山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内が仲良しおばさんグループでJTBの「憧れの5つ星の宿に泊まるミステリーツアー2日間」に参加しました。<br />出発は3月11日です。<br />ミステリーツアーですので配達日指定で留守宅用に旅行日程がお昼ごろ届きます。<br />開けてみると大阪伊丹空港7時40分発で仙台空港8時55分で東北へ。<br /><br />ああそうか・・・・<br />帰りは?<br />3月12日<br />仙台空港18時15分発で伊丹空港19時45分。<br />マイカーで空港に行ってるので勝手に帰ってきます。<br />いつものことなんですが・・・<br /><br />パソコンしながらラジオを聞いていると毎日放送から今地震です!<br />揺れています!<br />ここ和泉市でも少しですが揺れてましたので、すぐTVをつけてNHKを見る。<br />震源地は?<br /><br />宮城県沖?????<br /><br />家内が行ってるところ?<br />ほっておいた留守宅用の案内を拾ってきて再度確認。<br />あわてて電話するとすぐに繋がり米沢にいてお土産屋さんにいて地震に会いバスの方が安心とバスの中にいます。<br />観光を中止して取り敢えず宿泊先のホテルに向かうことになりました。<br />一安心です。<br />その後はまったく電話は駄目でした。<br /><br />あとはTV報道のとおりですが今度は帰りは????<br />仙台空港はあの有様で新幹線も道路もアウト。<br />これは当分帰れない。<br /><br />翌日朝早く宿泊先の上ノ山温泉のホテルに電話するが出ない。<br /><br />auのCメールを送って見るとすぐに返信があり、新潟のオークラホテル<br />の10階に泊まっているが朝からここでも地震で揺れているよ。<br /><br />なんで新潟?<br />と再度メール。<br /><br />地震のあとホテルに行ったが停電で真っ暗。<br />トイレにいくにも手探りで便器を手探りで探すと和式で足が便器に入りそうだった。<br />暖房も切れているので寒いからバスに移動。<br />そこで添乗員さんが何回も電話して会社と連絡が付きそこを脱出して新潟に向かう<br />ことになったそうで国道を山越えして4時間走って新潟に22時頃に着いたとのこと。<br /><br />翌日の新潟からの飛行機に乗ることが出来てすんなりと大阪に帰ってきました。<br />道中のバスで映りの悪いTVでなんとなく大変な事が起きてるらしいとは知っていました<br />がこんな所に数時間前にいて無事に帰ってこれたのは添乗員、バスの乗務員、旅行会社の<br />適切な判断といまさらながら感謝です。<br /><br />バスのTVで乗務員さんは仙台空港にマイカーが置いてあり、流されていくのを見ていた<br />そうです。<br />当然家のことも心配だろうに新潟まで送り届けて仙台に引き返して行かれました。<br />仙台バスの乗務員さんにも感謝です。<br /><br />新潟で飛行機とれなかったら大阪まで走りますといってくれたそうです。<br /><br />観光は出来なかったのですがそれ以上のミステリーツアーを経験したようです。<br /><br />仙台バスとJTBにお礼のメールしました。<br /><br />今年は小笠原のツアーが嵐で無寄港のクルージングななり、今回は地震に出会いと<br />何かハプニング旅行になりそうです。

地震の中をミステリーツアー

2011/03/11 - 2011/03/12

ヨット風来坊

ヨット風来坊さん

出発は3月11日です。

ああそうか・・・・
帰りは?
3月12日
仙台空港18時15分発で伊丹空港19時45分。
マイカーで空港に行ってるので勝手に帰ってきます。
いつものことなんですが・・・

揺れています!
震源地は?

宮城県沖?????

家内が行ってるところ?
ほっておいた留守宅用の案内を拾ってきて再度確認。
一安心です。
その後はまったく電話は駄目でした。

あとはTV報道のとおりですが今度は帰りは????
仙台空港はあの有様で新幹線も道路もアウト。
これは当分帰れない。

翌日朝早く宿泊先の上ノ山温泉のホテルに電話するが出ない。

の10階に泊まっているが朝からここでも地震で揺れているよ。

なんで新潟?
と再度メール。

地震のあとホテルに行ったが停電で真っ暗。
暖房も切れているので寒いからバスに移動。

適切な判断といまさらながら感謝です。

そうです。
仙台バスの乗務員さんにも感謝です。

仙台バスとJTBにお礼のメールしました。

何かハプニング旅行になりそうです。

その他
JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB