フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年12月4日(金)母は成田出発JAL便で。5日(金)娘とシドニーで合流し、一緒にカンタスビジネス便で南島クイーンズタウンに行き3泊しました。成田空港で、カード一式を自宅に置いてきてしまったことに気づいた母。両替は1万円分のみ。人生初めてのJALファーストクラスに搭乗したものの、後は娘に貸してもらいながら、通訳してもらいながら、おんぶに抱っこの貧乏旅でした。<br /> 主な行程は以下の通りです。<br />12月5日(土)シドニーからクイーンズタウン<br />   6日(日)ミルフォード・サウンド1日観光<br />       7日(月)マウント・クック1日観光 です。<br />

母と娘の二人旅 クイーンズタウン編 その2 ミルフォードサウンド1日観光

2015/12/06 - 2015/12/06

旅行記グループ ニュージーランド

よしめさん

主な行程は以下の通りです。
12月5日(土)シドニーからクイーンズタウン
   6日(日)ミルフォード・サウンド1日観光
7日(月)マウント・クック1日観光 です。

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL ジェットスター航空 カンタス航空

12月6日(日)
    朝食会場ですが、シャンデリアも素敵。

ヒルトン クイーンズタウン リゾート & スパ ホテル

夜にはたき火が燃えます。

ヒルトン クイーンズタウン リゾート & スパ ホテル

•  今日は観光バスで6時間揺られて行きます。<br />人間より多い羊たち。ニュージーランドらしさをようやく実感しました。

地図を見る

今日は観光バスで6時間揺られて行きます。

フィヨルドランド国立公園のトレッキングのベースとなる所です。

「タカヘ」という鳥です。飛べない鳥です。

鏡のように湖面に映るので「ミラーレイク」という名がついています。

少し風があるので、はっきりとは鏡のような湖面には映りませんでした。残念。

雪を頂いた山が見えました。

山道にも雪が残っています。

川が流れています。水が澄んでいてとても綺麗です。

• 山と川、空は青。美しいです。バスは天井もガラスなので、よく見えます。

滝も流れています。

木が生えていない岩山です。

岩山の上には雪が積もっています。

背の低い木が生えています。

木が生えても、根がしっかり岩山にはれないので、木のなだれがおきるそうです。

根がはれたら、木の丈は伸びることができます。

絶壁の岩山です。

6時間揺られて、ようやく船着き場に着きました。
    いよいよミルフォードサウンドのクルーズに出発です。

• 出航してすぐお昼です。松華堂弁当を事前予約しておきました。インスタントのみそ汁もつき、美味しかったです。食後にはコーヒーか紅茶がサービスです。

雨が多いところだそうで、前日にも降ったそうです。晴れているのは、日頃の行い?のおかげ。カード一式を忘れ、財布の中の、なけなしの1万円分しか両替していない貧乏人ですから、せめてお天気くらいはよくないとね。

波もなく穏やかな航海です。

前日の雨のせいか、あちこちから滝が流れ落ちていました。

小さくて見えづらいとは思いますが、岩の上のナメクジのように見えるものは、野生のオットセイです。昼寝中です。
     上手に撮れなかったので載せていませんが、イルカも何頭も船についてきて、泳いでいました。

クルーズのハイライトです。そうは見えませんが落差が155mだそうです。

•    滝に近づきました。若返りの滝だそうで、特に女性は近づいて、滝しぶきを浴びていました。

あちこちからの滝

山と海。
    ミルフォードサウンドは湖かと思っていたら、海なのだそう。どうりで、イルカやオットセイがいるわけです。

ミルフォード サウンドのクルーズ 山・渓谷

断崖絶壁とはこのことです。

滝から離れていきます。
    また6時間揺られてクイーンズタウンに戻ります。

クイーンズタウンに戻りました。本日の夕飯はハンバーガー。行列の絶えないお店「ファーグバーガー」です。

ファーグバーガー ファーストフード

メニューはこれ。注文するまでに20分。それから出来上がるまで20分。
    たかがハンバーガー、されどハンバーガー。

ファーグバーガー ファーストフード

床にはこんなマークが。

ファーグバーガー ファーストフード

みなさんこんな感じでひたすら待っています。

ファーグバーガー ファーストフード

やっと食べられます。比較するものがないので、小さく見えますが、二人でシェアしてちょうどいいくらいの、超大型バーガーです。二人して残してしまいました。話のタネにはなります。
     でも私の好みはマックの勝ち。

ニュージーランド