バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日の駆け足旅行。短期間にゆっくりと楽しめるポイントを設定。一晩はウブドゥ、2泊はジンバランのAyanaリゾート(旧リッツ)で楽しみました。友人達は初めてのBaliなので、山手のBali・海辺のBaliを計画。Baliの雰囲気を味わった次第。

駆け足Bali・Singaporの旅 (二日目)

2011/02/24 - 2011/03/01

放浪人

放浪人さん

Bali2日目の始まりです。まずホテルの朝食です。テーブルセッティング

アメリカン・コンチネンタル・インドネシアの三種から選択。
    これはインドネシアスタイル。おかゆ(Bubur)か春巻きの選択。
    コーヒーOr紅茶。

フルーツ&ヨーグルト。

バリコーヒー。ちょっと食事は簡素かな??

ホテル横の路地。インドネシアは路地も面白い。奥には何があるのかな?

ホテルの前風景。日曜日でもあり人気が少ない。

インドネシア版、見ざる・聞かざる・言わざる。近くにはBatu Bulan
    と言う石工の村が近いので何でも彫れてします。

Baliは竹の種類も多い。

友人達にBaliの祭り風景を見せてあげたいと思い、幸い棚田見学の途中で「祭りの準備風景」に遭遇。さっそく皆で見学。

Baliでは女性が良く働きます。

村の女性達が総出で祭りの準備を行います。このおばちゃんは写真を撮れと手招きで・・ その後お金を請求・・なかなかしっかり者でした。

衣装は皆さんクバヤ=ブラウスにサロン=腰巻姿。伝統的な民族衣装です。

額には必ずお米を張って・・・

子供達も小さい頃から参加します。

額には人生の年輪が・・・

人気のBaliはどんどん変わっていきますが、田舎は変わりません。
    これがBaliの本当の魅力かな・・・

Bali独特の風景です。

Sumbayan(スンバヤン)=祈りはBaliの人にとっては生活そのもの。バリヒンドゥーの精神性の高さでしょう・・

村の集会場の脇には寺院が

街に近い棚田周辺にはお土産屋が出来、その風景も変わりつつあります。

タンパクシリンにあるティルタ・ウンプル寺院。

お祈りに来た家族。両親に若夫婦です。

本当に祈りの姿が自然です。

両親との祈りも日常なのでしょう・・

無心に祈る姿には、自然と頭が下がります。Baliは平和です。

寺院の石垣、見事な石積みです。

お参り来た高校生、

その友達です。

小さな子供達も連立ってお参りに・・・

寺院奥の院。

白い鰻が住むと言う聖水の池。

チャナン=バリのお供えもの。文様編みされた籠に盛られ。
    生花が供えられます。

Baliのお坊さん。

家中勢揃いでお参り、小さな子も正座して参加します。

Pisang Mas(ピサン・マス)=ゴールデンバナナ。小さめで皮が薄くおいしいバナナです。一房¥150でした。

一房買うと、次の売り込みのおばちゃんが近ずいてきて、「私のほうがおいしいよ!!」といって売り込みます。
    もう一房買うことに・・・

タンパクシリンを後に、途中田園風景が、

この時期は雨季、小雨だったり、天候が不順で折角のたんタナロット寺院も夕日が見られません。

満潮のタナロット寺院。この日は生憎満潮時にぶつから、寺院には渡れませんでした。みな観光客はこちらの岩場で記念撮影。

タナロット寺院も入場料が要るようになり、周辺も大分整備されてきました。

遊歩道が出来、晴れた日には絶好のサンセットポイント。

友人達は残念がってました。

待てど、天気は晴れず。ジンバランのホテルへ向かうことに。

Ayana Resort(アヤナ・リゾート)へチェックイン。正面玄関を入ると
    その先にはご覧の通り・・

Baliでは私のお気に入りのホテルです。

夕日に浮かクラブルーム棟。

ホテル内は散歩するだけで裕に1時間は・・・

ロビーの天井、天井にはクルンクンの古式裁判所の細密画が・・

ニアス島の戦いの衣装(額装)ディスプレー。

ラッキー!! 先ほどまでの雨模様が一転夕日の期待が・・・

チェックインごクラブルームでビールを飲みながらの夕日観照。

刻々変わる南国の夕日は何度みても感動です。

クラブラウンジの軽食。友人も酒大好き人間なので、早速にワインで乾杯。

初日のウブドゥと異なり海を見ながら開放的な気分で、小宴会。

気分もくつろぎます。

この日は結婚式らしく、ロビーには正装の中国系インドネシア人が多数見受けられました。 Ayanaの経営権を持つ一人も中国系インドネシア人とか、ちなみにその奥さんは日本人と聞きました。

天蓋付きのベッドは身長173cmの私にとっても多少高い感じです。抱き枕もありました。

バスタブにはこの通り、フラワーワービスが

バスルームはこんな感じで

夜の明かりはまた、南国を印象つけます。

渡り蟹のチリーソース炒め、3匹、

イカ焼2匹

ハタ系の魚2匹、ビール5本、ハマグリ30個、エビの唐揚30本
    空心菜炒め2皿、合計一人¥2,200なり・・・
    女性軍はホテルのスパへ直行、男性群は1時までカラオケタイム!!
    Bali版 はるな愛ちゃんに遭遇しました。(残念ながら写真なし)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る