2011/02/20 - 2011/02/23
かずちゃんママさん
- かずちゃんママさんTOP
東日本大地震で被災された皆様,心よりお見舞い申し上げます。1日でも早く普通の生活に戻れますよう,お祈り申し上げます。
母とともに楽しみにしていた冬の北海道ツアー2日目。
午後は,いよいよ念願の流氷ツアー。
網走へ,「オーロラ号」乗船に向かいます。
果たして,流氷は私たちを待っていてくれるのか・・?
「ジャーン!!」 すばらしい流氷が,目の前に・・・
感動的な場面。。。ホント,行ってよかったです。
2日目も,いい出会いに・・ありがとう・・
- 家族旅行
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
11時過ぎ。
摩周湖から,網走に向かって移動しています。 -
オホーツク側に出てきました。
バスの左窓から見えてきたのは,濤沸湖(トーフツこ)だそうです。
熱そうな名前なのに,凍っているぅー! -
オホーツク海が見えてきたとき,
「おーっ!!」,という歓声が聞こえました。。 -
12時過ぎ。
昼食場所「網走海鮮市場」に着きました。 -
3階に上がって・・・
「熱々海鮮ビビンバ」の昼食です。
初めて食べましたが,なかなかおいしかったです。ごちそうさま。 -
3階の窓から見た,駐車場とオホーツクの海。
時間がたっぷりあるので,外の景色を見に行きましょう。 -
駐車場の横で,ヘリコプターでの流氷遊覧飛行基地?が,ありました。
さっきから,何度も,行ったり来たりしています。 -
また,飛び立ちました。
5分ほどの飛行で,4800円だそうです。。高い?安い? -
沖の流氷に向かっています。さすが,はやーい・・。
果たして,流氷は待っててくれるのかなあ・・ -
この岸壁の白いのも流氷ですかねえ〜??
ガイドさんに,「くれぐれも氷の上を歩かないように」,とのお達し?がありました。
「みなさんは,このあとオーロラ号に乗るんですからね。乗れない,なんてことがないように,してくださいよ。」と・・ -
バスの駐車場から少し西に行くと,北海道らしいオブジェがありました。
一般の車もたくさん止めてありました。
(きーちゃんさんは,昨日このあたりに,車を止めていたのかなあ?) -
網走港はこの先のようです。
ヘリが,また行きました。 -
それにしても,いい天気です。目の前は流氷ですよ。
こんな快晴なんて,信じられない。
バスに1時20分集合でしたが,40分だと勘違いしてて,戻るのが遅れてしましました。
のんびり自動販売機でコーヒーを買っていると,添乗員さんに「時間が過ぎてますよ」と声をかけられました。「ええっ,そんなあ・・」
あわてて,バスに・・・みなさんごめんなさい・・ -
私たちより,もっと遅れて来た人もいましたが,なんとか網走港に無事着きました。
おっと,オーロラ号がいました。これは,先発の船のようです。 -
ここで,集合写真を撮って・・・
13時50分。
今から,これに乗り込みます。 -
船に乗りました。
まもなく出港です。
ワクワク・・ -
外(デッキ)は寒そうなので,取り合えず2階の室内で様子を見ましょう。
なんか中国人らしい団体が・・・でも,言葉は英語・・?
だれかが話しかけている。耳をすませて・・・フムフム,シンガポールからだとか・・。みんな,うれしそう・・ -
出航7分後。やっと港の外に出ます。
(2階の窓より) -
11分後。
向こうの方に,流氷らしきものが・・ -
すると・・
うわあ,すぐ近くにも来たー -
14時18分。
うわーい,流氷だ〜!
生で見なくっちゃあ・・・デッキへ・・ -
外に出ました。
すごい人です。。
いい場所を探さなくちゃ!! -
カモメが,ついてきています。
わーい,わーい。本物の流氷だ−い!!
太陽に反射して,きれい・・
先発の船が,帰って行きます。
こちらの船が通ったあとには道?が・・・
すれちがった船が,どんどん離れていくー -
アップで・・
パンフレットで見たような景色だ・・・ -
ワイドモード・・
流氷・・・
知床半島?の山なみが・・
ほら,アップで・・
本物の流氷・・
カモメ・・?
