草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れての 温泉旅行2日目。<br /><br />草津でゆっくりしてから 軽井沢のアウトレットに寄って、帰路へ。

たまにはね 親孝行草津温泉の旅 (2日目)

2014/11/08 - 2014/11/09

もんもちゃん

もんもちゃんさん

母を連れての 温泉旅行2日目。

レンタカー

朝はちょっと早起きして 館内をお散歩し、母と朝風呂へ。

いつもの 旅の早朝散歩は 今回は雨のためパス。

草津温泉 望雲 宿・ホテル

3箇所の温泉は 日替わりで男女交代ですが、今朝は「万代の湯」と「西の湯」が女風呂。

朝早くから 結構混んでいたので、写真は撮れませんでした。

結構熱めのお湯だったので、露天風呂の方が ヒンヤリ冷たい朝の空気が心地よく、入りやすかったです。

「万代の湯」は 長い階段を上ったところにあったので、おばあちゃんにはちょっと大変。
    手すりにつかまって、一段一段登って入り、また 一段一段下って 次の温泉「西の湯」に行きます。

朝風呂のあとは 朝ごはん♪

おなかペコペコです。

朝からこんなに贅沢しちゃっていいんでしょうか。

(人´∀`).☆.。.:*・゚

品数も豊富で とても美味しかったです。

お食事処から部屋に戻る途中、テラスに出て ちょっと休憩。

庭園の向こうに見えるのは 朝、入った温泉「万代の湯」ですね。

そのままふらっと館内を散策し、談話室に行きました。

こちらでは コーヒーのサービスが有ります。

ソファでくつろぎながら、談話するもよし、本を読むのもよし。

ヾ(●´∀`●)

少し休んだら、チェックアウトです。

チェックアウトの後、車を駐車場に置かせてもらったまま、西の河原に行くことにしました。

雲松庵の前を通って、通りに出ます。

あ、一番端っこの部屋、私たちはここに泊まっていたのね。

明るく広い角部屋、とても居心地がよかったです。
    2〜3泊できたらサイコーですね。

いいお宿でした。 (人´∀`).☆.。.:*・゚
    また、来たいな。

西の河原までは宿から歩いて 5〜6分。 近い〜〜♪

鶴太郎美術館の前を通り あっという間に西の河原。

生憎の雨ですが、それも風情あってよし としましょう。

西の河原公園 公園・植物園

草津の源泉の一つ 西の河原公園 by もんもちゃんさん

通りの右手には お湯が流れています。

西の河原から流れ出る 温泉かな??

だんだん景色が変わってきました。

公園は 入園無料です。

ゴロゴロとした石の間から コポコポと温泉が湧き出しています。

ん? (メ・ん・)?

みんなで立ち止まって何見てるの??

「熱いのかな?」 「あちぃんじゃね??」

どうしても触ってみたかったのは 父さんでした。

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、

あちいぃ!

西の河原公園内にお社がありました。

草津穴守稲荷神社。

神様にお参りしてから 先に進みます。

草津穴守稲荷神社 寺・神社・教会

西の河原公園、結構広いんですね~。

湯気が立ち上っているこの辺は、紅葉が色鮮やかで とっても綺麗でした。

しとしと しとしと・・・

雨はいっこうに 止みそうにありません・・・

こちらはどうやら足湯になっているようですが、この雨では 腰掛けることができず、残念。

(´Д`)

あの小高いところに見えるのが、有名な巨大な露天風呂「西の河原露天風呂」らしいのですが、今は改装工事中で入れません。

入ってみたかったけど、まぁ・・・どっちにしても この雨だしね。
    次の機会に 楽しみにとっておきましょ♪

215年、4月の中旬にリニューアルオープンだそうです。

これ、温泉の川なんですね。

湯量豊富~~

ヽ(・∀・)ノ

冷たい雨の降る日ですが、河原を歩いていると、あったかいんです。

川の上流に目を向けてみると、なにやら札がかかっています。

これより先は、高温につき、立ち入り禁止ですって。

あったかいんじゃなくて、あっついんだ・・・

?(゚ω゚ノ)ノ

この辺は 燃えるような赤い紅葉ですね。

西の河原を後にして、湯畑付近ににお土産を買いに行きます。

湯畑の写真は 一日目にいっぱい撮ったので、この日は割愛させていただきます。

湯畑からの帰り道、またしても温泉まんじゅうを道々いただき、たらふく食べて(もちろん・お土産にも買いましたよ♪)、宿の駐車場に戻ってきました。

望雲、いいお宿でした。

帰りも 日本ロマンチック街道を通って、軽井沢方面へ。

紅葉が綺麗ですね。

お日様が出ていたらもっと良かったのにな・・・

(〃´o`)=3

帰りの運転も 長男。

所々で、「ここ、綺麗だよ。写真撮る??」 ヽ(・∀・)ノ
    って、車を止めてくれるので みんな思い思いに Photo Time。

紅葉のグラデーションが素敵♪

(人´∀`).☆.。.:*

軽井沢のアウトレットに到着。
    広いですね~

キョロ(ω・`))(´・ω・`)(( ´・ω)キョロ

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

お昼も ここのフードコートで済ませましたが、とっても混雑していて なかなか席の確保ができませんでした。

フードコート意外にも レストランやカフェなど色々ありましたが、どこも行列。

でも 雨に濡れずにお食事もショッピングも楽しめていいですね。

帰りも 甘楽サービスエリアなど、数箇所のサービスエリア・パーキングエリアで休憩をしながら 家路につきました。

長男が運転できるようになったので、父さんとかわりばんこの運転で 随分助かります。

草津、いい温泉でした。
    ちょっと遠いから 2~3泊で行けるとベストかな。

甘楽パーキングエリア 道の駅

• kodeyanさん 2015/02/01 13:37:23
    草津温泉♪
    もんもちゃん こんにちは

今回もステキなお宿ですね。
    食事も美味しそうだし、部屋も清潔感があって居心地がよさそう。
    おばあちゃまも満足した旅だったでしょうね。

温泉街でおせんべいを買ったり温泉饅頭を買ったり
    ほのぼのとした家族旅行の光景が目に浮かびます。

草津温泉は行ったことがないのですが
    夜の散策も楽しめそうですね。

色浴衣姿のお嬢さんの後姿を見て、あれ、もんちゃんに娘さんいたっけ
    なんて思っちゃいましたよ。
    だって女子高生みたいですもん。若い〜〜

ではでは☆彡

もんもちゃん

もんもちゃんさん からの返信 2015/02/02 15:51:20
    RE: 草津温泉♪
    kodeyan、こんにちは〜〜

(^▽^)/

コメントありがとうございます♪

王道の草津、良かったですよ〜。
    ばあちゃまを連れて行くのでなければ、こんなにまったりとした温泉旅行も なかなかできないですからね☆
    家族4人で行く旅行と違って、 コンセプトの違う旅もまたいいもんです。

ヾ(*´∀`*)ノ

浴衣姿ね、ありがと☆
    ・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・ ...

真後ろから撮られると、オシリのおっきさがどーーーーんっ! とバレちゃうから、母に「斜めから撮って!斜めからっ!」って シャッターを押してもらったんです(笑)

浴衣の無料サービスがあると、ついつい、歳も考えずにかわいい柄にしちゃうんですよねー。
    正面から撮った写真は 恐ろしくてUPできませんが。

((*´∀`))ケラケラ

もんもちゃんさんのトラベラーページ