山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の暑い日に日本庭園に艶やかな錦鯉が泳ぐ風景、縁側に風鈴と金魚鉢がある風景。どちらも涼しさを感じます。<br />錦鯉は新潟県の山古志村、金魚なら東京都の江戸川区、愛知県の弥富市、奈良県の大和郡山市などが有名です。<br />東北でも青森県の津軽錦(金魚)、山形県庄内町の庄内金魚といった地元の金魚を生産しています。<br />今回訪問した山形市の常明寺地区も錦鯉や金魚の生産地です。<br />錦鯉や金魚を見に行ってきました。

錦鯉・金魚の産地 山形市常明寺地区を散策

2020/05/31 - 2020/05/31

迷人

迷人さん

今回訪問した山形市の常明寺地区も錦鯉や金魚の生産地です。
錦鯉や金魚を見に行ってきました。

その他

山形市常明寺地区は西部の田園地帯にあります。

このような形で錦鯉や金魚の飼育池があります。

鶏糞の袋詰めが重ねてあります。
    錦鯉や金魚の生産が終わった池に撒いて、エサとなるプランクトンを発生させるものです。
    (黒い影は迷人です、ど~もすみません)

こちらの池にもサギなどの鳥よけの糸が貼ってあります。
    せっかく育てた錦鯉や金魚を食べられたら大変です。

青空に白い雲、緑の山、そして飼育池。絵になります。

飼育池は坂道にそってあります。

こちらの池では錦鯉の1才魚が群れをなして泳いでいます。
    (棒が立っているところの右側)

水槽には金魚、池には錦鯉が泳いでいます。

こちらにも小ぶりな錦鯉がいます。

こちらは駒林養魚場さん。
    ここから前の2枚の写真はこちらの池でとりました。
    写真を撮らさせてくださいとお願いしたところ、快くOKをいただきました。

隣の養魚場へ行きました。
    こちらも錦鯉や金魚でいっぱいです。

出荷前の錦鯉。

同じく出荷前の錦鯉。

同じく出荷前の金魚。

これもわかりにくいですが出荷前の金魚。

のどかな錦鯉と金魚の郷。

錦鯉も気持ち良さそうです。

こちらの養魚場の名前を聞くのを忘れてしまいました。

山から流れ込む清冽な水が、錦鯉と金魚を育みます。

続いてやってきたのは大木養魚場さん。

こちらにもたくさん金魚がいます。

写真がわかりやすいようエアーを止めてくださいました。
    これから選別がはじまります。。
    琉金や出目金の通称「マル物」はこれからだそうです。
    短い時間でしたが楽しかったです。