伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞にでかでかと写真が掲載され、城南宮の枝垂れ梅が満開との記載があったので、行ってみました。<br />確かに見頃です。10時からの祓神楽も見ることができました。<br />枝垂れ梅が満開の春の山、曲水の宴が執り行われる平安の庭、茶室のある室町の庭、広々とした桃山の庭、枯山水の城南離宮の庭、ここはいつ行っても見ごたえのある顔を見せてくれます。<br /><br />方除の大社 城南宮<br />京都市伏見区中島鳥羽離宮町7<br />アクセス <br /> 車 名神京都南ICより国道1号線南100m東側 駐車場 無料200台<br /> 電車 近鉄・地下鉄竹田駅より徒歩15分または市バス5分またはタクシー3分<br />    京阪中書島より市バス19号 城南宮下車<br />神苑入場料500円<br />神苑の開園時間は9時から16時<br />3月21日までの期間は毎日午前10時と午後2時に神職による由緒の案内があります。<br /><br />問い合わせ 07-623-0846<br />http//:jonangu.com/<br />

2011年京都梅だより② 城南宮

2011/03/06 - 2011/03/06

花好京人

花好京人さん

確かに見頃です。10時からの祓神楽も見ることができました。

方除の大社 城南宮
京都市伏見区中島鳥羽離宮町7
アクセス
    京阪中書島より市バス19号 城南宮下車
神苑入場料500円
神苑の開園時間は9時から16時

問い合わせ 07-623-0846
http//:jonangu.com/

9時半に到着したのに200台とめられる駐車場はかなり埋まっていました。
    駐車場から歩いて直ぐのところに入り口があります、
    鳥居の正面に本殿があります。鳥居をくぐって神苑は左手にあります。
    まず、本殿にお詣りしましょう。
    城南宮は昔から方除の神様として有名で、家を建てる時はここで祈祷した砂をいただいて地鎮祭の時に砂をまきます。

本殿です
    まず、お参りしましょう

本殿の前に一寸法師がいました

いよいよ神苑です 3月21日まで、枝垂れ梅と椿祭りをやっています

入ってすぐ色々な椿が植えられています
    これは城南椿です

神苑の説明

続いて枝垂れ梅が目に飛び込んできます
    満開です。見事です。

白い枝垂れ梅もあります

枝垂れ梅の咲く一帯は「春の山」と呼ばれています。まさに春の山です。見事です。

紅白の枝垂れ梅

椿 有楽

本殿の裏あたりです

平安の庭 後方の建物は神楽殿

平安の庭

平安の庭  このあたりで曲水の宴が執り行われます

平安の庭 後方の建物は天満宮

室町の庭

室町の庭 茶室前の紅梅と白梅

室町の庭 茶室前の紅梅と白梅

室町の庭 茶室前の紅梅

室町の庭

城南離宮の庭

10時から祓神楽が始まりました
    禰宜の祝詞奏上です

• 神楽

神楽

• 神楽

神楽

神楽を見た後は帰路につきました。

おしまい