フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチアを後に、ユーロスターに乗ってフィレンツェへ☆彡<br />街が美しく、伝統工芸品と、職人さんの街(゜ー゜*)。・:*:・♪<br /><br />憧れのフィレンツェ。<br /><br />

イタリア ★ベネチア~フィレンツェ~ローマ★

2011/02/19 - 2011/02/26

まる

まるさん

ベネチアを後に、ユーロスターに乗ってフィレンツェへ☆彡

憧れのフィレンツェ。

ツアー(添乗員同行なし)

ベネチアから電車に乗って、フィレンツェへGO(^-^*)ノ!

時間を勘違いしていることに、発車5分前に気がつきΣ(゚∀゚*)
    慌てて飛び乗る2人。。。。

(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

何とか無事に乗れて一安心(;≧∇≦) =3

ボックス席には、日本人学生の女性5人組みと合い席。
    なんでも卒業旅行なんだとか♪♪
    沖縄から来たという陽気な学生さんたちと、フィレンツェへ向かう(*´∀`*)♪

写真を撮ってもらったり、和やかな雰囲気で、なんだかこちらも元気をもらう☆彡

学生さんたちも私たちも無計画の為、車内でフィレンツェの旅計画を練るヾ(@^▽^@)ノ

「フィレンツェといえば、冷静と情熱のあいだでしょ?」
    「『冷静と情熱のあいだ』ってさぁ、それ『普通』じゃん?」

それを聞いた旦那が爆笑www

• 2時間ほどで、フィレンツェへ到着 &quot;o(〃・ω・〃)o&quot;<br /><br />またどこかで会えるかなぁと思いつつ、学生さんたちと別れて、ホテルへ直行♪♪<br />

2時間ほどで、フィレンツェへ到着 "o(〃・ω・〃)o"

ホテルに荷物を置いてから、ランチをとってDuomoへ直行します!!

思ったよりも、大きいですねぇ。
    これがDuomoです。
    これは後ろ側ですねぇ。

ついつい、「わぁ〜」とか「おぉ〜」とか声が出てしまう(笑)

白い壁が美しい!!

ぐるりと1周してみてから、中へ入ってみようと思います。

両脇や奥、天井までの絵や彫刻が圧倒されますねぇ。

中央には蝋燭。

ステンドグラスが綺麗です。

天井の絵も見事ですねぇ。

人間ってすごいもの作るなぁ。

さて、このドゥオーモのクーポラに上ると景色が良いそうなので、さっそく登ってみることに♪

1人€6位でした。

クーポラを登るには、本当に階段でひたすらです。

細い階段を永遠登っていくので、結構辛い。。。

結構暗いし、とても長い。

クーポラに登るときには、トイレに先に行くことをオススメ。

落書きがあとても多いとは聞いていたけれど、本当に多い。
    あちこちに落書き。

とても残念なことですね。

さて、やっとたどり着きました♪

綺麗な青い空♪

高い〜!!

フィレンツェの街は綺麗ですねぇ。

赤い屋根に白い壁。

グルグル1周。

こうゆう街で普通に生活してみたいなぁ。

今日は本当に良いお天気に恵まれて、ドゥオーモの白い壁も、赤い屋根も凄く素敵♪

街をブラブラしながら、皮製品のお店を探します♪
    伝統工芸品のマーブル紙も買いたいし、可愛い雑貨などがあれば欲しいかなと♪

街は本当に綺麗で、石畳も歩きやすく綺麗。
    馬車も通っています。

広間で少し休憩。
    メリーゴーランドがクルクル♪

街の少し外れアルノ川近くのお店。
    「アルベルト・コツィ」
    マーブル紙と皮製品の職人さんがいるお店。

お店の中では、ワンちゃんがお出迎え♪
    人懐っこくて、なでるとゴロンとお腹を出してきました。

種類が豊富で手頃な物も多くそろってます♪
    ピロケースやレターセット、ペンやペンケース、小物入れやブックカバーに写真立てetc....

可愛いものが多くて、欲しいものがいっぱい有りすぎてすごく迷ってしまいましたぁ☆

お店の人も職人さんもとてもフレンドリーで日本人慣れしている感じです。ブックカバーのサイズが気になっていたのですが、日本の文庫本のサイズにもピッタリのブックカバーも出してくれました!!

皮製品を購入すると、
    なんと名前やイニシャルを刻印してくれます!!

私は、ブックカバーは苗字で、メガネケース(ペンケース)はファーストネームにしてもらいました♪

金で刻印してくれるので、色の濃いこげ茶などの皮製品でもいい感じです。

奇抜ではないカラフルな皮製品もそろってるので、定番の色から色々購入してしまいました♪

お店を出てから、アルノ川へ。

ヴェッキオ橋までお散歩♪

橋の上では宝石店が並んでいます。
    値段を見て、購入は断念しましたが、この橋は600年以上前からある橋で、歴史のある橋なので歩いているだけでも楽しいです♪

「Benvenuto Cellini」(ベンヴェヌート チェッリーニ)という有名な彫刻家。貴金属細工の父らしいです。

橋を渡って5分ほど歩いていくと、ビッティ宮があります。

ここまでにジェラート屋さんや、紙製品のお店や、いろいろあって楽しいです♪

夕焼けでレンガが染まってきました。
    フィレンツェの夕暮れ時は美しいと評判だったので、どこか高いところに登ってみたくなりましたが、今日はこのへんで。

お天気がよくて、夕焼けも綺麗。

フィレンツェはすごく都会だけど、落ち着いた街ですね。
    どこから見る景色もとても美しい。

たくさんの荷物をいったんホテルに置いて、夕食に出かけました。

ホテルにほど近い、家庭料理を出してくれる小さいお店へ♪

英語は得意じゃないけど、みんな片言の英語でにこやかに対応してくれます。

白ワインとおつまみ♪

ピザ♪

• むんさん 2011/03/06 19:11:55
    クーポラからの眺め!
    eriさん、こんにちは。
    はじめまして。

ドゥオーモのクーポラからの眺め!
    青空のもとのフィレンツェの街並。
    とても綺麗ですね!
    とても羨ましく思いながら旅行記拝見しました。

我が家も1度登ったことがあるんですが、
    あいにくの曇り空。
    いつか再訪して青空のもとのフィレンツェの街を
    見てみたいと思っています。

まる

まるさん からの返信 2011/03/07 01:49:20
    RE: クーポラからの眺め!
    むんさん、はじめまして。
    メッセージを頂きまして、ありがとうございます。

やはり晴れた方が綺麗ですよね☆彡
    ベネチアではずっと曇り空だったので、水の都は灰色でした ><;
    また、是非行ける機会には晴れるといいですね!!
    旅の心残りはきっと「また来てね♪」って事なんですよ♪

eri

> eriさん、こんにちは。
    > はじめまして。
    > ドゥオーモのクーポラからの眺め!
    > 青空のもとのフィレンツェの街並。
    > とても綺麗ですね!
    > とても羨ましく思いながら旅行記拝見しました。
    > 我が家も1度登ったことがあるんですが、
    > あいにくの曇り空。
    > いつか再訪して青空のもとのフィレンツェの街を
    > 見てみたいと思っています。

まるさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る