ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券からホテルまで、全部個人手配でのドキドキ ドイツ旅行。

ミュンヘン・ザルツブルグ 父娘旅行記①~成田出発からフュッセン~

2011/02/22 - 2011/02/28

すぎくん。さん

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

成田の離陸後に広がっていた景色。

この写真を撮ったときには、日本の上空を飛んでいると思ってました。
    『日本の北国、かっこいいなぁ〜』
    ぐらいの気分で。

正解は、おそらくロシアのどこかです。ウクライナ?
    30分ぐらいの仮眠のつもりが、3時間ほど寝ていたようです。

機内食。

ANA便を利用したので、機内は日本。
    肉食派なので、豚の角煮を食しました。

最近は、コーラーを頼むと、缶ごと渡してくれるんですね。

さて、ミュンヘンに到着。
    フライトは約11時間

成田を午後13時頃飛び立ち、ミュンヘンには午後4時半ごろ到着。
    時差は、8時間。

とりあえず、日本で就寝前の家族に到着連絡。
    30秒300円だから、用件だけ伝える。

ここで、父の便を1時間ほど待つ。

到着ロビーは、大きな犬を連れた人達がお出迎えのため待機してました。

ってか、犬!!!?

どうやら、ドイツではきちんと訓練されている飼い犬なら、どこでもフリーパスのようです。

無事に合流できたので、これからSバーンに乗ってホテルへ向かいます。
    ホテルは、中央駅からトラムに乗り継いだところにあるので、

パートナーチケットで、
    一日乗車券の一番範囲の広いチケットを購入。

19.60ユーロ

車窓から。
    どこの駅かは不明。

まず、びっくりしたのは、
    日本で言うとこのビールの中ビンを、直に飲んではしゃぐ中年おじさんズ。
    そして、飼い犬(中型犬)と共に乗車してきた子連れのファミリー。

自由で良いな〜と。
    日本は、何であんなにガチガチなんだろう。
    日本もこれぐらい自由なら、良いのに。

まぁ、他人は他人。自分は自分のポリシー文化だからこそ
    できることなんでしょうねぇ。

いいなぁ。

Sバーンの中。

後日、Uバーンにも乗ったのですが、車内の雰囲気大分違ってびっくり。
    Uバーンのほうが古い感じでした。

ミュンヘンの中央駅 到着!!
    てっきり、Central St. という駅名だと思ってたら
    Hauptbahnhof という駅名でした。

多分、ドイツ語で中央駅的な意味なんじゃないかと。
    まったく読めないので、旅行中は「はぅはぅはぶふふ」と呼んでました。

同じポイントから、180度向きを変えて。

大通りの真ん中の浮島のようなところにトラム乗り場がある

Mercure Hotel Munchen am Olympiapark のシングルルーム。
    カウンターでの手続きは、英語。

事前に調べた口コミでは、中央駅から少々遠いのが難点だとあったので、ずいぶんと覚悟していたのだが、さほど遠くは感じなかった。

トラムで10分程度だ。しかも、トラムはひっきりなしにやってくるので、不便は大して感じず。

同ホテルのバスルーム。

部屋によって多少、設備が異なるらしく。
    親父殿が泊まった部屋は、シャワールームがちょっとたけの短いカーテンで仕切られていたらしく、苦労したとのコト。

二日目の朝。
    ホテルの窓より。

夜は、まったく街灯がないので、室内の明かりを消すと暗闇に。

二日目の朝食。

二人とも、まだ若干冒険の勇気が足りず。
    おなじみのマックで朝食。
    場所は、多分中央駅の地価。

日本では見かけないメニューが沢山あった。

途中で、大きな押し車を押す、ホームレスを見かける。
    日本のホームレスと違って、とても体が大きくてがっしりしていた。

カプチーノ

中央駅の中央にあるフードコート中央のカウンターにて。
    フュッセン行きの列車を待つ。

注文の仕方は、
    □カウンターに座る
    □注文する
    □待つ
    □堪能する
    □支払をする
    □席を立つ。

同じ店にて。
    このフードコートは、この旅行期間で何度も立ち寄ることになる。

平日の朝のはずなのだが、周りではほとんどの人々がビールを飲んでいる。

さすが、ドイツ。
    聞きしに勝る。

フュッセン行きの電車の中。

チケットはバイエルンチケット(グループ)を購入。
    チケットの買い方がいまいち分からずに、券売機の前であたふたしていたら、東洋系の女性に声をかけられた。

どうやら、バイエルンチケットをシェアしよう。とのこと。

というわけで。
    ここから、中国人の女の子と三人旅がはじまります。

と、とりあえず。
    つたない英語でなんとか、コミュニケーションとりながら。

車窓から。

列車は時刻どおり出発して、時刻どおり運行している模様。
    事前調査では、遅延することもママあるということだったが。

今回のたびで、列車の運行遅れには遭遇せず。

乗換駅。

列車に乗っているほとんどの人が、フュッセン行き。
    ここで、ぞろぞろと外に出る。

真冬でどれぐらいの人が、フュッセンに観光しに行くんだろうかと心配していたが、フツーに沢山。

乗り継ぎの電車をホームで待つ。

ホームに見える人々は、ほとんどがフュッセン行きの観光客。
    日本人グループもちらほら。

フュッセンの駅。

列車からおりて、売店を抜けて外に出たところ。

フュッセンの駅。

視点を180度転換。

ここが、お城行きのバス停。

お城行きのバス。
    バイエルンチケットの場合は、チケットを見せるだけで乗車できる。

多くの人は外国人観光客のようで。
    「キャッスル?キャッスル?」と運転手に聞く人続出。

まずチケットセンターへ行って、チケットを購入する。

同行した中国人女性(職業は、あのグリンピース)の英語がとても流暢なので、ほとんどまかせっきり。

まずは、ホーエンシュバンガウ。

ホーエンシュバンガウ

ホーエンシュバンガウ

ホテルミュラーのレストラン。

人でごった返していた。
    ドイツ初めてのレストラン食。

ノイシュバンシュタイン城へ向かう馬車から望むホーエンスヴァンガウ

良い天気でした。

レストランで時間を大分、食ってしまったので。
    (人が多くて料理がなかなか来なかった)

急いで、馬車に乗ってノイシュヴァンシュタインへ。
    馬車のおじさん、お酒臭いです。

ぎりぎり、観光ツアーの時間に間に合って、一通り観終わったら。
    禁断のマリエン橋へ。

冬季はマリエン橋へ向かう道は閉ざされています。
    そして、凍結しているマリエン橋は本当に危険なので、ゲートを乗り越える場合は、自己責任です。

でも、やっぱり。綺麗です。
    でも、やっぱり。つり橋、激コワです。
    写真に納まりきらない360度のパノラマがすばらしいのですが足元の深い谷が、寒さを一層引き立てます。

禁断のマリエン橋より その2

禁断のマリエン橋より その3

禁断のマリエン橋に向かうため、通ってはいけない場所を越えると見える風景

ノイシュヴァンシュタインを下から眺める。

バス停近くの、レストラン。
    このレストランの向かいのレストランに、入りました。

帰りのバスが来るまでに時間があるので、ちょっと休憩。

フュッセン駅の売店で。1ユーロ。

あっという間にミュンヘンへ。

ホテル近くのチキンバーガー屋さんで、テイクアウト。
    二日目、終了。

三日目は、ダッハウ強制収容所とミュンヘン市内観光の予定。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る