会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の母の故郷、会津若松へご先祖様のお墓参りに行ってきました。そして温泉にも浸かってきました(^^)

会津若松お墓参り「ほっとぴあ新鶴」

2010/08/09 - 2010/08/11

@ひろみ

@ひろみさん

ピカチュウの飛行機はみたことあったんですけど、新幹線は初めてでした。かわゆいね♪

「老舗の味東京弁当」という駅弁を食べました。

今半の牛肉たけのこ、魚久のキングサーモン粕漬け、築地青木の玉子焼、日本橋大増の野菜のうま煮と、豪華で美味でした。

郡山で磐越西線に乗り換えガッタンゴットン。

早めの夕飯は叔父さんが経営する「やなぎ亭」で。
    まずは餃子をアテに母とお疲れさん♪

暑い日でもワタシは割と熱いものを食べます。
    味噌ラーメン大好きです。

母は特製冷やしやなぎ麺。
    豚肉の唐揚げが名物なんです。
    つまみにモッテコイ!なんで、ついついビールが進みます〜

朝食を食べてから、お墓参りの準備をします。
    親戚たくさん集まるからね〜

ワタシは今年もひたすら天ぷらを揚げました。

ご先祖様へお参りして、さぁ!ご供養ご供養
    じいちゃんばあちゃん、みんな元気でやってますぅ〜

娘は自慢の手作りピザを作りました。

焼くのが間に合わないほどの大好評でした。
    やっぱり手作りの方が断然美味しい(^^♪

夕方になり宿泊先の「ほっとぴあ新鶴」へ。
    心憎いサービスに迎えられて、今夜はゆっくりするゾ〜〜と、心が開放されてゆくのがわかります。

早速温泉へ・・・

美里ぶどう食堂と名付けられた夕飯が始まりました。
    まずは小鉢の蕨のお浸しと、

昔は美味しさがわからなかったけど、飲酒年数を重ねてくると、こういった奥深い味がわかるっつ〜モンです。会津地方の名物、自家製鰊の山椒漬け。

これがとても美味でして、もうこれだけでチビチビ味わいながら日本酒でやりたかったなぁ

磐梯鱒の瞬間燻製他三点盛り。
    個人的には苦手・・・(>_<)

新発見 とまとこづゆのグラタン

これはいただけなかったですね〜
    こづゆへの思いが高まってしまい、ちょっと腹まで立ってくる感じ(怒)叔母さんたちは毎度食べ飽きているせいか「美味しい」と絶賛していましたが、ドーナノヨ?という感じ。

天ぷらは、いか、まんじゅうはお醤油で、新鶴人参でスタミナを、美里夏野菜

というお品書き。

新鶴人参とは高麗人参で、ちょっと苦手^^;

タジン鍋の後の〆には新鶴産のコシヒカリと、とびっきり美味しい澄まし汁。

デザートはうめっシュゼリー。爽やかでした。二次会は館内のスナックでカラオケ〜〜夜景を眺めながら大盛り上がりしました。

親戚一同9人での楽しい一夜となりました。