テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NZクライストチャ−チ大地震で、前日まで心配した旅行。<br />なんたって、国際線はオークランド着だけど南島に行くので、最初にNZ入国はあのクライストチャーチ空港。<br />空港閉鎖、レンタカー手配の遅れ、初日泊まる予定ホテルの崩壊?など。。。<br />はたして、私達は行けるのか?<br />結局ホテルだけクライストチャーチは泊まれないので、テカポ1泊増やし、クライストチャーチ空港から直行で1号線を国道なのに、100〜140Kと言う超高速で初めて走って(100K以上出さないと後方車に追い立てられるので)3時間後に、美しい小さな街に到着しました。<br /><br />18年前娘達親子連れ5組と取材班で観光したテカポは、あの当時のままの美しさで存在していました。<br />取材は、マフィンと言う今でもある親子雑誌。親子で初海外と題し、クライストチャーチ・コッツウオルドホテル3泊、ホームステイ2泊、オークランド2泊の8日間でした。<br />5歳の娘と初のホームステイで現地家庭に置いて行かれた時は、ショックでした・・・話せない。。。通じない。<br /><br />また、キンダーガーデン(幼稚園)やジュニアスクール(小学校)ジュニアスポーツクラブ訪問など、子供達は英語が全く出来ないのに、現地の子達と手をつないで遊ぶさまに、私達母親5人も取材班もビックリでした。<br /><br />以来、NZは足を踏み入れていませんでしたが?ホームステイのショック?!?<br />マウントクックに登ろうと言うお友達に誘われ、ついに。。。<br /><br />ただ、夏のはずが、北海道の北の方の夏という感じに、肌寒く、何の為の水着か?<br />でも、帰宅したら、しっかり日焼けしていましたが。。。<br />では、まずは、テカポから〜

2回目のテカポ3泊・風景満喫

2011/02/24 - 2011/03/05

夏子の探検

夏子の探検さん

NZクライストチャ−チ大地震で、前日まで心配した旅行。
はたして、私達は行けるのか?

マウントクックに登ろうと言うお友達に誘われ、ついに。。。

でも、帰宅したら、しっかり日焼けしていましたが。。。
では、まずは、テカポから〜

レンタカー 飛行機
ニュージーランド航空

まずは、中部国際空港出発。
    晴れ女なのになんで降るのよ!と恨みつつ、JALに搭乗

飛行機は成田に向かいます

先を心配させる暗雲で、成田でもドキリとしました

成田で関東在住の旅友達と合流
    これから、NZ航空で、直行オークランドまで向かいます

無事出発できそうです。

何だか晴れてきました☆ルンルン♪

旅友は何と今回マイレージで、ビジネスです。
    私は悔しいので?プレエコノミーに乗りました♪

NZビジネスラウンジです

お昼も食べないで、飲み始めました。。。
    再会にカンパイ♪
    大好きなシャンパンです(スパークリングでなく、シャンパンでした!)飲みまくり♪
    飛行機乗る頃には、すっかり2人とも酔ってます・・・

昨夜のディナーは途中で潰れて、友達は180度も倒れるビジネスのベッドへ。。。私は130度位倒れるプレエコに残され。。。

夕飯写真なし。せっかく、陶器で出てくるのに前菜だけで後は寝ていた模様。。。記憶が無い。

起きたら朝食でした。
    オムレツです。

上記もそうですが、ぜ〜んぶ「ノリタケ」製品
    先月名古屋旅友3人と出かけたノリタケの森。
    嬉しくなって写真をパチリ♪

塩、胡椒、コーヒーカップ、ミルク入れ、全てがオシャレなデザインです!!!

オークランド空港到着。
    マオリの工芸品門がお出迎え

出ました!!!
    日本からの、救援隊が乗って来ていた特別機です。

クライストチャーチ空港は狭いので、一時的に此処で待機のもようでした。なんたって、大型ジャンボですから。。。

日の丸の模様だけで、航空会社名が入っていないでしょう?

まずは国内線乗り換えの為、オークランド空港で外に出ます

空港内は、大勢の人でごっちゃ変えしていました。

外は快晴。一安心です。
    気温は24度と夏です。北島ですからね。

あの飛行機は何処に飛び立ったのだろう?

シンボルタワーです。
    帰りの時とどう違うか、ご期待あれ?

ここでも、ビジネスラウンジに入り
    朝からビールの私って、アル中???

だって、珍しいビールなんだもん!

今度はこの飛行機に乗り換えます
    国内線だから小さいですね

クライストチャーチ着
    空港のシンボルです。。。ただ。。。空の雲行きが?。。。

空港周辺は、混んでいました
    中心部から離れた空港と、離れた道を選んで走ったので、
    やって来ました!テカポ湖です。

ちなみに、空港近くは、家々には全く地震の傷跡すらなく、何事も無かったかのように、普通に生活している感じでした。

澄み切った青空と、クリームグリーンの湖水をたたえたテカポは
    まるで絵のようでした。

夕方5時近くとは思えない明るさです。

ホテル専用ですが、どなたも入れる、お庭があります。

見渡す限りの青い空と、山々。
    ミルキーグリーンのテカポ湖。
    本当に絵画か写真のごとくです・・・

本日のお泊まりは此処です。
    急きょ変更したので、明日から泊まる場所の3件先。

見た目はアパート。
    ですが、明日より金額が高いのは、景色が凄いかららしい。

確かに下記のように、ベランダから絵画そのままでした!

ベランダから☆
    空がだんだん夕焼けに。。。既に20時半です。

綺麗な夕焼けに、20時間位掛けて来たかいがありました。

癒しの夕焼けで暮れていくテカポ

雄大な夕焼けに言葉も無い

美味しいコックさんの居る?NZ料理店へ

ロースとビーフです。
    なんとトンカツ位の牛肉が5枚も。。。食べられない程!!

と言いつつ、女子2人で食べ尽くしてしまった美味しいグレービーソース味でした。柔らかでしたよ〜!

こちらは魚介のパスタ。ムール貝、大型ハマグリ、海老、イカ、
    ホタテ、などなど、盛り沢山のパスタでした!

これも、美味しいです!!

テカポの村?の一番端っこ・マウントクック側のお店で
    英語メニューのみですが、安くて美味しいです。

お店の名前を忘れましたが、この通りです。

翌日は3件先の此処に宿泊。
    チャックアウト後直ぐに移動。

部屋数は此処のホテルの方が多いですが、みんな低層2階建てです。
    多分建築規制があるものと思います。風景を壊さないようと
    配慮されているんですね。

10時なのにチックイン出来ました。

此処が昨夜の夕飯のお店です。

部屋から中庭を望みつつ、向こうにはテカポ湖が、見えます。

ダブルとシングルベットの部屋でした。昨夜より広い?
    少し古いですが、湯船もあります。

昨夜はシャワーのみ。

お値段の差は、やはり、風景かしら?

NZ到着3日目、翌朝の天気は曇り。空気は少し冷たい。
    多分12度位です。

反対側も曇ってます。

先に見えるのが、有名な、良き羊飼いの教会です

2泊しているホテルから近いので、歩いていきます

ここが、有名な「良き羊飼いの教会」完全石作りで、
    20年前と全く変わりませんでした。

教会内からテカポ湖を望む

教会内部の様子

湖に向けて開いている祭壇側

外から教会内を撮影

教会外庭から望むテカポ湖

教会側から泊まってるホテルが見えます

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る