りないかも・・・

浴衣サービスについても、
    木の葉と季の庭は、違うらしいんですけど
    自由に行き来できるので、
    難しいですね。色々〜

今回のプランには、
    「蔵」でのワンドリンクサービス
    御土産処で、10%OFFが、
    ついてました。
    ソフトドリンクもOKだったのですが、
    お酒を飲まれる方の利用が、多そうだったので
    ここは、利用しませんでした。

御土産10%OFFだけ、使わせて頂きました。

男性用の浴衣柄も
    増えたような気がします。

後で買うにせよ、
    往復宅急便で、スーツケースに御土産詰めて
    送るからって事で、ちょいと下見〜〜〜

可愛いハンカチや、小物、
    お菓子など・・・・
    さつまいもドーナツお勧めです。

岬のお宿「海舟」でも
    遅い食事時間の方用に、
    めはり寿司や、みそ田楽があるのを
    他のトラベラーさんの旅行記で知りましたが、
    こちらでも、はじめたんですね。

夕食時間が、
    5:30と20:00ですから、
    遅い時間の場合、お腹すいてしまいますものね。
    ウェルネスの森 那須で、
    主人もカップ麺食べちゃったように・・・
    こんな、サービスは、有難いものです。

おっ、桜庵兄妹が、
    宣伝に来ていました。

我が家にも、ミニバージョンが、
    います。

行かなきゃね。山懐も現代の旅籠も・・・・
    純朴パパに、その奥様に
    会いたいなぁ〜

あ〜〜〜残念!!

中庭に出れませんっ!!
    危険防止ですから、致し方ないけど・・・

窓ガラス越しだと、
    反射しちゃうので、少しだけ窓を
    開けて、撮らせてもらいました。

さて、時間も、
    そろそろ、ころあい良いので、
    食事処へ〜〜

山彦と海彦
    どうしましょ!!

やっぱり、別々が、いいかな。。。

山彦も海彦も
    「旬の盆」は、基本同じなんですが、
    娘のには、
    蛤が・・・

娘もダメなんですけどね
    貝類

我が家、好き嫌い多くて、
    申し訳ないですm(__)m

なので、
    私には、別ものが・・・

Tさんともしばし、おしゃべり出来て
    嬉しかったです。

給仕に女性スタッフも
    明るくて、親切でした。

コースターは、
    楽しく遊ぶでした。

アハ!!いかにも・・・私に
    ぴったり〜(^_^;)

このペーパーマットは、
    お品書きにもなっていて
    これは、いいなぁ〜って思います。

印刷費も、お高いだろうし、
    使い捨ては、勿体無い気もするけれど・・・ね。

お造り〜
    山彦は、
    鯉や、銀ひかり〜

海彦は、

海の幸〜
    新鮮で、美味しいです。

娘といろいろ交換して、
    美味しく、頂きました。

山彦は、

上州牛和牛ロースなど
    娘とシェアしながら私も
    お相伴に・・・
    これも捨てがたい・・・・
    次回は、山彦が、いいなぁ〜

海彦も

なかなかです。
    伊勢えびや、河豚・・・
    これも、捨てがたい。

う〜〜ん欲張りです(笑)

嬬恋キャベツロール

今回、鴨肉をブレンドしたとの事で、
    お気遣い頂き、私には、
    別メニューを・・・

そんな訳で、
    私には、雲丹クリームの
    伊勢えび鬼柄焼き風〜

お気遣いに感謝です。

ゴマ豆腐

実は、
    『お帰りなさいませの特別メニュー』
    料理長様からのプレゼントなんです。

リピーターの心を揺さぶりますね。

こちらも

白魚のかき揚げ〜

何点かの中から、選択できるのです。
    こんな、試みは、
    嬉しいものです。

ごはんものは、
    河豚雑炊を娘と同じく
    選びました。

かなりキャパオーバーなので、
    サラッといただけるものって
    事で、選びました。

個室の調度品の絵皿
    ステキです。

別腹のデザート

でもサツマイモのステックは、
    ちと、重かった〜

その他は、好きです。

直ぐに、お風呂は、
    やっぱりきつくて、
    お部屋に戻る事にしました。

エレベータ内に貼られたこれ!!
    この字体・・・・
    お元気かなぁ〜

お茶を頂こうか・・・

いや、お腹いっぱいで、
    もう、何も入りません。

しばらくゴロゴロして〜

さて、お風呂に入らなきゃ〜

空いているといいな・・・
    とは言いつつ、そんなに
    混みあう事が無いところが、
    このお宿Gのいい所です。
    それは、この2部制の食事時間の
    おかげなんじゃないかと
    思います。

