たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ早かったようです・・_| ̄|○ <br /><br />●綾部山梅林オフィシャルサイト<br />http://www.ayabeyama.jp/<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;brcurrent=3,0x34674e0fd77f192f:0xf54275d47c665244,0&amp;msa=0&amp;msid=217913746942767532177.000488a4f4a9ff48e54f5&amp;ll=34.776526,134.547189&amp;spn=0.008019,0.009763&amp;t=h&amp;z=17

バイクで2h弱でしょうか・・。やっとこ龍野ICをおり、すくね茶屋に到着。

たつの市には揖保川、揖保川と言えば、揖保の糸ということで、そうめんを食べたいなと思って立ち寄りました。

●すくね茶屋

揖保の糸のなかでもブランド麺とされている三神をいただくことができました。

揖保の糸自体もそれほど食べたことないくせに、いきなり高級品をいただいちゃいました・・w にゅうめん定食+コーヒーで1500圓です。

ごはんに蓋をしたままの写真ですが、中はサクラご飯です。フキ味噌もついていたりして、春を感じさせてくれますねぇ♪

っで、通る道、通る道が工事していて、到着するのが遅くなっちゃいました・・。時の頃は14:00・・。

バイクは、麓の駐車場の歩道当たりに駐めさせてもらえます。無料です。

綾部山っつうくらいで、行く道はすべてのぼりでございまーす。舗装はされていますが、入口には杖の貸し出しもありました。

こちらは、みちすがらの梅柏餅。写真に撮るとぜんぜんうまそうに感じませんねぇ・・w できたてのホカホカで、皮は梅風味です。110円だったかな?

お、意外と咲いてそうで、咲いてない(爆

景色はよいけども、微妙な咲き加減にモヤモヤするなぁ・・。

全体的には、2-3分咲き。早咲きは見頃ですが、早咲きの本数がそれほど多くないみたいです。

これが満開になったら、すごいだろうなと海を眺めてみたり・・

海の下あたりには教会かなにかがあるんでしょうかね・・。結婚式の風船らしきものが飛んでおりました。

あ、そうそう、入園料は500円です。梅ジュースか甘酒が入園料に含まれており、今日はちょっと寒かったので甘酒をいただきました。

奥のピンクっぽいやつが全部梅です。

1/3が景色のよい海、ほかは、海岸沿いの工場の景色です。割と、海と梅だけ入れるのがアングル的に難しいかなとおもいました。

こんな感じで段々畑風味の梅もみることができます。遠くにあるのは、オーストラリアでしょうか・・。

・・・。

淡路島かな・・(てへ

なんだかんだ、ボケボケしていたら、16:00。

見頃になるのは、来週か、再来週でしょうかねぇ〜。

ひさびさに不完全燃焼してしまいました(笑)

見頃はこれからなので、お近くの方はいかれてみてくださーい!

おしまい!

• まみさん 2011/03/10 09:01:47
    まもちんさんもフライング気味?
    表紙の写真は特にすてきです。
    梅散策はお互いまだこれからが本番でしょうか?

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/03/11 09:01:15
    RE: まもちんさんもフライング気味?
    まみさん、こにちは〜

> 綾部山梅林はどこか吉野を思わせますが、実のところはどうでしょう。
    > 表紙の写真は特にすてきです。
    > 見頃ではあったようですが、やっぱり満開のときに見たいですねー。

ありがとうございます。
    こちらの梅林は主に実を採るためのところが多いので、吉野ほどおしゃれな・庭園風ではないですよ〜。広さは同じくらいか、ちょっと広い程度です。

> 梅散策はお互いまだこれからが本番でしょうか?

パワフルですね・・(笑)
    大阪・京都の街の梅は見頃ちょい過ぎ、おそらく山の方にいかないと見られないでしょうね〜。3月末から4月は出張が多くなりそうなので、気がついたころにはサクラの時期になっていそうな感じです。

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