2011/02/24 - 2011/03/01
放浪人さん
何時もIndonesiaへは仕事絡みの為、旅を楽しむ事が少なく、今回は忙しい友人の家族を案内して駆け足のBali・Singaporの旅を楽しんできました。 全員が「食べ物好き」なので私のお勧めの場所にご案内、あっぱれ毎食完食の旅でした。 ごちそうさまでした。
羽田発0:30、SQ633便。短期間で有効に時間を使う為には
便利な便です。深夜発早朝のシンガポール着。SQ942便9:25
デンパッサール行きでBali到着後も半日は観光が可能となる。
深夜の羽田空港屋上の風景。 -
この時間になると閉店している店も多く、人数も少なくなる。
Fly to the World.
空港にはつきもののブランドの広告。
定刻に羽田をTake Off、Singaporに到着。日本の空港と違って何度来てもこの空港はときめきを感じさせてくれます。
規模では世界代7位。サービスでは1−2を争う空港。日本の航空行政の遅れをに見せ付けられる感じです。 -
ターミナル3からターミナル2へはスカイトレインで移動。
チャンギー。
ブランドのイメージオブジェ
何時撮っても絵になりますね・・・
SQ942便、キャビンアテンダント。
友人を案内の為、写真も所々。一気にMatahali Bali Galeria(
ショッピングモール)に飛びます。食品売り場の2Fに移動し商品も豊富になりました。
滞在中の飲み物を調達。 -
ショッピングモールの中庭。
1泊目はウブドゥに予約を取ったので、途中更紗の工房を見学。
今夜1晩の宿。モンキーフォーレスト近くの「KOMANEKA」です。30年前からあるホテルでウブドゥでも老舗。隠れ家的なホテルです。
KOMANEKAの入り口です。
アーティスティックなオブジェ。
各部屋へのアプローチ
小さなプール
中庭
二階館のコテージ。
雨季の季節でもあり、緑が深みを増していました。
高床式の米蔵。
ウブドゥは芸術センス満載な村です。 雨も多い為、すぐに苔がはえ
このオブジェも自然が作り出す芸術品。 結構でした。 -
洗面台もコンパクトですが、十分。
大理石のバスタブ。以前はお湯が途中で無くなったりで大変でしたが。現在は快適になりました。
スリップ注意。
昨夜は深夜便でしたので、夕食前に一風呂。
疲れがとれます。 -
バリのバスタブには付き物の生花の花びら。
バスルームの片隅にトイレがこの通り。
窓際にウエルカムフルーツとアイスボックス。
私は一人部屋なので、天蓋付きのベッド。 ベッドの上にはハート型の生花がディスプレーされていて、ちょっとそぐわない感じでした。
夕食前にバトゥーブランのケチャックダンスを見学に。
10分遅刻。すでに始まってました。 -
ラーマーヤナから題材をとった踊りです。
ケチャックダンスも次第に変わりつつあり、観光客の増加とともに
短縮、アレンジされた感じです。 -
すでに何十回をこの踊りは見ていますが、不思議と真剣に見ていると
陶酔感に襲われます。 私だけかな?? -
クライマックス。
サテアヤム:サテ=串焼き。アヤム=鳥。Bumbu=ブンブ
南京豆を素材にしたソースが掛かっています。
この店は、ウブドゥでも有名な「あひる料理専門店」。お勧めです。 -
ガドガド=インドネシアの混ぜ混ぜ」サラダ。
一人半身の「あひるの唐揚」店の名前はBebek Bengil「ベベ・ベンギール」。Bebek=あひる。Bengil=汚れる。
この日のオーダー。ガドガド=2人前、ソープ・アヤム=3人前、ビールビンタン大瓶=5本、カボチャスープ=3人前、サテ・アヤム=2人前、トロピカルジュース=4人前、アヒル唐揚ご飯付き=10人前、合計一人¥1,500でした。 満足。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~