2010/04/25 - 2010/05/10
ちゃおさん
先刻までアボリジニの芸術品、主に織物などのコーナーを見てきたが、ここでは手工芸品、クラフト等が主に展示されている。原始的な芸術作品。インデアン、インデオ、アイヌなどとも共通した力強い図柄であり、呪術的である。こうした図柄、絵柄は悪を寄せ付けない、悪より身を守る原始的な手段であったのかも知れない。
シャーマニズム。こうした土着の民族に共通するシャーマニズム。それは天への祈りであり、地への感謝であり、原始宗教であったに違いない。数々の芸術作品。この民族の国宝に違いない。
一口にアボリジニと言っても、住んでいる地域で種族が異なり、その色彩も微妙に違ってきている。この大きな大陸で、多種多様なアボリジニがそれぞれの伝統と風習を守って大らかな日々を過ごしてきたが、白人が入り込んだ途端、その生活は一変した。ここに展示されているのは、そうした過去の遺産でもあるが、しかし彼等は一旦失われかけたこれ等民族の誇りを今再び取り戻しつつあるように思える。
Contemporaly Arts,今見る現代アートはもう既にピカソを越えているものだった。芸術的価値は高く、又従って商品価値も優れたものだった。
原始的な石器。彼等の生活にとってはこの程度の利器で十分だったのだろう。
矢じり、釣り糸、スナイパー。日本の石器時代の遺跡でも見たような・・。人類は皆同じような歴史経過をたどるのか・・
貝殻の飾り。日本では宝貝かも知れない。
こんなのでカンガルーを仕留め、皮を裂き、肉を取り出していたのだろう。
芸術的なブーメランと水筒。実際に使用するのはもったいない位だ。
彼等には音楽もあった。小ぶりな笛、デイジュリドウ。
これはドラムか??
これは横笛かも知れない・・
Kite! 遊び心だ。
いや待て、舟の帆だ。
彼等の芸術は現代にも生かされている。
これは又芸術的なデイジュリドウ。
うーん、ピカソを越えている!
これは又どうだ!
・・・もういう事もない。
ちゃおさんの関連旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる