汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も、横浜から「キラキラ号」で<br />草津に向かいます。<br /><br />そもそも・・・<br />思えば、最初から、<br />???だったような気がします。<br /><br />それでも、大事に至らないのは、<br />「強運」なのでしょうか?<br /><br />神様、ありがとうm(__)m<br /><br /><br /><br />

2011年如月 予想外・・・・汐留での代替車待ちで、1時間~合計3時間の遅延(出発編)①

2011/02/25 - 2011/02/25

犬のおまわりさんさん

今回も、横浜から「キラキラ号」で
草津に向かいます。

そもそも・・・
思えば、最初から、
???だったような気がします。

それでも、大事に至らないのは、
「強運」なのでしょうか?

神様、ありがとうm(__)m

高速・路線バス

予約案内メール通り
    出発の15分前以上の待機は、
    守って7:40には、
    横浜天理ビル前にいました。
    前回、停車する場所からそう、そう離れない場所に
    バスが、来てくれるものだと思っていたから、
    でも、すでに、7:55・・・えっ〜遅すぎる

これは、違うし、
    空きスペースが、無かった訳でもないのに
    なぜ、天理ビル前に来ない!!

とぼとぼ、駅前の方に歩いていくと、
    「キラキラ号にお乗りのお客様〜」
    と、乗車客を探す、運転手さん、
    「すみません」とも無く・・・
    「バスはあっちです」
    停まっていた位置は、天理ビル前じゃないぞ・・・
    横浜ベイシェラトン ホテル前だ!!

後に、この感じの悪い運転手さんじゃなかっただけ
    良かったのだけれど・・・

停まっていた場所のせいで、既に15分遅れ〜
    判りにくいところに、あえて停車したのは、
    遅れを誤魔化す為だったのかなぁ〜
    なんて、勘ぐってしまう・・・
    (性格悪るっ・・・?)

まぁ〜
    旅のはじまりで、ウキウキしている分、
    その場は、怒りをセーブ出来たのだけれどね。

朝ごはん兼、ランチを
    頬張りますっ!!

前回同様、簡単、おむすびメニューです。

ブランケットが、用意されているけど、
    今日は、あったかぽかぽか陽気・・・
    必要ないかもね。
    あれ〜キラキラ号のパンフも
    新しく、出来上がってました。

ここまでは、良かったのです・・・・・
    お腹も満たされ、うとうとしていた私、
    「ガタン、ギィー、ガクッ」

えっ〜〜ぶつかった?
    一気に、目が覚めました。
    ここは、高速上です。

運転手さんが携帯で、会社と連絡をしている模様、
    「ギアが、入りません」
    「3速もムリです。今、高速上なんです。どうすれば・・」
    「降りるにしても、すぐはムリです。なんとか蛇行で、
    あっ、高速パトロールカーまできちゃった。まずいな。」

黄色のパトロールカーが、後続につき、
    車間を保ってくれていますが、
    浜崎橋を過ぎたこの辺りでは、
    当然、車の量は、ハンパじゃありません。
    紛れも無く、
    注目の的になっちゃたのであります。(>_<)
    トホホ・・・・恥ずかしい〜

なんとか、なんとか
    汐留JCTで降りる事が出来ましたが、
    ブレーキも危いこの状態・・・

交差点が、最も、危険!!
    あっ、そのタクシーどいてよ。
    黒タクに、ぶつかりそう(ヒヤヒヤ)
    ホント、ドキドキです。
    時折聞こえる、車体からの音は、
    明らかに変な音を、響かせてる
    空回りしているような・・・

多分、この時間は、10分程度だったと思うのですが、
    すご〜く長く感じ、怖かったです。

比べものにもならないけれど、
    あの、日航ジャンボ機123便の30数分の時間は、
    何時間にも感じ、恐怖だったでしょう〜ね。
    主人の知人も、あの便に乗っていましたから
    そんな事を思い出してしまいました。

あの日は、末娘が、
    生まれる丁度1ヶ月前だった。
    ホント、衝撃的だった・・・
    なぜ、今それを思い出したのかは、
    今だ、謎です。

なんとか、なんとか
    停車できたのは、
    電通ビル前〜
    「カレッタ汐留」です。

「ここで、代替車を待ちますが、
    1時間は、かかると思います」って事でした。

この運転手さんは、ひとり、ひとりの乗客に
    誤りっぱなし・・・

パトロールカーに
    「会社名は、どこですか?」と
    記録をとられていました。

整備不良で、お咎めあるんでしょうね。きっと
    事故にならなかっただけ、
    良かったです。

1時間の停車の間、
    まずは、お宿に、遅延の連絡〜
    それと、トイレ〜

マンマミーア見たいなぁ〜
    この数日後、電通社員の不正ニュースが、
    流れました。

なんだか、この旅は、
    誰かの邪道が、入ってる?

