今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在仕事をしてないのをいいことに<br />今まで行けなかった平日の催しを楽しんでます♪<br /><br />今回初めて行きました、百万遍知恩院の手づくり市。<br />毎月15日に開催。<br /><br />8時から夕暮れという時間帯ですが、<br />行った方のブログ等を確認させて頂くと<br />人気店は早い時間で売り切れてしまうとの事なので<br />ハリキッテ9時過ぎに到着~♪<br /><br />今回は折角早い時間から京都に来ているので<br />京都市バスを駆使して、他の観光地も<br />色々回ってきました~^^b

京都・百万遍知恩院手づくり市へ ~銀閣寺・晴明神社も行きました~

2011/02/15 - 2011/02/15

1987位(同エリア3591件中)

すず

すずさん

現在仕事をしてないのをいいことに
今まで行けなかった平日の催しを楽しんでます♪

今回初めて行きました、百万遍知恩院の手づくり市。
毎月15日に開催。

8時から夕暮れという時間帯ですが、
行った方のブログ等を確認させて頂くと
人気店は早い時間で売り切れてしまうとの事なので
ハリキッテ9時過ぎに到着~♪

今回は折角早い時間から京都に来ているので
京都市バスを駆使して、他の観光地も
色々回ってきました~^^b

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

新大阪からからJR新快速で京都に向かいます。

京都駅からは市バスの一日券で移動します。
    初乗り200円なのに、一日券は500円。
    3回も乗れば元が取れます^^

京都駅のA2バス停から
    17号 銀閣寺道・綿林車庫行きに乗ります。
    所要時間20分位でしょうか、百万遍に着きました。

百万遍のバス停を降りたら
    バスの進行方向と同じ方向に歩くと
    徒歩3分程で百万遍知恩院の到着です!

向かいは京都大学です〜

いきなり「キムチ」とすごい勢いですが
    だいだいの店はロハスな雰囲気です^^
    出店は抽選のようなので
    毎回同じ店があるとは限らないようです。

まず購入したのがベーグル。
    「LOVES BAGEL」です。
    京都左京区にお店を構えられてます。

もっちりしてて美味しいです!!
    店主さんも感じのいい方でした。

次はお店の名前を忘れてしまったんですが
    娘さんとお母様で店に立たれてました。

一つ一つ綺麗に梱包されてて
    クッキー2〜3毎は確か60円位だったと思います。
    見てるだけでウキッとなりました^^

お店は境内いっぱいに広がってます。

また次も食べ物購入です^^;

「モヒカン」というマフィンのお店です。
    一つ250円ですが大きくて食べ応えがあります。
    もちろんお味もサイコーー☆
    ネット販売されているようです。

私が店頭に来た時は誰も居なかったのに
    後ろからおばさん達が
    ぐんぐん押し寄せてきて
    私はいつの間にか端っこに。。。。ToT

もっと見たかったが
    手前のマフィンを買いました。
    けどそれも美味しかった〜^^

手づくり市の風景①
    布製のブックカバーのお店です。

手づくり市の風景②

手づくり市の風景③

手づくり市の風景④

手づくり市の風景⑤

手づくり市の風景⑥

手づくりはんこ屋さんがありました。
    こちらは大賑わい!

私も購入する事に。。。
    好きな土台(絵柄)を選んで名前を入れてもらいます。
    少し混んでたので出来上がりまでに
    40分程掛かりました。
    600円位だったと思います。
    私は「洋ナシ」にしました^^

セールのコーナーもあって
    そこに目に入れても痛くないほど
    かわいい甥っ子と同じ名前があったので
    即購入!!

少し歩きつかれたので休憩おば、、、

一杯ずつ丁寧に入れてくれます。
    店の名前は「soma coffee」。

オーガニックコーヒー豆を使用されているようです^^

寒い中、丁寧に入れてくれた
    コーヒーは美味です。

次は気になってた「イワイワハンカチーフ」。
    写真のコーナーしかないので2〜3人お客さんが
    居てると見えない。。。
    待ってからの物色です。

ハンカチ配置が
    ちょっとバラバラです^^;

うーん、どれもカワイイ♪
    刺繍糸の色のチョイスがニクイです-一-☆

で、購入したのがコレです。

知恩院を後にしたのは11時過ぎ。
    境内は10時を過ぎると
    本当にすごい人だかりとなります。
    早めに来て良かった。

次の目的地に行く途中。。。

おぉぉぉ大文字だぁ。
    初めて見ました^^

次に向かった先は。。。
    今何かとテレビに出ている「京都大学」です。む
    今日はここでランチです。
    知恩院から歩いて10分掛かりません。

大学に行ってない私は少しドキドキ。。。
    しかも京大!!

