2010/08/26 - 2010/08/30
19676位(同エリア24513件中)
mimさん
夏季休暇を利用して初めてのタイ旅行へ!
バンコク&アユタヤ観光へ行ってきました。
その①(バンコク編)http://4travel.jp/traveler/mim_/album/10546660/
その②(アユタヤ編)http://4travel.jp/traveler/mim_/album/10552250/
【1日目】関空→バンコクへ。スクンビット通り周辺、カノクウェート・マッサージ
【2日目】エクスプレス・ボート、トンブリー駅周辺、カオサン通り、ワット・プラケオ、王宮、タニヤ通り、パッポン通り周辺、サリカ・マッサージ、サイアム・パラゴン
【3日目】アユタヤ観光、ソンブーンシーフード
【4日目】 ウィークエンドマーケット、オートーコー市場、パッポン通り周辺、有馬温泉、サイアム・パラゴン
【5日目】バンコク→関空へ。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- タイ国際航空
4日目。
BTSモーチット駅で下車し、ウィークエンドマーケットへ! -
午前中はそんなに人が多くなく、まだ閉まっている店もちらほらありました。
インフォメーションでもらったフリーマップを片手に広い敷地内をうろうろ。
ジャンルに分けて区画が決められていて、衣料品、雑貨、骨董、植物、絵画等々、高級品からガラクタまで何でもありそう。
全部見て回ろうと思ったら1日では足りないかも。。。 -
カラフルでシンプルな食器類を扱うお店。
おしゃれなランプがいっぱい!
結構いいお値段でした^^; -
食堂もあったので早めの昼食を。
ソムタム(パパイヤサラダ)40B。
パッツイーウ?(炒め麺)35B。
ラープ・ムー(豚ミンチサラダ)60B。
辛くて甘酸っぱい味付けでどれも美味しい!
写真は若干食べかけです^^; -
フレッシュオレンジジュース20B。
美味しいのと暑いのとで2本も飲んでしまいました^^ -
気になる屋台発見!
右:うずらの卵焼き
左:イカの卵の炒め物 -
買ってみました^^
イカの卵の炒め物30B。
チリソースをかけて食べます。
意外と美味しい! -
大通り向かいにある生鮮食品を扱うオートーコー市場へ移動。
きれいに区画が分けれられ、 内部は明るく、清潔な雰囲気でした。
鮮魚、肉、野菜、果物、乾物、調味料、惣菜などなど、市場好きにはたまらない食材の宝庫! -
大きなエビや見たことがない魚がいっぱい!
こちらはお惣菜。
おいしそう。 -
乾物の種類も豊富です。
マンゴスチンも山積み!
ドリアン買ってみました。
匂いのきつくない品種らしく、普通に食べれちゃいました〜。
カスタードクリームのような濃厚な甘みで意外とイケます!
ただ、観光客価格なのか高級市場なのか、果物は全体的に高かった気がします^^; -
6時間ほど市場で過ごし、次へ移動。
それでも見足りないくらい規模が大きかったです。
歩道橋の下も露店が出てました。 -
乗り換えのため降りたサイアム駅横でコスプレ集団を発見!
ジャパンフェスタというイベントをやっていたみたいです。
結構本格的なコスプレで面白かった〜 -
有馬温泉でタイ式マッサージ。60分280B。
店名は??という感じですが、技術はなかなかのもの。
気持ちよかった〜!
客の大半は日本人なのでは…? -
スリウォン通りでデザートの屋台を見つけました!
まずは生地をのばし… -
広げた状態のまま鉄板の上にのせ、さらにスライスしたバナナと溶いた卵をのせます。
生地を折りたたんでひっくり返します。
両面が焼けたら熱々をカットし、最後にココナッツミルクをかけて完成!
うま〜〜!
これで30B。
作ってる過程を見てるだけでもおもしろかったです^^ -
この日は選挙当日のためアルコール類の販売は禁止のはずなのに、パッポン通り周辺エリアのバーは普通に出しちゃってました^^;
1日禁酒したこともありこの日のビールは格別!(笑) -
一緒に頼んだイカフライ140B。
甘酸っぱいソースはアジア風。 -
サイアム駅に隣接するショッピングモール、サイアム・パラゴン。
ファッション、化粧品、雑貨等々、いろんなお店が入ってました。
フードコート、スーパーマーケットもあり。
ばらまき用のお土産はここで購入^^ -
本場で食べておきたかったトムヤンクン。
サイアム・パラゴンのフードコートで閉店ギリギリになんとか食べられました^^
結構ボリュームがあって80B。
ここのフードコートは先に窓口でプリペイドカードを買い、それを使って各店で支払うシステム。
残金はちゃんと払い戻しできました。 -
5日目。
とうとう帰国日です。
毎日通ったゲストハウス前のこの道ともお別れ。 -
最後にどうしてもカレーが食べたくて近くの屋台でそれっぽいものを買ってみたところ、激重のどろどろピーナッツスープでした(泣)
もうひとつのおかずがタイ風のピリ辛味で美味しかったのがせめてもの救い。。。 -
ゲストハウスの最寄り駅BTSのナナ駅。歩いて数分のところにあります。
階段しかないので大荷物だと大変! -
パヤタイ駅でエアポートレイルリンクに乗り換え。
上りエスカレーター&エレベーターがありました。 -
シティライン(各駅停車)に乗ってスワンナプーム国際空港へ。
空港まで30分弱、料金は15Bでした。
※開業後しばらくは15B均一料金、後に正規料金へ移行ということでしたので、現在は値段が変わっている可能性が高いです。 -
スワンナプーム国際空港。
広くて綺麗! -
帰りはタイ航空TG672便、11:00バンコク発→18:30関空着。
フライト時間は5時間30分。 -
さっそく今回1番美味しかったチャンビールをリクエスト!
機内食は行きと同じくチキンorポーク。
こちらはチキン。メインがココナッツチキンカレー、ごはんはタイ米。
朝食べ損ねたレモングラス香るタイカレーに感激!(笑) -
こちらはポーク。メインが豚の角煮、ごはんはジャポニカ米。
行きはチキンが日本食だったのに、帰りはポークが日本食になってました。
タイ料理狙いならどっちがカレーか聞いたほうが確実かも(笑) -
寝ていたせいか、帰りはアイスクリームとランの花のサービスはなし(泣)
関空には定刻より少し遅れて到着。
あっという間の5日間でしたが、楽しい旅行になりました!
次はぜひ違う都市にも行ってみたいな〜(*´∇`*)
バンコク(タイ) の旅行記