2008/03/05 - 2008/03/05
まゆままさん
この度、友人の復活を祝う、「復活ランチの会」と称して京都亀岡にある「楽々荘」へ訪れた。
何の復活かはここではあえて触れないが・・
いつもは千円ランチで十分満足している私たち(私?)だが、今回は少しリッチに!そしてスーパードライバーの別の友人がこの際、神戸でも京都でもどこでもオッケー!運転はまかせて!と力強いお言葉を頂いたので、建物も気になっていたのこの「楽々荘」へ連れて行ってもらうことに。
行き道をナビに任せると、なんだかとんでもないクネクネの山道、一歩間違えればガケの下真っ逆さま!みたいな危険ルートを案内され、車酔いしながらも友人の見事なハンドルさばきのお蔭で何とか無事到着〜
- 友人
- 自家用車
「楽々荘」は約100年前、トロッコ列車(旧山陰線)の生みの親、田中源太郎氏が迎賓館として建てた邸宅。
広大な庭園に書院造りの和館、レンガ造りの洋館があり、1997年には国の有形文化財に指定されている。
駐車場に車を止め、裏玄関?から入っていく。
和風の表玄関とは変わってこちらの入り口はレンガ塀と門柱で囲まれた入り口に。 -
木々に囲まれた小道を進む。
緑豊かな広々として庭園が目に入って贅沢な気分に・・
山陰線(トロッコ列車)のトンネルや鉄橋と同じレンガを使った洋館と豪壮な書院造りの和館。
こちらの洋館2階ではイタリアンレストランチンギアーレのランチ&ディナーを頂くことができる。
こちらの和室は宴会場として使われ、さらに田中源太郎氏の居室も食事ができる個室として提供されている。
650坪の広大な庭園は回遊式池泉庭園といい、山県有朋の別荘「無燐庵」や平安神宮神苑などの庭で有名な七代目小川治兵衛の作と伝えられている。
イタリアンのデザートはここのテラスで頂くことができるようだ。
ぽかぽか天気のよい日はお庭を眺めながらのティータイムは気持ちよさそう〜 -
今回は和食にしたので、洋館の内部の見学だけさせていただくことに。
洋館1階居間
ウェッジウッドに特注したというタイルが使われている暖炉。
2階へ上がる階段
たくさんの窓に囲まれ明るい階段室。
細やかな階段装飾も素敵。
洋館2階のダイニング
2階の部屋から続くサンルームもお庭が眺められて開放感いっぱい。
天井の通気孔
床下換気口の模様もかわいい・・
そして私たちが食事を頂く和室の方へ。
この左手のお部屋だったが三組ほど入れる和室となっていたが、この日は私たちのみの貸切状態でゆっくりできた。
食事を頂いたお部屋。
床の間の横には小さなおひなさま飾り
おまちかねの食事が始まった。
楽々御膳はサービス、税込み4226円のコース。
お店のHPや頂いた料金表にはなぜかこのコースが載ってなかったのはなぜ??
春の香りいっぱいのメニューが登場〜
・いかとたけのこの木の芽和え
・ほたるいかのこのわた和え
・湯葉豆腐にはつくしとゆりねで作った花びらが添え られ
・特製鯖寿司
・鯛の子、菜の花、うど、たこの煮物 -
蛤のしんじょ
・鯛の昆布〆、よこわ、いかの刺身
・まながつおの焼物、金柑の蜜煮
・鴨鍋
・豆ご飯とお漬物、赤出汁
お釜で炊かれた炊きたてご飯をよそい分けてもらえ幸せ〜 -
・ほうじ茶アイス最中
甘さ控えめの餡上下にサンドされたほうじ茶アイスは至福の美味しさ〜
満ち足りたランチタイムとなった。。 -
正面玄関入った所には、不思議な縁で楽々荘にやってきた京都の門跡寺院「大聖寺」ゆかりのお雛さまが一般公開中。
この七段飾りの雛人形は80年以上も昔のもので顔立ち、道具類など現在のお雛さまとは違った趣きがある。 -
美味しいお料理を頂け、建物も満喫でき、なにより友人が元気に復活してくれて、うれしい一日となった。
- むんさん 2008/03/20 18:45:54
- 楽々荘での素敵なランチ♪
- まゆままさん、こんにちは!
楽々荘!とっても素敵な場所ですね〜!
洋館と和館が隣り合っているんですね。珍しいですね。
それにもかかわらず、とってもしっくりしていて、
全然違和感がないですね!
洋館&和館ともにその内部はとっても優雅な雰囲気。
この素晴らしい雰囲気の中でのランチ!
春の香りいっぱいのお料理の美味しさが、一層引き立ちますね♪
- まゆままさん からの返信 2008/03/20 21:16:51
- RE: 楽々荘での素敵なランチ♪
- むんさん、こんばんは!
投票と書き込みありがとうございます〜!
山を越えはるばるやってきた甲斐があったのか?
ゆったりした庭園に囲まれたお屋敷で、いつになく優雅なランチタイムとなりました〜
年明けからどんより気味だった友人がV字回復?の兆しを見せ、
この日も元気いっぱいで復活してくれたのがよかったです!
行きの山道でも食事中も吹雪が降ったりやんだり結構寒い日だったのですが
暖かいお部屋で春先取りメニューを頂けて
気分もぽかぽか温かくなりました〜
- べるつくさん 2008/03/15 15:28:39
- 洋館バージョンもぜひ
- まゆままさん、こんにちは。
最近近代建築でのランチや喫茶が気になっているべるつくです。
こちらの建物自体知りませんでしたが、食事をいただけるのですね。
しかし和食だと洋館ではないと。メモメモ。
でも洋館のランチってたいてい高くてなかなか手が出ません。
一人で行くものでもないし、相方と行くと倍! なんかの記念日でないと無理かも。
大阪で気になるのはシェワダですが、無理だなあ・・・
と思ったらなんか1月に閉店しちゃってたみたいですね。あらら。
- まゆままさん からの返信 2008/03/15 21:00:16
- RE: 洋館バージョンもぜひ
- べるつくさんこんばんは〜!
そうですよね〜
古い建物巡りしてると、せっかくなのでランチなども近代建築や古民家を改装したところなどつい気になってしまいますよね。
珍しいところでは縄文式竪穴住居カフェなども行きましたよ〜
でも新しい建物よりなんだか落ち着く感じもしますね。
今回はイタリアンじゃなくても洋館の方は見学させていただけると事前に聞いていたので和食にしてしまいました〜
東京で気になるのは小笠原伯爵邸のレストランですが、超お高そう〜ですね。
たしかに二人で行くと倍!はきついです。
こういうところは食事をしなければやはり内部の見学はさせてもらえないのでしょうか〜?
シェ・ワダは閉店したのですか〜?!
それは知りませんでした・・