ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間軸に沿って旅行記をアップしようと思いましたが…<br />季節ものということなので、早めにこちらの方を。<br /><br />ドイツでは「5番目の季節」と呼ばれるらしい「カーニバル」。<br />その様子をどうぞ。<br /><br />まずはドイツ最大の馬鹿騒ぎの場、ケルンから〜<br />あらーふ!!!

5番目の季節には。 前編、ケルンのカーニバル

2011/03/07 - 2011/03/07

甲斐寝あーぬん愚さん

時間軸に沿って旅行記をアップしようと思いましたが…
季節ものということなので、早めにこちらの方を。

ドイツでは「5番目の季節」と呼ばれるらしい「カーニバル」。
その様子をどうぞ。

まずはドイツ最大の馬鹿騒ぎの場、ケルンから〜
あらーふ!!!

鉄道
  • ローゼンモンターク(Rosenmontag、薔薇の月曜日)、この日のカーニバルパレードを見よう、ということで9時ごろ着く電車で行ったら、着いた駅はケルン・メッセ=ドイツの方。<br /><br />そういえば、こっちから見たことがなかったので(中央駅はライン川の向こう)ちょうどいいや、と思って川岸へ。<br /><br />すると向こうに大聖堂が見えます。<br />おお、なかなかいい感じ。<br />天気もいいし♪

すると向こうに大聖堂が見えます。
    おお、なかなかいい感じ。
    天気もいいし♪

さて、あとは橋を渡って向こう側へ行きましょう。

鉄橋の上には無数の南京錠が。

どうやらここに錠前を掛けると、結ばれるとか。
    そういう風な話を聞いたことがあります。

中央駅前に着きました。

するともう既にたくさんの仮装した人々が!

で、最初に気になったのは…
    モザイク無しでいいのかしら(笑)

水道管工の兄弟とか(笑)

町の真ん中の方だと、恐らく人がたくさんいて満足に写真が撮れないだろうということで、出発地点に近いところで場所取り。

公式の出発時刻を前に少しずつ人が通っていきます。

こんなのとか・・・

あんなのとか…

ちょっと微笑ましい光景。

で、ふと後ろを見ると…

ちょっとシュールですな(笑)

さて、本格的に始まりました。

ブラスバンドや…

山車や。

で、ケルンのカーニバルで撒かれるお菓子の量は半端じゃないです。

山車の上からお菓子や花束がばら撒かれます。

小さい子とかもちゃんと仮装してますね。

立派な山車ですねぇ〜

お菓子をたかーく投げると…

上で待っている人が。

意外とこの人のところに大量のお菓子が…
    長年の知恵(笑)

でも、ちゃんとしたにもばら撒いてくれます。

私も労せず結構な量のお菓子ゲット♪

マウスですね。

そういえば、もともとマウス君はこのケルンのテレビ局のマスコットキャラクターなんですよ。

子供たちはとっても準備がいいです。

…もちろん大人たちも抜け目がないです…
    しかもキャッチがとってもうまいのには感心しました。

• とっても楽しい雰囲気です。<br /><br />みんなが幸せを感じることが出来る瞬間。

とっても楽しい雰囲気です。

みんなが幸せを感じることが出来る瞬間。

冬にはくらーい感じのドイツですが、やっぱり5番目の季節は別物ですね。

町の中心部には案の定、ありえないぐらいの人たちが。
    多すぎて、なかなか通り抜けれませんでした。

この期間中に100万人ぐらい来るんですから。
    しかも天気がいいし。

ケルンのカーニバル、如何だったでしょうか?

