2011/02/11 - 2011/02/18
パキータさん
テ・アナウに泊まり、次の日朝6時30分に出発し、ミルフォードサウンドへ。人の少ない朝一番のクルーズに乗りたかったのです。早朝は暗いのと、霧が出ていて周りの景色があまり見えなません。ホーマートンネルに近づくにつれ日が差してきました。他の車は追い越していった一台のみで、トンネルは待つことなく抜けることが出来ました。荒削りの、車が1台しか通れない狭いトンネルで、結構急な下り坂です。でも100キロの表示がありました。「出来るものなら100キロで行ってみて」みたいな。テアナウから1時間30分で到着。無事9時発のクルーズに乗れました。
- 家族旅行
- レンタカー
- ニュージーランド航空
静かなフィヨルドに、いざ出航です。岩が水に濡れて黒く光っています。山の上から滝が何本も流れています。風があったので、水面が揺れていましたが、静けさの中に佇んでいるようでした。
又滝が現れました。そして船はどんどん滝に近づいて行きます。いい写真がとれそうと、皆カメラを向けていたら、とうとう滝の下まで来てしまい、皆ずぶ濡れ。「ここまでサービスしてくれなくとも」と思うくらい。でも若い人たちには大うけで、フードを被りながらはしゃいでいましたっけ。それ以後、滝が見えて来ると、お年寄りは船内に避難していました。
あざらしがいます。岩に這い上がって、寝そべっていたり、水中をぐるぐる泳いでいます。船は暫らくその傍で停まってくれました。
外洋が見えてきたら引き返しです。船室では朝ご飯やコーヒーが食べ放題だったので(パン、シリアル、果物、飲み物)冷えた身体を温めながら、外の景色を堪能しました。
帰りのドライブは天気もよくなり、いい景色でした。途中寄ったキャズムでは、大きく成長した羊歯の中の遊歩道を歩き、橋の下の物凄い勢いで流れ落ちる滝を見ました。これぞレインフォレストという感じです。雨が多いのでしょうね。ホーマートンネルの付近は高い山が連なり、氷河が見えます。きれいでしたが、カメラの調子が悪くなり、撮れませんでした。残念。ミラーレイクにも寄ってみました。道路のすぐ横にあり、思っていたほど小さくありません。まあまあきれいに山が映っていました。これからは一路クイーンズタウンです。
パキータさんの関連旅行記
フィヨルドランド国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~