ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的には、<br />Hotel Markus Sittikusに泊まることで、<br />今回の旅の目的を全て達成したので。<br />※一部、迷子になったため断念した件を除く。<br /><br /><br />この日は、親父殿のリクエスト中心に<br /><br />ザルツブルグ旧市街と、ディナーコンサート。<br />を巡る。

ミュンヘン・ザルツブルグ 父娘旅行記④~ザルツブルグ旧市街とディナーコンサート~

2011/02/26 - 2011/02/26

すぎくん。さん

個人的には、
Hotel Markus Sittikusに泊まることで、
今回の旅の目的を全て達成したので。
※一部、迷子になったため断念した件を除く。

この日は、親父殿のリクエスト中心に

ザルツブルグ旧市街と、ディナーコンサート。
を巡る。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

Hotel Markus Sittikusをでたところ。

この写真を見た知人は、
    日本では高い車がずらりと並んでいるっっ!!
    と、感動していた。

同じ通り。

対岸から、Hotel Markus Sittikusを見たところ。
    黄色い建物が、件のホテル。

大通りから、横に入った場所にあるので
    夜も昼も静かな場所。

うーん。
    何故この写真を撮ったのかを忘れたが。

多分、建物ごとに色がぬり分けられてるのを撮りたかったのかもしれない。

大通りの十字路にあるホテル。

入り口上部に、日本の国旗が掲げられている。

ザルツブルグと日本は友好関係にあるのか?

また、別のホテルの入り口上部。
    ここも、日本の国旗が掲げられている。

オーストリア、若しくはザルツブルグと日本の関係って
    どんなんだろうと、ちょっと興味がわく。

ザルツブルグ駅にある、
    ツーリストインフォメーション。

ここで、ザルツブルグカードを購入する。

ザルツブルグ駅周辺や、旧市街は徒歩でも十分なので
    あまり、ザルツブルグカードを購入する意味がなかったかも?

ツーリストインフォメーションをでて、いざ。
    旧市街へ。

途中にある、教会

同じく、教会。

旧市街を目指す。

ミラベル庭園。

ミラベル庭園

ミラベル庭園

ミラベル庭園にある、像。

なんで、この角度から撮ったんだろう???

ミラベル庭園出口(?)

出口というか、本当は入り口だと思われる。
    この場所には、沢山の像が建っていた。
    背面下半身丸出しの。

また、そのお尻がなんとも絞まりのないものが多くて。
    思わず撮ってしまった。

そんな像を、正面から見たところ。

旧市街へ向かう端の手前にある、トラムの駅。

駅のある、全景

旧市街へ向かう人達。

Hotel Markus Sittikusに泊まることだけを目的に訪れた、ザルツブルグだったので、市内の地図や、市内のトラム路線図などの下調べをしていなかった。

地図と路線図は、日本からDLしていくべきだった…

旧市街に向かう人達の流れに逆らい、右に曲がったところ。

モーツァルトリウム。
    ココは、音楽学学校です。

モーツァルトの生家ではありません。
    間違えて、入ってはいけません。

間違えて入ってしまい、
    しょんぼりしてでてきたところ。

地図をもう一度、きちんと読み直して
    こんどこそ、旧市街に。

旧市街に向かう橋

今回の旅行で、何度道を間違えたことやら…

うーん。
    どうしてこの写真を撮ったのか…覚えてません。

多分、トラムの駅を撮りたかったのではないかと。

ようやく、モーツァルト生家。
    トンネルの奥に見える黄色い建物が、件の場所。

トンネルを抜けると、すぐ右にあるコーヒーショップ。

セガフレードの看板。

一通り、モーツァルト生家を見終わって
    適当に、旧市街を散策。

市場を発見。

冬の市場ってどうなっているのか、
    すごく疑問だったのだが、

ようやく解決。

お肉屋さん。

馬車発見。

馬と子供。

• 馬。

馬。

馬…馬臭っ

さらに、奥に進む。

手前の三角の中に、おそらくマリア像的な像が保護されている。
    奥に見えるのは、教会。

ここで、今晩見に行くディナーショーの案内板を発見する。

事前に、場所を確認しないと大変なことになる。

ディナーショーの看板。

反対側を看ると、教会。

奥へ進む。

そして、振り返る。

こんな感じ。

ココが入り口。

結局。
    昼と夜とで景色が違うので、迷ったわけですが。

ホーエンザルツブルグ城。

とりあえず、肝心の場所を押さえたので。
    こんどは、ホーエンザルツブルグ城に登ろう。

ということで、ゴンドラを探すことに。

お城へ行くためのゴンドラ(ロープウェイ?)を探して、坂を上っていくうちに、すぐ真上にお城が見えてきた。

…ところで、ゴンドラは?

視界の端に、ゴンドラの線路が。
    あれに乗りたかったんだけど、どう見ても乗車口がない。

そして、運転している気配がない。

あぁ、もしや。ゴンドラ休業中。
    ゴンドラ代を浮かすために、ザルツブルグカード買ったのに。

やたらに勾配の急な坂を上ること、しばらく。
    ホーエンザルツブルグ城の入り口についてしまった。

どうやら、お城に行くためには、
    もっと登らなければならないようなので、入り口で断念。

断念して、更に別の坂を上ってみたところ。

写真だと、いまいち急勾配さが分かりにくいけど。
    手すりにつかまりながら歩かないと、転げ落ちそうな程の坂でした。

外人さんをフレームに入れて、景色を撮ろうと思ったら。
    わざわざ、どいてくれたので。

でも、せっかくだからフレームイン。

同じポイントから。

この日も天気が良かった。

さて。階段を見つけたので、下ってみる。

突き当たりに、閉ざされたもんを発見。

本来は、ココからゴンドラに乗るようだ。
    だが、ご覧の通り施錠されていた。

…残念。

更に、階段を下る。

この道をまっすぐ行くと、ぐるっと坂を上ってホーエンザルツブルグ城。

画面中央あたりの角めいたところを曲がると、上の階段に繋がる。

ものすごくおなかが減ったので、めぼしいレストランへ。

そこでのメニュー。
    英語が併記してあるので、とりあえず読めたものを注文。

ホテルに併設されているレストラン。

チキンフライのクランベリーソース付き。
    クランベリーソースとチキンの相性抜群。

付け合せのジャガイモの団子みたいなのは、あんまり美味しくなかった。

満腹になったので、旧市街を散策。

チョコレート屋さん。

ちょっと近寄ってみた。

どうして撮ったか忘れた、一枚。
    あ、ココでザルツブルグ中央駅へトラムに乗ったんだ。
    ザルツブルグでの初トラム。

旧市街散策を切り上げて、いったんホテルへ。
    ザルツブルグ中央駅(多分)で降りて、昨晩のショッピングモールでお土産の買い足し。

そのあと、トラムでホテル付近まで帰ろうとしたら、まったく違う方向のトラムに乗ってしまう。
    で、途中で降りて、再びザルツブルグ中央駅経由のバスに乗って、ようやくホテルへ。

ホテルで一休みした後、ちょっとおめかししてディナーコンサートへ。

モーツァルトの時代の服装をした楽団の奏でるオペラを聴きながら、当時の食事を堪能する。

前日にミュンヘンのレジデンツでみた、宮殿内のような内装で。
    しばし、時を忘れる。

給仕さんにオレンジジュースを頼んだら、クランベリージュースがでてくるというハプニング。

美味しかったら、よしとする。

さて、とうとう。
    ザルツブルグ最後の夜も、あと少し。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る