バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島には一年を通じていろいろな行事が数多く執り行われているとのこと。<br />前回の旅行の時もガルンガン、クニンガンの時期に滞在し、村人総出でねり歩く?バロン見学。<br />その代わりお目当てのお店はお休み。<br />今回はニュピということでどんな行事か楽しみ。<br /><br />さてニュピを明日に控え、一番のお楽しみは今夜のオゴオゴ。<br />さて、どんなイベントだろう。<br /><br />今日はビーチで、オージーの方の結婚式にも出会いました。<br /><br />街の洗濯やさんはいくら?

2011年バリ島の旧正月(ニュピ)その六日目 いよいよ今夜は お楽しみのオゴオゴA

2011/02/27 - 2011/03/07

11974位(同エリア17460件中)

タコス

タコスさん

その代わりお目当てのお店はお休み。
今回はニュピということでどんな行事か楽しみ。

さてニュピを明日に控え、一番のお楽しみは今夜のオゴオゴ。
さて、どんなイベントだろう。

今日はビーチで、オージーの方の結婚式にも出会いました。

街の洗濯やさんはいくら?

おはよー

今晩食べようと思っていたデ・ウィ・スリ。
    休みだって トホホ
    エビが、貝が・・・・

取りあえず買い出しにペピートまでお散歩。

右手にマンダラ・コテージ

この通り、所々にワルンやレストラン、商店が固まっている。

歩道が有ったり無かったり、車や、バイクが通せんぼで、
    歩きにくいところがある。

お供えチャナンのかご

街の洗濯やさん。
    1? rp5,000。
    クオリティーの追求はしないものに限る。

路地を覗くと。

お供えを捧げています。
    許可を得てパチリ。

ペピートへ到着。

笑顔でお迎え。

これを買います。
    開いてハーブを付けて焼くチキンrp45,000。

総菜も選んで。
    後はビールの用意。

今夜の出番を待つオゴオゴ。

今日の昼、すでに休んでいる店も有ってここにします。

まずビール。

ホテルでアヒルをと思ったが、思わず頼んで・・・さみしーとの声。
    しかしながらアヒルは皮はふっくらパリッ、肉はふんわり、味は中華で旨し。

あじの干物唐揚げがのったナシ・チャンプル。
    鯵は発酵した干物で、なかなかの一品。
    いやー ビールに合います。
    安旨だったハッテン・ワインにもあいそう。
    ケッ 今じゃ高級の部類、頼まん。

一品追加です。
    これで良しと喜んでおります。

エビたっぷり春巻きで、満足。
    サンバル付けて汗タラタラ・・・ヒ〜 ヒ〜
    年を取るほどに辛いのが苦手に。

今日も満足、小食悲しいー。

ビーチを散歩。
    あ 結婚式だー。

え、最前列に入り込んで。

皆さんもいかがですか。
    自分で手配すれば格安。

おきれいです。

ニュピのため午後2時には閉店。

今日も夕日は望めないようです。
    過去にはいつ来ても見られたのに。
    砂浜の奥行き深くなりました。

サンテイカ・ホテルの脇からダイナステイ・ホテルノ横路地へ。

ダイナステイ・ホテルのイベントのようです。
    すでに壊れています。

ホテルの横道。
    夜は真っ暗でしょう。

3年前は池で鳥が・・・

全体的に綺麗に手入れされてます。

休みに入る前に洗濯物を取りに。
    スウェドノジャンパー、洗濯できる聞いたら出来ると。
    チョット疑っていたら案の定シワシワ。
    最初っからこうなるとの予測だったので気にしてません。
    水洗いは、ドライと違って気持ちいい。
    これでお日様のにおいがすればサイコーです。

街のクリーニング屋さんの伝票。
    すぐ側の店でも10円くらいの差は有りますが、やってることは一緒。
    高級品はよそで。
    午前中に出せば夕方には出来てます。

1キログラムrp5,000や、rp10,000と言うところもありました。

さて、いよいよオゴオゴのお時間が・・・

会場となる通りには、大勢の人が今か今かと、待ちわびています。

祭に参加する人達がバイクで・・・

ハイ 下がって下がってと、身振り手振りでここをこういう具合に通るてなこと・・・おっしゃっています。

やっと始まった。
    もうすでに一時間以上待っています。
    押し合いへし合いですでにお疲れ。

パワフル!

目の前だけど位置がウ〜ン。

物語を語る声も一段と高くなり・・・
    内容はわかりませんが。

周りから押され、立っているのが辛い。

おきれいです。

長いので続きを起こします。
    オゴオゴBは以下へ

• redfrogさん 2011/03/11 09:23:19
    ニュピ!
    はじめまして、旅行記拝見させていただきました。

行ったばかりなのに再び行きたい気分になりました^^

タコス

タコスさん からの返信 2011/03/11 12:18:31
    RE: ニュピ!
    > はじめまして、旅行記拝見させていただきました。
    > 私はまだバリのお祭りを見たことがないので、うらやましいかぎりです。
    > ニュピの時は外出できないので、それはそれで不便ですが、いつかは前日のイベントも見てみたいものです。
    > 行ったばかりなのに再び行きたい気分になりました^^

こんにちは、ご覧いただきありがとうございます。
    私たちは祭の内容をよく調べずにただただ、前夜祭が凄いらしいとだけで行ってしまいました。
    どこで見られるかは少しリサーチしましたが、現地で聞く方が早いと、根拠もなく思っておりました。
    今回は偶然入ったスパの女性が鎌倉に住んでいたことがあると言うことで、話が弾み、どこがいいか伺いました。
    その結果、ラーマヤナホテルの前に見学場所を決めました。
    私としては仮装行列みたいに練り歩くのかと思っておりましたが、野外での公演でした。
    あの場所に(マタハリ側がベスト)たどり着けたのは、女性の感を発揮した相方のおかげでした。
    一回のストーリーが長く、その間周りからの押し合いへし合いで体力を要します。
    また、一回のストーリーが終わり、退場する際道を空ける為に移動、再度の場所確保。
    割り込みする人、抗議のブーイング、の繰り返しで正味4時間ほどで後方へ退きました。
    最前列にての観覧は、笑顔と強引さ、そして体力、何よりも連れの方としっかり手を握っていること。
    来年は是非、行ってご覧になってください。

タコスさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る