2011/04/20 - 2011/04/20
サボ10さん
2011年4月21日。 3月11日の東北大地震から40日が経ちました。
福島原子力発電所の事故は未だに過去形を使うことができませんが、仙台エア・ポート開港、プロ野球開幕、東京ディズニーランドも再オープン、東北新幹線もほぼ回復。 私も 食べある記 を再び掲載します。 先ず、未公開にしてあったアルバムから。。。
2011年2月6日から14日、オアフ島を旅行。
風下海浜(Leeward Shore)から時計回りに 北海浜(North Shore)、風上海浜(Windward Shore)と周り、最後はワイキキのある南海浜(South Shore)に其々2泊した旅行。
其々の 食べある記 を作りましたが、最後にこのアルバムに纏めてオアフ島食べある記としました。
関連アルバム:
2008年 ハワイ島食べある記
2007年 オアフ島 食べある記
2006年 マウイ島 食べある記
2月6日、日曜日。
真珠湾海軍基地のフード コートの店、相撲すし で昼食。 -
2月6日と7日は マリオット イヒラニ ホテルに宿泊。
6日の夕食はホテルの ナウパカ レストラン で。 -
2月7日は マリオット ヴァケーション クラブ にある コロヘ グリル で小湾を見ながら朝食。
7日、コ・オリナ に近いカポレイの町のショッピング センターにある元気寿し で昼食しました。 ハワイに多くの店を持つ回転すしの店。
7日の夕食は、コオリナ、オラニ通りの ジャスト タコス に歩いて行きました。
南カリフォルニアと違ってメキシコ系住民が少ないハワイ。 でも、メキシコ人とハワイは昔から関連性があるのです。
ハワイのカウボーイをパニオロ(Paniolo) と呼びますね。 パニオロとはハワイ人が スペイン人(Espanol) を呼んだ名前。 但し、ここで スペイン人とされているのは メキシコ系の人たちだったのです。 -
8日、コオリナ イヒラニホテルの ナウパカ レストラン で朝食。
8日は コ・オリナ から タートル ベイに移動。
昼食はしたのは ハレイワの町の ハレイワ ジョーズ シーフード グリル。 -
2月8日と9日に タートル ベイ リゾートに宿泊。
タートル ベイ リゾートの新しいレストラン、レオナルド で8日の夕食。
この店のピッザが美味しかった。
オアフ島食べある記に もう一度訪ねたい店を3軒選びましたが、このレストランがその1つ。 比較的に安くて美味しい店。 -
2月9日は タートル ベイ リゾート ゴルフ場のレストラン レイレイズ で朝食。
9日はカフクの町に出て昼食。
トラックから売るえび料理で知られた町、カフク。 そこで私が好きなのが ふみさんの エビ料理店。
もう1度行きたい店です。 -
9日の夕食は 浜辺にある タートル ベイ リゾートの オラ で。
10日は タートル ベイ から カネオヘに移動。
朝食は タートル ベイ リゾートの パーム テラス でしてから出発。 -
カネオヘに行く途中にある、カアアワ ビーチ。 そこには、寝そべるライオンと名が付けられた小さな山があります。
その麓にある クラウチング ライオン イン で10日の昼食。 -
2月10日の夕食は カイルアの町、ハマクア沼にある のぼる レストラン でしました。
2月11日の朝食は カネオヘ海兵隊基地、ゴルフ場の サム アダムス グリル で。
カネオヘには日系人が経営する おかず屋 があります。 ウェブで調べて選んだ カネオヘの町にある おかずや 恵み で11日の昼食。
2月11日の夕方は雨。 宿に近い、カネオヘ海兵隊基地フード コートの チャウメン エクスプレス で夕食。
2月12日の朝食は カネオヘ海兵隊基地ロッジのコンチネンタル。
朝食後、カネオヘからワイキキに移動。 12日の昼食は ハレコア ホテルの ココ カフェ で。 -
12日の夕食をするレストランに選んだのは アラ・モアナ ショッピング センターの 翡翠王朝海鮮酒楼。
2月13日の朝食は アラ・モアナ ショッピング センターのロンギーズ で。
ハワイに来る前に ウェブ でワイキキ、アラ・モアナの近くのレストランを調べました。 そして 選んだのが アラ・モアナ パシフィック センターの 食堂 と云う名のレストラン。
名前から判断して ”大衆食堂”を(鯖が食べられる)期待していたのですが、普通の フューション レストラン でした。
食堂で13日の昼食。 -
2月13日の夕食、オアフ島旅行の最後の食べ処に選んだのは アラ・モアナ ショッピング センター、白木屋のフードコート。
いや〜、白木屋は楽しかった。
次も行きたい食べ処の1つです。
オアフ島(ハワイ) の旅行記