バスの中で、待つより
    外の方が、気持いいので、
    電通前の塀にもたれながら待ちました。

停車場所を説明している
    運転手さん、ご苦労様です。

やっと、代替車が、
    でも、ガソリンが少ないとの事で、
    給油に寄ります。

下の道で、新宿で待つお客さんを
    乗せます。

国会議事堂
    見るのも久々だわ・・・

新宿では、別のバスが、先行して
    急ぎの方のみ、出発したので、
    数名だけ乗り込みました。

2時間に1回は、休憩しないと
    いけないそうで、上里SAで、
    一旦停車〜
    トイレと、(^。^)y-.。o○です。

• あ〜<br />トンボの湯ね・・・<br />こちらも、混んでいるでしょうね。<br />星のやさんだし・・・

あ〜
    トンボの湯ね・・・
    こちらも、混んでいるでしょうね。
    星のやさんだし・・・

代替車は、トイレ付でしたが、
    男女一緒なので、利用せず・・・

電車にしても、バスにしても
    私は、ちょっと、乗り物内の
    トイレは、苦手です。
    揺れるし(笑)

やっと、やっと着きました。
    時刻は、16:00

約3時間の遅れです。
    代替車到着時に3時間30分は遅れてしまいますと
    言っていたので、30分は、運転手さんの
    技量で、短縮されました。

おっ、足湯が、あるではないですか・・・

スノーブーツを履いてきた私・・・
    失敗ですっ!!

お宿の送迎バスは、行っちゃったばかり〜
    さて、これから、30分間、お宿のバスを待つのは
    辛いし、お電話いただければと言われたけど、
    恐縮しちゃうので、タクシーで、向かいます。
    まっ、1メーターだし・・・いいか。

続いては、お宿編から・・・
    この後も???なことは、続くのであります。
    大した事じゃないけれどね。

• もげさん 2011/03/27 10:26:30
    初っぱなからトラブル発生ですね
    おはようございます。

バスのトラブル初めて見ました。

それより最初の感じの悪い運転手、私なら文句を言ってますね。
    だって15分も待たされたんでしょ?
    楽しい旅行が楽しくなくなる所でしたね。

もげ

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/03/28 18:47:59
    RE: 初っぱなからトラブル発生ですね
    こんばんは!

コメントありがとうございます。

> バスのトラブル初めて見ました。
    > 出発前点検はちゃんとやっているのでしょうが、ギヤのトラブルはなかなか発見しにくいと思います。

そうなんですか、
    それでも、整備不良で、
    お咎めあるんでしょうか?

このバスの運転手さんは
    誤り通しだったので、
    お咎めあったら、ちょっと可哀想かも〜

> とはいえ、下手をすれば人命に関わることなので二度と起こして欲しくないですよね。
    > それより最初の感じの悪い運転手、私なら文句を言ってますね。
    > だって15分も待たされたんでしょ?
    > 楽しい旅行が楽しくなくなる所でしたね。

行きのウキウキ気分の旅のはじまりでしたし、
    到着してから、何か時間の迫る予定があった訳でもないので、
    まぁ〜そこは・・・・許せちゃいました。

もげさんの旅行記にも
    また、お邪魔させて頂きますね。

それでは〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○
  • なつ0905さん 2011/03/09 23:48:38
    こんなことってあるんですね!

こんばんは〜。

なんか他にも出てきそうな(笑)旅行記。今から楽しみに訪問させていただきま〜す。では。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/03/11 00:35:45
    RE: こんなことってあるんですね!
    なつ0905さん、こんばんは!!
    いつもメッセージありがとうございます。
    お返事遅れてすみませんm(__)m

> 草津のお宿も順調に?!再訪されておられますね!!私も何だかんだ言いながら、結構今年は再訪が多そうで・・3月に家族で菊屋さんへ。4月はあの山懐のお宿さんへ再訪計画を立てております♪

雪見狙いだったんですが、
    生憎、晴天で〜トホホ
    ほほう〜菊屋さん、山懐再訪〜
    時期は、ズレますが・・・・同じですね。
    後は、結いの宿も(あれ?私も再訪だらけです。)
    里帰りは、娘夫婦が、行くので、空きを探しましたが、
    時既に遅しでした。なので、別のところへ
    12回目の里帰りは、カキ氷の頃かも〜
    新規開拓は、秋頃までお預けになりそうなのですが、
    気になる、新規OPENもあるし・・・
    色々変動ありそうな予感です。

> それにしてもこんなことってあるんですね!いやぁ〜びっくりです。しかも「3速に入りません」とか何とか聞こえてくるんじゃぁ乗客の皆さん耳ダンボでしたよね?!でも無事に着いてよかったぁ〜。どうなるんだーーーってドキドキしながら読んじゃいました。私も最近高速バスで通勤しちゃうんで怖くなっちゃいました(^^;)。

