ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、最後はローマです☆彡<br /><br />見るところはたくさん有りますが、のんびり気の向くまま行こうと思います(°∀°)b <br /><br />ユーロスターにお別れを告げて、大都会のローマへ到着です!!

イタリア ★ヴェネチア~フィレンツェ~ローマ★

2011/02/19 - 2011/02/26

まる

まるさん

さて、最後はローマです☆彡

ユーロスターにお別れを告げて、大都会のローマへ到着です!!

ツアー(添乗員同行なし)

ベネチア、フィレンツェの順番で見てくると、ローマは本当に大都会です。
    ちょっとバックなどの紐をキッチリ掴んでしまいます(・∀・;)

駅につくなり夫がタバコを吸っていると、
    身なりのあまり良くない男性に話しかけられる。。。

「タバコをくれ。どこから来たの?日本人?」と
    英語で聞かれたそうだ。

怖いのでタバコを1本わたすと、どこかへ消えていった。。。

ローマ・・・・ちょっと怖い。。。。

気を取り直して(°∀°)b
    駅近くのホテルにてチェックインして、
    さっそく地下鉄に乗り込む♪

地下鉄のキップの買い方が解らずに居ると、
    再び近くにいた男性に「小銭くれる?」と英語で言われる。。。。。

どうやら、ローマの地下鉄の切符自動販売機は、おつりが出ないらしい。

なんとか、切符を買いこんでコロッセオへ☆彡

うん。大きいですねぇ。
    地下鉄を出ると、目の前にあるのね☆彡

何故か、あまり感動しなかったのは、
    TVでよく見てたからなかなぁ。

今日もすごく良いお天気で、絵葉書のようですね!

私たちのお目当ては、コロッセオではなく、
    フォロロマーノという遺跡です♪

ちょうどお昼だったので、近くの露店でサンドイッチを購入♪
    コレ、意外と美味しいです(・∀・)♪

結構好きだわ♪♪

フォロロマーノの入口が解らず。。。。
    凱旋門の横を横断。

実はコレが、間違いだということも知らずに。。。。><;

でも、道に迷うのも街歩きの醍醐味だったりします♪

かなり歩きに歩いて、迷いに迷って、
    ここだろう!!と勝手に決め込んだ入口から入場!

中に入って、地図を見ると・・・・
    どうやら外れていないけれど、ちょっと違うような。。。

中は大自然☆彡
    大自然の中に、ひょっこり遺跡が飛び出してます。

なんか、ラピュタに最初に上陸した、
    パズーとシータみたいな気分になってきた(笑)

本当に神秘的で、空はすっかり青くて、緑は綺麗で、
    遺跡が転がってるんです☆彡

実はココ、
    フォロロマーノの隣(中?)にある、
    パラティーノの丘という場所。

古代ローマの高級住宅地だったみたいですよ。

それにしても、大きな松の木?が
    あちこちにそびえ立っています。

そして大きな松ぼっくり!!

振り返ると、コロッセオが見えます。

結構、高台になってるんですね!

やっと、フォロロマーノに来たみたい♪

ここからの景色がとても素敵☆彡一望できますね!

ファルネジアーニ庭園を入って、左端が展望台のようになってました♪

ちなみにココにトイレもあった♪♪(・∀・)

ずーーーっと昔から、この遺跡はずーーーーっと
    有るんですよねぇ。

古代の人たちはここで、いろいろなことをしていたんですねぇ。

それにしても、綺麗な場所。
    オリーブの木があって、花が咲いて、
    庭園にはオレンジの木もありました☆彡

さぁ、気を取り直して、フォロロマーノの探検です♪

ティトゥス帝の凱旋門。
    ローマに現存する、最古の凱旋門。

アントニヌスとファウスティーナの神殿。

アントニヌス帝の奥さんを偲んで141年ごろ建設。
    古代神殿の柱と、バロック様式のファサードが奇妙に融合している建物。

サトゥルノの神殿。

幸福な時代を築いたという伝説の神サトゥルノを祭った神殿。
    紀元前5世紀頃のものだそうです!

セヴェルスの凱旋門。

これは一際大きい凱旋門ですね。
    外に出るとこんな風に大きく見えます。

203年にセヴェルス帝の東方遠征の戦勝と即位10周年を記念して建てたみたいです。
    遠征場面を描いたレリーフがあります。

さて、私たちは歩きすぎて、
    少々つかれてしまったし、寒すぎるので
    ここを出ることにしました☆彡

世界最古の美術館、カンピトリーニ美術館の横を横断。
    この美術館も時間があれば見てみたいですが、今回は素通りで。

前回見れなかったので、どうしても見たいと希望があったので、
    パンテオン神殿☆彡

パンテオン前にある、オベリスク。

パンテオン神殿。

う〜ん、なんとも!
    見に来て良かったかな。
    教科書で見たやつですね。

しかし、完全な状態で本当に残ってるんですね。

中はこんな感じです。

気が済むまで、目にやきつけたら、
    どうやら、日が沈むにはまだ早いようなので。

このままナヴォーナ広場までゆっくり歩いて行こうと思います。

途中に可愛い傘屋さんがあって、ちょっと立ち止まりつつ♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る