ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのタ-ジマハルが見たくて、インドに行ってきました。初めてのインドは、ジャイプ-ル・アグラ・デリ-と周るゴ-ルデントライアングルです。<br />それぞれ移動には約5時間ほどバスに揺られますが、町の雑踏や喧騒、美しい建造物に感動の旅になりました。<br />先ずはジャイプ-ルのアンベ-ル城からのスタ-トです。

インドゴ-ルデントライアングル5日間(ジャイプ-ル編①)

2011/03/10 - 2011/03/14

ミモザ

ミモザさん

先ずはジャイプ-ルのアンベ-ル城からのスタ-トです。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

11時50分発のJAL便なのにツア−の集合時間は9時でしたが、ちょうどいいバスがなかったので、遅れることを添乗員さんに伝えておきました。

少し道路が渋滞していて10時に空港に到着、とても空いていたのでスム−ズにチェックインでした。

これから約10時間の飛行です。インドの時差は日本より3時間半遅れなので、現地には18時頃着きました。
    ツア−参加者16名で、私は一人参加です。一人参加が8人もいました。

インドの首都デリ−に到着です。きれいな空港です。

ちょうどラッシュアワ−で、空港からホテルまで1時間かかりました。
    今日のホテルは、CITY PARK HOTELです。
    部屋も広いし、ちゃんとお湯も出て良かったです。
    明日の朝は早いので、早目に就寝です。

6時半にホテルを出発して250キロ離れたジャイプ−ルに向います。
    インドは違う州に入るときには税金を納めるようで、小さな小屋が税金を納めるところです。

早朝のインドは、霞がかかったようですっきりしません。
    カラフルなトラックですね。この時期朝は少し涼しいですが、昼になるとだんだんと暑くなります。でも現地ガイドさんは、今が一番いい時期だと、乾期で雨も降らなくて。来月からとても暑くなるようです。

インドの道路は、牛車あり、バイク、トラックなど日本では考えられないような交通模様でした。舗装道路ではありますが、がたがたした道、バスのエンジン音も大きく、決して快適なドライブとは言えません。

2時間ほど走り、やっとトイレ休憩です。トイレチップは二人で10ルピ−(20円)
    トイレットペ−パ−がないところも多いです。

車窓から見た羊の群れ、光線が入りあまりいい画像ではありませんが。

ジャイプ-ルはインドの北部、ラージャスターン州の州都です。

5時間のドライブで、やっとアンベ−ル城に到着しました。
    ここは像に乗り、城の上まで行くのですが、昨今事故が多く(像が暴れて)私達は、何台かのジ−プに乗って行きました。

インド人は陽気です。

アンベール城はジャイプル中心から13kmに位置し、ジャイプルに遷都する前の都であるアメールの村の小高い丘の上にあり、16世紀頃に築かれた城塞です。

中央門から入ると視界が開けて、広い庭に。

ジャレブチョークという宮殿の前庭。

なんかアルハンブラ宮殿に似たような雰囲気も。

太陽の門

階段を登ったところにある謁見の間
    昔はマハラジャがここで下々の者に会ったり、貢ぎ物を受け取ったらしい。

ガネ−シャの門が見えてきました。ここから宮殿のなかに入ります。

美しいガネ−シャ門、ガネ−シャとは像のことでヒンズ−教の神様。

インドらしいユ−モアスラな像さんの絵、修復されたのできれいです。

ここで記念写真を撮る人が多かったです。

サリ−を着た女性。

修復されていないところに、かすかに残っている天井の画。

中庭にはペルシャ式の泉水の庭園

• 壁面に鏡をちりばめた幾何学的模様の装飾のある&quot;勝利の間&quot;はイスラム様式。

壁面に鏡をちりばめた幾何学的模様の装飾のある"勝利の間"はイスラム様式。

勝利の間(別名鏡の間)

美しい幾何学模様の装飾

上に見えるのが最上階のソーハグ・マンディールと云う建物

大理石の柱に描かれた彫刻、植物の絵ですが、動物やらいろいろ描かれた騙し絵のようになっています。

パステルカラ−の壷の模様

川の中の庭園
    山の方にはちょっと万里の長城のようなものが。素晴らしい眺望が。

中庭を囲んで回廊のように部屋があります。

可愛い画ですね。

ここからマハラジャの奥様は、外を覗いていたようです。

風を通るように造られた透かし彫りの大理石の窓

テラスに出て外の景色をながめると、さらに高い山の上に見えるのがジャイガール要塞。これは11世紀の要塞で、アンベール城ができるまでマハラジャはそちらに住んでいたようだ。

テラスの天井画

青い空、だんだん暑くなってきましたが、からっとしています。

風を入れて、水を冷やして涼しくしていたようです。

もっとはっきりした模様が描かれていたのですね。マハラジャは沢山奥様を抱えていてそれぞれの奥様の部屋と、ここから女性は観覧していたとか。
    他の男性には顔を見せないようです。

ここで毎夜、宴が開かれていたのかしら?ア−チ型の舞台の柱。

3つの文字で書かれた標識

アンベ−ル城の全景

駐車場横の果物やさん。

水の宮殿(ジャル・マハル)は、ジャイプ-ルの水がめとして利用されているマン・サガール湖に浮かび、マハラジャの夏用別荘として建てられた宮殿です。
    当時の栄華が偲ばれます。

さてこれからお昼を食べにレストランに向います。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る