2011/02/24 - 2011/03/01
放浪人さん
3泊5日の駆け足旅行。短期間にゆっくりと楽しめるポイントを設定。一晩はウブドゥ、2泊はジンバランのAyanaリゾート(旧リッツ)で楽しみました。友人達は初めてのBaliなので、山手のBali・海辺のBaliを計画。Baliの雰囲気を味わった次第。
Bali2日目の始まりです。まずホテルの朝食です。テーブルセッティング
アメリカン・コンチネンタル・インドネシアの三種から選択。
これはインドネシアスタイル。おかゆ(Bubur)か春巻きの選択。
コーヒーOr紅茶。 -
フルーツ&ヨーグルト。
バリコーヒー。ちょっと食事は簡素かな??
ホテル横の路地。インドネシアは路地も面白い。奥には何があるのかな?
ホテルの前風景。日曜日でもあり人気が少ない。
インドネシア版、見ざる・聞かざる・言わざる。近くにはBatu Bulan
と言う石工の村が近いので何でも彫れてします。 -
Baliは竹の種類も多い。
友人達にBaliの祭り風景を見せてあげたいと思い、幸い棚田見学の途中で「祭りの準備風景」に遭遇。さっそく皆で見学。
Baliでは女性が良く働きます。
村の女性達が総出で祭りの準備を行います。このおばちゃんは写真を撮れと手招きで・・ その後お金を請求・・なかなかしっかり者でした。
衣装は皆さんクバヤ=ブラウスにサロン=腰巻姿。伝統的な民族衣装です。
額には必ずお米を張って・・・
子供達も小さい頃から参加します。
額には人生の年輪が・・・
人気のBaliはどんどん変わっていきますが、田舎は変わりません。
これがBaliの本当の魅力かな・・・ -
Bali独特の風景です。
Sumbayan(スンバヤン)=祈りはBaliの人にとっては生活そのもの。バリヒンドゥーの精神性の高さでしょう・・
村の集会場の脇には寺院が
街に近い棚田周辺にはお土産屋が出来、その風景も変わりつつあります。
タンパクシリンにあるティルタ・ウンプル寺院。
お祈りに来た家族。両親に若夫婦です。
本当に祈りの姿が自然です。
両親との祈りも日常なのでしょう・・
無心に祈る姿には、自然と頭が下がります。Baliは平和です。
寺院の石垣、見事な石積みです。
お参り来た高校生、
その友達です。
小さな子供達も連立ってお参りに・・・
寺院奥の院。
白い鰻が住むと言う聖水の池。
チャナン=バリのお供えもの。文様編みされた籠に盛られ。
生花が供えられます。 -
Baliのお坊さん。
家中勢揃いでお参り、小さな子も正座して参加します。
Pisang Mas(ピサン・マス)=ゴールデンバナナ。小さめで皮が薄くおいしいバナナです。一房¥150でした。
一房買うと、次の売り込みのおばちゃんが近ずいてきて、「私のほうがおいしいよ!!」といって売り込みます。
もう一房買うことに・・・ -
タンパクシリンを後に、途中田園風景が、
この時期は雨季、小雨だったり、天候が不順で折角のたんタナロット寺院も夕日が見られません。
満潮のタナロット寺院。この日は生憎満潮時にぶつから、寺院には渡れませんでした。みな観光客はこちらの岩場で記念撮影。
タナロット寺院も入場料が要るようになり、周辺も大分整備されてきました。
遊歩道が出来、晴れた日には絶好のサンセットポイント。
友人達は残念がってました。
待てど、天気は晴れず。ジンバランのホテルへ向かうことに。
Ayana Resort(アヤナ・リゾート)へチェックイン。正面玄関を入ると
その先にはご覧の通り・・ -
Baliでは私のお気に入りのホテルです。
夕日に浮かクラブルーム棟。
ホテル内は散歩するだけで裕に1時間は・・・
ロビーの天井、天井にはクルンクンの古式裁判所の細密画が・・
ニアス島の戦いの衣装(額装)ディスプレー。
ラッキー!! 先ほどまでの雨模様が一転夕日の期待が・・・
チェックインごクラブルームでビールを飲みながらの夕日観照。
刻々変わる南国の夕日は何度みても感動です。
クラブラウンジの軽食。友人も酒大好き人間なので、早速にワインで乾杯。
初日のウブドゥと異なり海を見ながら開放的な気分で、小宴会。
気分もくつろぎます。
この日は結婚式らしく、ロビーには正装の中国系インドネシア人が多数見受けられました。 Ayanaの経営権を持つ一人も中国系インドネシア人とか、ちなみにその奥さんは日本人と聞きました。
天蓋付きのベッドは身長173cmの私にとっても多少高い感じです。抱き枕もありました。
バスタブにはこの通り、フラワーワービスが
バスルームはこんな感じで
夜の明かりはまた、南国を印象つけます。
渡り蟹のチリーソース炒め、3匹、
イカ焼2匹
ハタ系の魚2匹、ビール5本、ハマグリ30個、エビの唐揚30本
空心菜炒め2皿、合計一人¥2,200なり・・・
女性軍はホテルのスパへ直行、男性群は1時までカラオケタイム!!
Bali版 はるな愛ちゃんに遭遇しました。(残念ながら写真なし)
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~