校門をくぐり、すぐ左にこの建物があります。
    「Camphoraカンフォーラ」です。

ここは一般の人も使用できる食堂です。

なんかお肉のフェアをしていたので
    それをチョイス。
    サイコロステーキでマスタードソースで
    頂きました。
    なんと570円。
    この値で高い方です。

お味は美味しかったですよ!!
    セルフでもないし、接客も良かったです。

早めに頂いたので出た頃は丁度お昼時。。。
    行列が出来てました-o-;!!

京都大学を出て次に向かったのは
    銀閣寺です。
    百万遍のバス停から銀閣寺道バス停へ。

203号 銀閣寺道・綿林車庫行きに乗ります。
    5分位の乗車です。

バス停を降りて少し行くと
    哲学の道が見えます。

哲学の道

テクテク歩き銀閣寺に着きました。
    銀閣寺にはトイレは拝観終わった所にしか
    ありませんので
    手前の公衆トイレで済ませて
    おく方がいいです。

銀閣寺①
    拝観料500円必要です。

銀閣寺②

銀閣寺③

銀閣寺④

銀閣寺⑤

銀閣寺⑥

銀閣寺⑦

銀閣寺を後にして
    203号 北野天満宮・西大路四条ゆきに乗ります。
    今出川通りを直進するのてすが
    途中で同志社大学とかもあります。

次は晴明神社です。
    最寄バス停は堀川今出川です。

旧・一條戻橋 (晴明神社HPより引用)

源頼光の四天王の一人、渡辺綱が 鬼女の腕を切り落とした場所としても有名です。また、現在でも「戻る」を嫌って嫁入りや葬式の列はこの橋を渡らないのが習わしです。先代の橋で使われていた欄干の親柱を境内に移し、昔の風情をそのままに「一條戻橋」を再現しています。

晴明神社 鳥居

御神木 (晴明神社HPより引用)

樹齢推定三〇〇年。楠はかつて虫除けの樟脳の原料としていました。樹皮に触れると独特の感覚があります。両手をあてて大樹の力を感じとってください。

厄除桃 (晴明神社HPより引用)

古来中国、また陰陽道でも、桃は魔除、厄除けの果物と言われております。古事記、日本書紀などでも魔物を追い払う様が描かれています。皆さんもよくご存じの昔話で「桃太郎」もこれに由来するものです。鬼を退治できたのも桃から生まれた桃太郎だったからでしょう。誰にでも自身の厄やまがまがしいものがあります。それをこの桃に撫で付けて清々しい気持ちになってください.

晴明井 (晴明神社HPより引用)

晴明公が念力により湧出させた井戸がこの晴明井です。病気平癒の信仰があり、湧き出す水は現在でも飲んで頂いて結構です。水の湧きでるところに注目すると、その歳の恵方を向いており吉祥の水が得られます。恵方は毎年変わり、立春の日にその向きを変えます。豊臣秀吉が晴明神社の南方に聚楽第(じゅらくだい)を建てた頃にはこの場所が千利休の屋敷でした。また、利休終焉の地で、このあたりで自害したといわれています。

晴明神社から再びバスに乗り
    最後に訪れたのは「Shizuka」です。

堀川今出川バス停から千本今出川バス停まで
    先程乗った203号に乗ります。

以前から行きたかった
    喫茶店です。
    レトロな店構えが最高です。

入店すると2、3組のお客様のみ。
    空いてました。

いい床です。
    いい段差です。
    いい^^

ボックス席。
    これは長居してしまいます〜

正味1時間30分は居てました。
    ただただボーっとしてました。

メニューです。
    おばあちゃまで切り盛りされてます。
    とてもお上品な感じの方です。

たまごトーストとホットコーヒーを
    頂きました^^
    ソースが付いてて珍しいなって思いました。
    いいボリュームでお腹一杯になります^^
    とても美味しいです。

次回はホットケーキにしようo^^o

またバスに乗り、一路四条へ。
    好きな雑貨屋(Chronik京都)でアクセなど
    買い物を楽しみました^^

その後再びバスに乗りJR京都駅へ〜

疲れてたけど
    ゆるーく時間を過ごしたかったので
    京都から新大阪まで普通電車で帰りました。

朝からよぉ遊びました^^