他に動物は・・? -
不思議・・
かたまり・・
もうお帰りモードに・・
もう,すご−く満足!!
ありがとう。。。
北の自然に感謝です! -
バスに乗って,今夜の宿,層雲峡へ向かいます。
窓には,凍った網走湖が・・・
(この後,端野町を通過したころに,きーちゃんさんにメール・・・
すごいニアミスでした。。) -
6時過ぎ,「層雲峡観光ホテル彩花」に到着。
すぐ,5分ほど歩いて,「層雲峡氷瀑まつり」の会場へ。。
たくさん写真を撮りたかったのに・・・もうバッテリーが,ほとんど無い・・ -
これ,どうやって作ったのかな・・?
通り抜けて・・ -
幻想的な風景・・
もうだめだ・・・
寒いのに,今日は,たくさん写真を撮りすぎた。。
バッテリーが,きれるぅー・・
プツン。。 -
19時半。
部屋に入りました。
なんとか少し充電して,撮影。
今日の部屋は,和洋室でした。しばし休憩・・・
そろそろ,夕食へ・・ -
ホテルは,迷路のような建物の構造です。
階段を上がったり下がったりしながら,ようやくレストランへ,到着しました。 -
やっぱりバイキングでした。
でも,あまり食欲が無く,これくらい(充分?)のチョイスでした。
この後,温泉に入って,すぐ就寝。。今日1日の出会いを感謝して・・
明日は,8時集合(昨日よりまし・・)。
バッテリーの充電を忘れずに・・
- Rさん 2011/07/27 18:20:42
- 一度は見てみたい!
- かずちゃんママさん、はじめまして♪
北海道旅行記にお越し頂きありがとうございました。
かずちゃんママさんも北海道にお出かけになったことがあるんですね。
同じ場所でも冬の景色は全然違うことにビックリ!
流氷ツアー、いいですね〜。
ものすごく寒そうですが、それを忘れるくらい素敵ですね。
一度は見てみたいなと思います。
またお邪魔しますね。
Rita
- かずちゃんママさん からの返信 2011/07/27 23:45:11
- RE: 一度は見てみたい!
- Ritaさん はじめまして♪
きちらこそ,コメントまでいただき,ありがとうございます。
> 同じ場所でも冬の景色は全然違うことにビックリ!
そうなんですよね。私も,「同じとこだ!」と思って,覗いてみました。楽しく拝見させていただきました。以久科原生花園のこと,この前はじめて知って,興味を持って見させていただきました。
この季節,人も割合少なくて,いいなあと思いました。(私,自称「北海道大好き人間」です)
> 流氷ツアー、いいですね〜。
はい,念願の流氷に出会えてうれしかったです。いろんな意味で,ラッキーの連続だったのですよ。
> ものすごく寒そうですが、それを忘れるくらい素敵ですね。
それが,意外に,暖かくてびっくりでした。。運がよかったのだと思います。
> 一度は見てみたいなと思います。
ぜひ,思い切ってお出かけくださいね。私も,また行きたいです。
> またお邪魔しますね。
はーい,待ってます。うれしいです。
では,また〜
熱帯夜の予感!さぬきのかずちゃんママより
- たらよろさん 2011/04/03 18:10:30
- 憧れの流氷
- こんにちは〜かずちゃんママ様♪
流氷のオーロラ号、
私も以前からずっと行ってみたい行ってみたいと思いつつ
なかなか現実に動けないんですよね〜〜
というのも、やっぱり寒さがちょっと怖くて(笑)
でも、この素晴らしい流氷の美しさを見ていると
心の全てが清清しくなりそうで、
これは寒いなんて言っているべきではないと感じます。
温暖化で氷の量も減っているというなか、
早く行かないとね〜〜〜
ライトアップもすごく幻想的で
これぞ雪と氷の芸術ですね♪
たらよろ
- かずちゃんママさん からの返信 2011/04/03 23:20:38
- RE: 憧れの流氷
- ようこそ〜 たらよろさん
ホントに今年,思い切って行ってよかったです。天気に恵まれて,すばらしい4日間でした。
> やっぱり寒さがちょっと怖くて(笑)
