ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の8月から計画していたこの旅行も、とうとう最終日。<br />出発直前に、親父殿の参加表明もあり、一人旅が二人旅。<br /><br />道に迷ったり、道に迷ったり、道を間違えたり、あきらめたり、知らない人と一日旅行してみたり。<br /><br />何もかも、計画通りだったのに。<br />いろいろと、計画通りじゃなかったこの旅行。<br /><br /><br /><br /><br />出発日にはニュージーランドの大地震のニュースを見て、大変だなぁ。なんて、他人事だったのに。<br />帰国して、10日後には東日本大震災を体験する羽目になるとは…<br /><br />なんとも。うまく表現できる言葉が見つかりません。

ミュンヘン・ザルツブルグ 父娘旅行記⑤~帰国~

2011/02/27 - 2011/02/27

すぎくん。さん

出発直前に、親父殿の参加表明もあり、一人旅が二人旅。

何もかも、計画通りだったのに。
いろいろと、計画通りじゃなかったこの旅行。

なんとも。うまく表現できる言葉が見つかりません。

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

最終日。
    始めて、天気が崩れる。
    朝食をとっていたときは、雪だったのが次第に雨に変わる。

ザルツブルグ発の列車に乗る。
    今回初めて、時間に余裕を持って列車に乗れた。

あっという間に、ミュンヘンへ。

奥に見えるのが、ミュンヘン中央駅のエントランス。

この場所も、プラットフォームらしい。

旅行中始めての、アジア料理。
    とりあえず、温かい食べ物が食べたかった。

場所は、いつものエントランス中央のフードコート。

ここで、ミュンヘン市内を再度散策するかが話し合われたが、このまま空港に行くことにする。

で、空港行きの列車に乗ったはずが。
    よく分からない駅に降りてしまう。

ここは、どこなんだっ。
    てな具合に、近くにあった列車にとりあえず飛び乗る。

• あ。<br />絶対この列車間違ってる。

あ。
    絶対この列車間違ってる。

空港に行く気配ないし。
    また、間違えた(怒)と、ひと悶着。

飛び乗った駅に戻って、落ち着いて考えてみる。
    どうやら、最初に乗った列車は前後で行き先が違ったらしい。

で、飛行場行きに分岐する駅まで、リターン。

ここが、分岐する駅。

電光掲示板に、列車の案内が乗っている。

ホーム全景。

まぁ、あまり降りそうにない駅で降りたのは、旅行の醍醐味ってコトで。

こんどは、きちんと確認して列車に乗り込む。
    それでも、ちょっと二の足を踏んでいたら、現地の人が親切に太鼓判を押してくれた。

彼の背中を見送ったら、POLIZと書いてあった。
    を〜、ドイツの警察官と話しちゃったよ。

無事に空港に着いた。

といっても、フライト5時間前についたので、
    搭乗時刻は3時間先。

もう一度、しないに戻ることもできたが、なんだか疲れたので。
    このまま、ぼんやり待機。

• 脚。

脚。

おなかがすいたので、スタンドでパンとコーヒーを食し、再び舞い戻る。

いい加減、べったりくっついてきた親父殿を引き剥がして、この旅行初めての一人を体感。

搭乗口付近のコーヒーショップ。

同じく。

波乱に飛んだ旅行もこれでおしまい。

最後に。

心配性の親父殿が、スーツケースに詰め込んできた非常食。

だけど、ヨーロッパのホテルには湯沸かし器がないので、無用の長物になってしまった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る