アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇を利用して初めてのタイ旅行へ!<br />バンコク&アユタヤ観光へ行ってきました。<br /><br />その①(バンコク編)http://4travel.jp/traveler/mim_/album/10546660/<br />その③(バンコク編)http://4travel.jp/traveler/mim_/album/10552975/<br /><br />【1日目】関空→バンコクへ。スクンビット通り周辺、カノクウェート・マッサージ<br />【2日目】エクスプレス・ボート、トンブリー駅周辺、カオサン通り、ワット・プラケオ、王宮、タニヤ通り、パッポン通り周辺、サリカ・マッサージ、サイアム・パラゴン<br />【3日目】アユタヤ観光、ソンブーンシーフード<br />【4日目】 ウィークエンドマーケット、オートーコー市場、パッポン通り周辺、有馬温泉、サイアム・パラゴン<br />【5日目】バンコク→関空へ。

2010年タイ旅行 4泊5日 その②(アユタヤ編)

2010/08/26 - 2010/08/30

mim

mimさん

夏季休暇を利用して初めてのタイ旅行へ!
バンコク&アユタヤ観光へ行ってきました。

【3日目】アユタヤ観光、ソンブーンシーフード
【5日目】バンコク→関空へ。

鉄道 高速・路線バス 自転車
タイ国際航空

バンコク滞在3日目。
    日帰りでアユタヤ観光へ!
    BTSモーチット駅で下車し、北バスターミナルに向かいました。

チャトゥチャック公園を横断。

ウィークエンドマーケットの北側の道に沿って歩き、カムペーン・ペッ2通りを右に曲がってひたすらまっすぐ進みます。
    高速道路の高架下を通り、しばらく歩くと大通りの左手にそれらしき場所が見えてきました。

モーチット駅から徒歩で約40分、ようやく北バスターミナルに到着。
    思ったより遠かった^^;

長距離バス乗り場はターミナルの奥まった場所にあり、ちょっと分かりにくかったのですが、人に尋ねたりしながら何とか目的のバスに乗れました。
    アユタヤまではエアコンバスで50B。
    最初乗客は2組だけでしたが、何箇所かバス停に止まり、途中からは地元の人達で満員になってました。

アユタヤ中心部の近くで中国風の門を通り過ぎました。
    貿易都市として栄えていた名残でしょうか?

2時間弱でアユタヤ到着!
    パサック川を越え、町の中心部へ。

バスを降りてすぐ、待ち構えてたトゥクトゥクの客引きに捕まってしまいました。。。
    何度断ってもトゥクトゥクに乗ったまましつこく追いかけ回され、しまいには罵声を浴びせられ、かなり怖かったです…。
    初めからいらないって言ってたのに!(泣)

ようやく逃げ込んだチャオプロム市場で昼食。
    センミー・ナーム30B。
    ほっとしたせいか、あっさりしたスープが体にしみ込むようでした(*´Д`*)

豚肉のサテー、ピーナッツソース。
    肉はココナッツカレー味の下味が付いてました。
    なかなか日本では食べられないような味ですが美味しかったですよ〜^^
    6本で30B。

チキンとナスのグリーンカレー。
    30B。
    スパイスの加減も具材とのバランスも絶品!
    今回食べた料理の中でナンバーワンです!!

せっかくなので市場内を散策。
    野菜、肉、魚などの生鮮食品のほか、お惣菜の店も多かったです。

デコレーションケーキも。
    おもちゃみたいなカラフルさ!
    私は見るだけで十分です(笑)

ガイドブックには「パサック川沿いにレンタサイクル屋が並ぶ」とありましたがそれらしい店が見つからず。。。
    仕方なく徒歩でパマブロー通りを西に進むと、突然目の前に遺跡が現れました。
    普通に道路わきに存在しているのが何とも不思議な感じです。

ワット・プラ・マハータート前でようやく自転車をレンタルしている店を見つけました。
    1日50B。保証としてパスポートかクレジットカードを預けるように言われましたが、パスポートコピーで大丈夫でした。

【ワット・プラ・マハータート】
    通りからでも外観は十分見えてます。
    内部の見学は50B。

【ワット・プラ・マハータート】
    レンガ積みの仏塔、草の緑のコントラストがとても綺麗でした。
    凛とした空気が流れているようです。

【ワット・プラ・マハータート】
    神秘的な雰囲気が漂う、木の根に埋もれた仏頭。
    今でも大切に祀られているようです。

【ワット・プラ・マハータート】
    頭部が切り取られた仏像が並んでいます。
    中央の仏像の頭は修復されたものでしょうか??

【ワット・プラ・マハータート】
    頭部が切り取られた仏像。

【ワット・プラ・マハータート】
    破壊され、廃墟のようになっています。
    かつては中央に大きな仏塔があったようです。

【ワット・プラ・マハータート】
    黄色の衣がかけられた仏像がひっそりと鎮座していました。

【ワット・ラーチャブラナ】
    入場料50B。
    奥に大きな仏塔があり、登ることができるようです。

【ワット・ノック】
    ワット・プラ・マハータートのお隣にあります。

町は整備された平坦な道がほとんどで、自転車でまわるにはちょうど良い広さでした。

エレファントキャンプもあります。
    観光用の象に乗ることもできるみたいです。

【ワット・タミカラート】
    通りかかったので見学してみました。
    観光客も少なく、とても静かでした。

のんびりと草をはむ仔牛。

再びバスに乗りバンコクへ戻りました。
    バスのチケットは左に写っている窓口で買えます。

北バスターミナルに隣接する食堂。
    何軒か集まっていました。

夕食はソンブーンシーフード本店へ!
    BTSサナーム・キーラー・ヘン・チャート駅から歩いて15分くらいの場所にありました。

名物料理のプー・パッ・ポン・カリー(カニと卵のカレーソース炒め)260B。
    ソースに何とも言えないコクがあり、うわさどおりの美味しさでした。
    ビール飲みた〜いと注文したら、なんとこの日はバンコクの議会議員選挙の投票前日で酒類販売禁止!
    ショック!!

こちらは手長エビの網焼き350B。

ワタリガニの網焼き500B。
    集中してひたすら無言で食べてました(笑)

選挙権のない外国人観光客泣かせのコンビニのお酒コーナー。
    写っていませんが、開き取っ手は鎖+南京錠で厳重にガードされていました…。
    選挙期間中に旅行される方は投票日の前々日までに購入しておくことをオススメします^^;

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る