2011/02/28 - 2011/03/02
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,338,530アクセス
これまで日本海側の海岸を訪れた機会はわずかに数回かしかありませんでした。今回用事があり、冬の富山県氷見市を訪れることができました。今にも雪が降り出しそうな曇り空でしかも寒い天候が続き、車から出るのが嫌になるほどでした。しかし、せつかく来ているので、日本海を見たいし、また、ここで獲れる海の幸を見てみたいと思い、出かけてみることにしました。
今回訪れたところは、次の2箇所です。
■「雨晴海岸(あまはらしかいがん)」・・・ 義経伝説を有する義経社があり、この海岸にはたくさんの渡り鳥が生息していて、一見の価値あり。
■「 海鮮館」( Himi Fisherman's Wharf ) ・・・ 富山湾で獲れる新鮮な魚介類を見ることができ、購入も可能です。見るだけでも興味を覚ええます。
冬の日本海は大変寒いです。その寒さの中を動きまわるのは苦痛ですが、しかし、凛としたその寒さは、冬ならではの身が引き締まる体験を味わうことができました。
単線のJR氷見線が冨山湾の海岸のすぐ側を走っています。天気が良ければ、素晴らしい富山湾の景色をたのしむことが出来るのでしょうが、この日の天候は厚い雲に覆われていて遠くを見ることは叶いませんでした。 -
この海岸は雨晴海岸(あまはらしかいがん)という名前です。昼間だというのに陽が射さず、薄曇りの中を海岸を散策しました。
海の中に大きな岩と小さな岩の2つが突きでるように立っています。大きい方は「男岩」、小さい方は「女岩」と言われています。この写真は女岩の方です。女岩と周囲の小さな岩が母親とたくさんの子供のように見えるところからこのように呼ばれています。
女岩を大きく撮ってみました。男岩は南東800メートルのところにあります。
海岸にはたくさんの野鳥が羽を休めて、休んでいます。
この鳥は何と言う名前なのでしょうか。
晴れた日だと上の写真のように(これは数年前の写真ですが)、海岸の正面に雪を被った立山連峰の3000メートル級の山々を見ることができます。しかし、下の写真のように、この日は曇り空で全く見ることができませんでした。
この付近には義経伝説があるようで、海岸近くには「義経社」という社が見られます。伝説によると、都を追われた義経と弁慶が奥州に逃げのびる途中にわか雨に会い、晴れるのを待ったという「義経岩」があります。そして、この海岸一帯は「雨晴海岸」と呼ばれています。
この岩が義経岩と言われるものです。弁慶が持ち上げたという伝説があります。
日本海の海の幸を存分に見てみたいと思い、氷見市内から少々離れた「海鮮館」( Himi Fisherman's Wharf ) へ案内してもらいました。ここにはたくさんの観光客が訪れているのですね。遠隔地から来られた多くの人々の姿を見かけました。
富山湾から氷見港に水揚げされた新鮮な魚介類がここではたくさん販売されています。これは味噌汁や様々な料理のダシを取るのに使われる「とび魚」です。これまであまり見たことがありませんでした。
氷見と言えば、上の写真の寒ブリが特産です。
イカも豊富に獲れるようですね。
大変立派なアワビがありました。大きくて、肉が分厚いアワビです。
富山湾はカニの本場ですが、ここには大量のカニが並べられて、売られています。名前を見ると、本ズワイガニと出ています。
これは「あんこう」でしょうか。何だか奇妙な形をしていて、見た目は良くありません。
海鮮館を出ると、目の前は鉛色の海が広がり、今まで見たことのないような光景を見ることができました。
すぐ近くに美しい姿をした斜張橋「比美乃江大橋」が見えます。
氷見市内に戻る途中、珍しいものを見学させていただきました。それは蒲鉾を用いた「細工蒲鉾」と言われるものです。職人さんが板の上に花や松・竹・梅といったおめでたいデザインを描きます。これは本来蒲鉾の上に細工をするものですが、デモンストレーション用にこのような板の上に作っています。
あっという間に完成しました。10分もかかりませんでした。素晴らしいです。まさに魚の芸術品と言っても良いでしょう。
これが「細工蒲鉾」と言われるものです。鯛、海老、亀などや松竹梅・アヤメなどのおめでたい図柄を蒲鉾に細工をしたものです。
蒲鉾に色鮮やかな飾り付けをし、冠婚祭の席を華やかに盛りたてる富山の名産です。
氷見(富山) の旅行記