私もそれが心配でしたが,何てことはないって感じでしたよ。今年は香川でも寒い思いをしたので,日中はこちらと変わらないくらいでした。
晴れの日をねらって(それがむずかしいけど・・)出かけてみましょう。
> でも、この素晴らしい流氷の美しさを見ていると
> 心の全てが清清しくなりそうで、
ほんとに,その通りです。また行きたいです。羅臼の方からも行くツアーがあるらしいです。またいつか・・・。
> 温暖化で氷の量も減っているというなか、
> 早く行かないとね〜〜〜
そうですね。だんだん見られなくなっているらしいです。私も,最初に考えたのは,15年くらい前です。でも,仕事があったので,2月に休みが取れなくて,断念していたんです。今回やっと,母を連れて行ってあげられたのがよかったです。(夫も退職したら一緒に・・)
> ライトアップもすごく幻想的で
> これぞ雪と氷の芸術ですね♪
ごめんなさいね。バッテリー切れで,氷瀑まつりがあまり撮れなかったのです。寒いところで,何度もON・OFFを繰り返していたら,すごく消耗してしまいました。(もう1個買っておくべきでした)
北海道ツアー,あと2日分残っているのに,まだアップできていないのです。がんばらなくちゃあね。では,また〜
桜が咲いてうれしいかずちゃんママより
- きーちゃんさん 2011/03/18 12:19:31
- 流氷〜!
- かずちゃんママさん、こんにちは!
いよいよ、オーロラ号ですね(^O^)
きーちゃんがまだ道東に住んでいたころ以来、見ていません。
「網走海鮮市場」。。。駐車場の二ポポ人形の所に青い車が止まっていますが、丁度その辺りに止めていました(^^)v
岸壁の白い部分は砂浜ですが、1日であんなにも氷が沖に行ってしまうんですね〜(@_@;)
でも、流氷群が見れて良かったわぁ〜
本当にお母さんを連れてはるばる北海道まで来て良かったですね!
それも、オホーツク海でしか見れない大自然の賜物。。。
本当に感動しましたね(^O^)/
氷爆祭りも、もっと見たかったんですが(笑)・・・電池切れ、残念でしたぁ〜
バイキングも、遠慮がち・・・?お疲れだったんでしょうか〜
「層雲峡観光ホテル彩花」だったんですね。
全然関係ないけど、うちの娘の名前は『彩花(あやか)』でした(^^♪
きーちゃん
- かずちゃんママさん からの返信 2011/03/18 17:45:07
- RE: 流氷〜!
- きーちゃんさん,こんばんは〜!
もう見ていただいたのですね。今フィットネスから帰ってきました。(^O^)
> 濤沸湖は、秋には「サンゴ草」で赤く染まった草原が見られる所!
そうなんですか・・サンゴ草,確かポスターで見たような・・いつかまた見てみたいです。
> その後ろの雪山を飛び越えて行ったんですが、かずちゃんママさんの写真を見ると青い海が見えますが、1日前のきーちゃんがここに行った時は海の部分がずーっと、氷でした!
やっぱり,そうだったのですね。でも,1日で流氷て移動してしまうんですね。風に流されたり して・・・おそるべし,自然の驚異・・
> でも、流氷群が見れて良かったわぁ〜
本当に,いい親孝行ができました。。みんな,感激していました。
> 氷爆祭りも、もっと見たかったんですが(笑)・・・
ホント残念。充電して,夜に出かけよう,と思ったのですが・・・
やっぱり疲れていて,ホテルを出る気にならなかったです。。ごめん。。
> バイキングも、遠慮がち・・・?お疲れだったんでしょうか〜
はい。内容は,阿寒湖の方がよくて・・しかも,なんかあまり食欲が無かったです。
(でもおかげで,旅行から帰ってきて,体重はあまり増えていませんでした っ!! よかった・・のかな・・?)
お嬢さん『彩花(あやか)』ちゃん,ていうのですか。かわいい名前ですね。私も,そんな名前がよかったです。。
このツアー,まだ2日分も残ってますね。
ぼちぼち,いきますね〜
では,早く北国にも春が訪れることを祈って・・
今日,うちの庭でメジロを見かけたかずちゃんママより
かずちゃんママさんの関連旅行記
北海道 の旅行記