出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縁結びの神様「出雲大社」にも足を運んでみました。<br /><br />宿からは高速道路(無料)を使って約1時間でしたが、一般道を通っても同じくらい。。。<br /><br />出雲大社は本殿屋根の大改修工事が行われてましたが、この工事は平成25年までかかるそうです。<br />このような工事中の出雲大社に参拝できるのも滅多にない機会なので、娘と共に「御遷宮御浄財」を奉納させて頂きました。<br /><br />

2011年☆山陰旅行 【出雲大社・松江城】

2011/03/05 - 2011/03/05

サリー

サリーさん

縁結びの神様「出雲大社」にも足を運んでみました。

レンタカー

日本一の大鳥居

一の鳥居「宇迦橋の大鳥居」

車を走らせてて、どど〜〜ん!と視界に入ってきた鳥居。
    額の大きさは畳6畳分もあるんですよ。
    圧倒されちゃいますね。

二の鳥居「勢溜の大鳥居」

以前は大きな芝居小屋あり、大勢の人が集まった事からこの名がついたそうです。

全国的に稀な「下り参道」

神社仏閣の参道で「下り参道」は滅多に無いとの事で、是非歩いてみたかったんです。。。

下りながら、一気に厳かな神威の世界へ〜

【神話のもり】

大黒さまとゆかりの深いウサギ、ヤマタのオロチ、イノシシ、ネズミたちが集い遊ぶ姿が描かれてるそうです。

四の鳥居「銅の鳥居」が遠くに見えてきました。

銅製の鳥居としては、国内最古に鳥居だそうです。

「御仮殿」

平成25年5月までは、こちらで参拝することができます。

「二礼四拍手一礼」駐車場の方に教えて頂いた、出雲大社の正しい参拝のしかたです。

• イチオシ

国宝「御本殿」

「御遷宮御浄財」を奉納中の娘。

記念の絵葉書を頂きました。

ほのぼのとしたショット☆

上官屋敷跡

昭和天皇が読まれた詩

上官屋敷跡

「祓社」(はらえやしろ)

祓戸神の四柱が、参拝する私達が知らぬ間に犯した心身の汚れを払い清めて下さるそうです。

今日のお昼は出雲大社の横にある「神宴」さん。

駐車場を探してたら「空いてますよ〜」と誘導されたのですが、駐車料金は買い物or食事をしたら無料だと言われて。

う〜ん、出雲そばは冷たいほうが美味しいのかも・・・
    半分以上も残してしまった(残念)

出雲大社から一般道を通って松江へC= C= C= C=

助手席で爆睡してる娘!
    宍道湖を眺めながらの運転だから許すか。。。

わき見運転しちゃいます・:*:・(*´▽`*)・:*:・

お天気がもっと良かったらなぁ〜〜〜

約1時間で松江城に到着!

松江神社

松江城に行く前に「松江郷土館」へ。

入館料は無料でした。

2階の資料室からの景色☆

松江開府400年祭なんですね。

パンフを読むと、歴史を感じました。。。

綺麗なお城です☆

登閣料400円(大人)

城内は階段がキツクって・・・

ここでも運動不足を痛感^^;

望楼式からの街並み☆

宍道湖が見えるんですね〜。

望楼式からの眺め☆

反対側です。

曇り空ながら、ニャンコはの〜んびり日向ぼっこ♪

松江城の桜は「桜名所100選」に指定されてるらしいので、機会があれば4月の松江にも再訪したいなぁ〜と思いました。

• fuminohichanさん 2011/04/16 12:48:25
    縁結び^^
    サリーさん、こんにちは。

お嬢さんと出雲詣でされたんですね。

私も昨年11月に娘と行って来たんですよ^^
    その前年も行きましたが・・^^;
    いつも温泉に泊まろうかと言いながら中々日が取れず、
    早朝に家を出て日帰りで帰ってきます。

山陰地方はちょっと不便なとこですが反ってそれが素朴な趣のある
    街でもあり、ゆっくり時間が流れるところですね。

その分蟹とかお魚がおいしいので冬に訪れるのもいいですね。
    旅館でのお料理おいしそうでした。

サリーさんはどこに行かれてもレンタカーで行動するのでゆっくり
    充実した観光をされていて感心します。

サリー

サリーさん からの返信 2011/04/17 23:30:00
    RE: 縁結び^^
    fuminohichanさん、こんばんわぁ〜〜〜。
    山陰の旅行記、見てくださってありがとうございます。

> 私も昨年11月に娘と行って来たんですよ^^
    > その前年も行きましたが・・^^;

そうなんですね〜。
    出雲大社は厳かな雰囲気がありましたね。
    全国の神々が集まると言うだけで、何か神聖な気持ちになってしまって。。。

フミちゃんのご自宅からは日帰り圏ですか〜〜。
    羨ましいですね。
    行きたいときに行けると言うのが良いですよね^^

> 日本海側の冬はどうしてもお天気が良くなくて暗くなりがちですが、
    > その分蟹とかお魚がおいしいので冬に訪れるのもいいですね。
    > 旅館でのお料理おいしそうでした。

宍道湖の近くには、あの○○リゾートの宿があって迷ったんですよ〜。
    今回の宿も良かったですが、チョット気になる宿であります。

また、お時間があったら旅行記のアップもお願いしますね^^

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