眠っていたもので、
    一気に、眠気もすっとんじゃいました(^_^;)
    まぁ、無事だった幸運に感謝せねばってところです。

花粉気味で、処方された薬を飲むと、
    もう、眠気が襲い、ダウンで、皆さんのところへも
    自分の旅行記の作成続きへもたどりつかず、
    Zzz・・・・。すみません。

それでは、またおじゃまさせていただきます。

• サリーさん 2011/03/07 20:14:52
    トラブル続きで災難でしたね・・・
    犬のおまわりさん、こんばんわぁ〜〜。

いやぁ〜災難続きですね・・・
    でも大事に至らなくって良かったです♪
    乗車場所が違うのも、私なら完全に怒ってますよ(苦笑)
    暖かい日だったから良かったものの。。。

そして宿のお部屋!
    眺めが良いとかの問題じゃないです!

でも素敵な宿ですよね〜。
    バス以外だと列車の旅になるんでしょうね。

続きも楽しみにしてますね♪

サリー☆

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/03/07 20:35:55
    RE: トラブル続きで災難でしたね・・・
    サリーさん、こんばんは!!

いつも見てくださってありがとうございます。
    南の島へいかれたんですよね。
    携帯で、少し、拝見させていただいています。
    お昼休みに・・・
    ゆっくり、おじゃまさせていただこうと
    思いつつ、旅行記も仕上げなきゃ〜と、
    仕事もチョイ、忙しくて。。。ちゃんとおじゃま出来ずに
    すみません。

> いやぁ〜災難続きですね・・・
    > でも大事に至らなくって良かったです♪
    > 大勢のお客様を乗せるのですから、バスの整備は完璧にお願いしたいですね。
    > 乗車場所が違うのも、私なら完全に怒ってますよ(苦笑)
    > 暖かい日だったから良かったものの。。。

そうなんです。
    集合場所から、離れていたので、
    もう〜〜って思ったのですが・・・
    私たちの乗った方のバスの運転手さんは
    ほんと、腰が低くて、懸命だったので、
    許せちゃいました。
    > そして宿のお部屋!
    > せっかく広いお部屋を予約したのですから、予約したままのお部屋が良いですよね〜。
    > 眺めが良いとかの問題じゃないです!

一度予約を変更したので、
    間違えてしまったみたいです。

でも〜やっぱり、違うタイプに
    泊まってみたいから、言ってしまったんですけど、
    返って、気を使わせてしまったみたいでした。
    > 先日、山陰に行ってきたのですが、群馬も検討してたんですよ〜。
    > 犬のおまわりさんの旅行記で拝見して、バス移動の時間が長くって止めました。
    > でも素敵な宿ですよね〜。
    > バス以外だと列車の旅になるんでしょうね。
    時間は、長いんですが、乗り換えが無い楽チンさを
    選んでしまう、横着者なもので・・・

TVなんかで、電車の旅を見るといいなぁ〜なんて思うのですが、
    ギリギリで、慌てるのが、苦手なもので、
    旅下手であります。

今回、雪見を期待して、スノーブーツも新調したのに・・・
    娘と、これは、札幌雪祭りへ、来年は行こうと
    約束しました。

私も海は、好きですが、雪も大好きです。

それでは〜また、サリーさんの南の島の
    旅行記にもおじゃまさせてくださいね。

• くに・クマさん 2011/03/07 07:57:09
    旅にハプニングはつきものですが・・・
    犬のおまわりさん、おはようございます。
    旅のしょっぱなから、お疲れさまでした。
    公共交通機関の整備不良は困りますよね。

木の葉も色々ありそうな感じですね。
    続きを楽しみにしております。

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2011/03/07 07:58:49
    失礼しました
    木の葉じゃなくて、季の庭ですね。
    自分の頭の中では、草津は木の葉でインプットされちゃってるもので・・・失礼しました。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/03/07 20:01:00
    RE: 旅にハプニングはつきものですが・・・
    くに・くまさん
    メッセージありがとうございます。

> 旅のしょっぱなから、お疲れさまでした。
    > 公共交通機関の整備不良は困りますよね。
    > ちょっとしたことで大惨事ですから、乗ってる方は生きた心地がしませんよね。

まじで、眠っていたので、
    ホント、びっくりでした。

> 先日の岡山出張のときも、同じ県からの参加者が、山陰側の方で美祢線が大雨で線路が崩れて不通、代替えバスがフル稼働過ぎて、やっぱりエンジン不調で途中で止まってタクシーで新幹線まで移動して、1本遅れで開始数分前にギリギリ到着でした。
    > 起きるときに起きるとはいえ、あんまりそういう事態には遭遇したくないですね。

ホントです。
    > 木の葉も色々ありそうな感じですね。
    > 続きを楽しみにしております。

なかなかご繁盛のご様子で、よかったです。
    色々、工夫をされていましたよ
    続き作成がんばります。

今年は、河津桜は、諦めて、
    近所で、お花見しようかな

それでは〜
    犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