単なる馬鹿騒ぎかもしれませんが、ドイツには大切な第5の季節。
    はじめて体験できました。

こちらも幸せ一杯に♪

• 近鉄バッファローズさん 2011/06/12 10:02:04
    11月11日11時11分から始まる馬鹿騒ぎ
    甲斐寝あーぬん愚さん、お早う御座居ます。
    近鉄バッファローズです。

クリスマス同様に、冬のドイツの数少ない楽しみですね。
    ただ、カーニバル(ファスネット、ファスナハト)は、
    ドイツでも限られた地域でしか行われませんが。

私がドイツ滞在時に住んでいた町でも、行われました。
    その後はクリスマスの影に隠れますが、
    年が明けて灰の水曜日の二週間ぐらい前から
    町の中でいろんな行事が行われるようになりますね。
    薔薇の月曜日のパレードがクライマックスだと思いますが、
    ここぞとばかりに、みんな大騒ぎしますね。
    私もお菓子をいっぱい拾いました。子供達は必死でした。

灰の水曜日から復活祭までは肉断ちになるので、
    それまでに精一杯盛り上がっておこう、ってことらしいですね。

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2011/06/14 23:15:06
    RE: 11月11日11時11分から始まる馬鹿騒ぎ
    近鉄バッファローズさん、こんにちわ。

> クリスマス同様に、冬のドイツの数少ない楽しみですね。
    > ただ、カーニバル(ファスネット、ファスナハト)は、
    > ドイツでも限られた地域でしか行われませんが。

このイベントがなかったらドイツの冬は何にも起こらない寂しい国になってしまいますからね...

> 私がドイツ滞在時に住んでいた町でも、行われました。
    > たしか、前年の11月11日11時11分に始まりを告げる行事が始まるんですよね。

実はその通りですね。

> その後はクリスマスの影に隠れますが、
    > 年が明けて灰の水曜日の二週間ぐらい前から
    > 町の中でいろんな行事が行われるようになりますね。
    > Sitzungと言う大宴会では、楽団呼んだりして大盛り上がりになっていました。
    > 薔薇の月曜日のパレードがクライマックスだと思いますが、
    > ここぞとばかりに、みんな大騒ぎしますね。
    > 私もお菓子をいっぱい拾いました。子供達は必死でした。

私もそこまで労せずしてお菓子をたんまりゲット(笑)
    ただ、ケルンの規模だから出来たところがあるような感じで、ちょっと小さな町のパレードだったらそうは行かないと思います。
    そりゃあ子供も必死になりますわ…
    …おばちゃんも相当必死でしたが(笑)

> 灰の水曜日から復活祭までは肉断ちになるので、
    > それまでに精一杯盛り上がっておこう、ってことらしいですね。

私はバクバク食べていましたけどね…

> 私はケルンのカーニバルが見たことがなかったので楽しませて頂きました。

楽しんでいただいて良かったです。
    写真だとその雰囲気が完全には伝わりませんが、それはもうこの時期でもっとも楽しいイベントでした。
    今年は通常よりもちょっと遅い時期だったので、天気もよく、暖かかったですしね。

甲斐寝
  • とんちゃん健康一番さん 2011/04/02 12:12:54
    楽しそう♪
    甲斐寝あーぬん愚さんへ
    お久しぶりです。

『一日遅くなってしまいまたが、
     お誕生日おめでとうございます♪

カーニバルの時期に足を運んだ事がないので、
     いつかカーニバルを見てみたいです。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2011/04/05 03:22:25
    RE: 楽しそう♪
    とんちゃんさん〜

> 『一日遅くなってしまいまたが、
    >  お誕生日おめでとうございます♪
    >  甲斐寝あーぬん愚さんにとって素敵なお誕生日でありますように☆』

おぉ!わざわざありがとうございます。
    …といいつつも返事が2日遅れてすみませんー。

>  カーニバルの時期に足を運んだ事がないので、
    >  いつかカーニバルを見てみたいです。

カーニバルは毎年時期が変わる(イースターの関係で)ので、調べないと分からないですよね。
    今年はちゃんと気合を入れて調べてから行きました!
    その成果あって、楽しいひと時を過ごせました。

とんちゃんさんもうまく時期が合えば、行ってみることをお勧めしますよ♪

ではでは。

甲斐寝

甲斐寝あーぬん愚さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る