2011/02/11 - 2011/02/18
パキータさん
ブルーペンギンが観たくて、オアマルに行きました。ついでにモエラキボルダーにも立ち寄りました。オアマルの街は建物もも歴史を感じる白亜の建物で、なかなかいい街でした。ペンギンもかわいいこと!!
- 家族旅行
- レンタカー
ワナカからオマラマに行く途中、山越えがありました。道端にルピナスが咲いていて、阿蘇の草千里のもっと大きいのという感じの山でした。
オマラマからオアマルに行く83号線沿いには湖が何個かあって、それぞれがミルキーブルーの色の濃さが違って綺麗でした。
オアマルでホテルにチェックインした後、モエラキ・ボルダーまでドライブしました。大きい丸い石がごろごろ海岸で転がっている様は面白い。中には亀の形のまんまみたいのがありました。
オアマルの旧市街に行ってみました。昔は貿易が盛んだったのか、大きな穀物倉庫があったり、雰囲気のあるところでした。
ウイスキーが飲めるパブがあったり
ペンギンクラブが何軒かありました。
昔は馬で来たのでしょうか?
夕食はホテルで食べましたが、オタゴワイン、お肉がおいしかったです。地元のおじさんたちがたくさん来ていて、お酒を飲みながら雑談していまいした。結構おいしいレストランだったのですね。 -
ブルーペンギンを見るにはコロニーに8:45PMに行くといいということで、まだ明るい会場に入りました。暗くならないとペンギンは帰ってこないので、それまで次第に暮れていく海ををみながらが説明を聞きました。世界一小さいペンギンで、このコロニーに子供が待っています。カメラは禁止。シャッターの音に驚くということですが、職員の声が大きいのはかまわないのですね。スピーカーでガンガン言っていました。
あたりが暗くなってきたころ「あっ、帰って来ました」とアナウンス。キョロキョロ見回すのですが分かりません。そのうち急な崖をよちよちと30センチくらいのペンギンの一団が現れました。少し登っては10分休み、又少し登ってはを繰り返している。余程疲れているのでしょうね。巣から聞こえてくる子供の鳴き声に励まされながら登る姿は「けなげ」です。かわいいです。次々に海から戻ってくるのを見ていました。
帰り際に「帰りにペンギンに気をつけて運転してください」といアナウンスがありました。道路にも現れるのですね。期待しましたが会えませんでした。
パキータさんの関連旅行記
その他の都市(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる