メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アボリジニの歴史と言っても、この大陸の白人が入植して以降の弑逆の歴史と置き換えたほうが良いかも知れない。白人は彼等を人間とは見做さず、動物の一種、狩の対象にしていた。丁度映画の「猿の惑星」の冒頭シーンにあるように、高等科した猿が力の劣った人間を駆逐しているように、白人男性のかなりの数は「アボリジニ狩り」をレジャーの一種と考えていた。<br /><br />文字の文化を持っていない彼等に正確な数字は分からないが、この豪州大陸に広範に分布していたアボリジニは白人が入植して100年も経たない内に人口は半減し、抵抗力のない病気も蔓延し、瞬く間に人口は100万人台になった。丁度その頃からアボリジニ救済が叫ばれるようになり、保護の対象となり、いろいろ政府による政策も打ち出されてきた。第2次大戦直前頃のことである。<br /><br />戦後の人権運動、民権運動はより強くなり、昨日まで見てきたUluru,Ayers Rockもその土地がアボリジニの所有に帰するとの決定が下されたのもまだ数十年前(80年代と思った)のことである。民度を上げる、生活レベルを上げる最短の方法は教育で、各地に学校が作られ、幼児教育が施され、文盲から解放され、人によっては然るべき職業に着いたり、社会的リーダーになったりもした。<br /><br />そうした200年に亘るアボリジニの生活史、迫害、友愛、進歩の歴史がこのメルボルン博物館には多く展示されていて、白黒の写真パネルを眺めているだけでも涙を誘うものがあった。人は人として生きなければならない。彼等を抹殺するのではなく、最後に友愛の手が差し伸べられ、崇高な人間の心根が示されたことにはある種の感動を覚えるものもあった。

『燃える大地』<ゴンドワナの大陸を旅して>(168)アボリジニの歴史。

2010/04/25 - 2010/05/10

ちゃお

ちゃおさん

メルボルン博物館ではかなりのスペースを取って、アボリジニの文化、文物、生態などを展示している。

ここは写真パネルのコーナーで、Primitiveな生活の実態が分かる。

原始的な漁労。昔の日本もこんなものだったかも知れない。

子供たちは人種、時間を越えて、どこでも屈託がない。

魚網か糸をつむぐ老婆。案外歳は若いのかも知れないが・・

若き人妻。ゴーギャンの気持ちも分からないではないが・・

貧しくとも、彼等なりに幸せだったに違いない。

僅か200年だが、壮大な歴史でもあった。

人間のHumanity.人にこのような気持ちが残されていて、救いだった。

英語の分かる人はこの詩を読んでもらいたい・・

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る