そうそう、眉をひそめる客人も
    いないしね。

若いカップルが、
    季の湯の前で、
    「じゃぁ〜30分後ね」なんて
    言っているのを見るのは、
    ほほえましいです。

我が家は、先に部屋に行ってしまうことが、
    殆どだから、
    娘と女同士が、やっぱり、楽しいものです。

若いっていいわぁ〜
    我が家は、若い頃も
    あんまりだったかも・・・
    (もぅ、そんな昔覚えてませんっ!!)

このロッカー好きですね。

千と千尋の世界のようで・・・

最初は、錆はじめていた鍵の事を
    心配しましたが、何か、メンテしているのかな。
    開け閉め、スムーズでした。

こんなのも
    今回、発見しました。

PH値は、低いです。

サラッとした温泉って事に、
    なるのかな・・・

お風呂上りに
    サービスのアイスは、嬉しいです。
    娘は、ソーダタイプ
    私は、ミルクタイプを頂きました。

自販機で、缶コーヒーを買って

おっ、ここにも・・・

草津節♪

お部屋に帰って、しばし
    また、ゴロゴロ〜

しばらくして、窓の外を見ると
    お〜〜〜〜雪が・・・
    嬉しくて、寒いながらもベランダで、
    しばし、雪を眺めていました。
    積もるといいなぁ〜
    なんて願いながら、
    雪舞う中で、露天に入りたいなんて
    願いながら・・・
    でも、神様は、そうそう簡単に
    願いは、叶えてくれないものなのです。

また、雪見にいらっしゃいってね。

判ってますって。。。。

雪もやんでしまったので、
    夜鳴きそばを頂きに・・・

あんなに、満腹だったのに
    ペロリと、頂いちゃいました。

美味しかった
    この夜鳴きそばは、続けて欲しいなぁ〜

これは、何て書いてあるの
    娘が、「桜・木・葉」じゃない?って
    正解でしょうか?

眠る前に、
    古の湯へも行ってみました。

前回は、こちらが熱めでしたが、
    今回は、程よい湯温で、
    丁度良かったです。

続いては、朝ごはん湯浴み
    お出かけ編です。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2011/03/11 01:28:11
    お互い再訪が続いくのですね〜

こんばんは〜。

もうほんと、花粉が相当きています。もともと私はそんなにひどい症状ではありませんでしたが2日前からもうやばい状態です。今年はお医者さまの処方に頼らねばならないかも知れません(^^;)。犬のおまわりさんはもうお医者さま処方のお薬ですね?

お互い再訪が続くのですね〜。楽しみですね!

季の庭さん。お料理良さ気(^^)。「うわぁ〜お肉だ」と思って山彦にしようと思いましたが、いえいえ海彦も負けてない。良いバランスのお料理を出されるんですね!行ってみたいなぁ〜。雪が降っている夜の写真も綺麗ですね。こんな写真撮ってみたいです。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/03/12 17:58:59
    RE: ま、まさか、今日じゃないですよね?
    > 犬のおまわりさん
    大震災・・・
    怖かったですよね。

まさか、今日、伊豆へでは無いですよね

長野でも、地震が発生してるし、
    千葉よりの東京都に新居のある娘宅では、
    引き出しという引出しが、
    開いていて、
    若干、食器が割れたのだとか
    なつ0905さん宅は、
    大丈夫でしたか?

JRも停まってるし、
    早く復旧してほしいですよね。

来月、宮城へ行く予定でしたが、
    禁煙なので、キャンセルしたのです。

ある意味正解だったかも〜

伊豆も地盤が、ゆるいから、
    気をつけてくださいね。

HOTESPAは、一応、全館
    被害なく、無事だそうです。

それでは〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